“Линкс” делает ставку на новую архитектуру Sun

КОНФЕРЕНЦИИ

8 декабря, в день своего трехлетия, компания “Линкс” *1 провела в Санкт-Петербурге конференцию, посвященную современным информационным технологиям. В ее работе участвовало около 120 человек, главным образом представители различных предприятий и организаций Северо-Западного региона России.

_____

*1. Фирма "Линкс ВСС Компани", созданная в 1997 г., входит в российский холдинг ВСС; основные виды деятельности компании: системная интеграция, разработка и внедрение больших КИС, ERP, консалтинг по сложным ИТ; число сотрудников - 40 человек.

Партнеры “Линкс” поздравили Игоря Бухштаба

(пятый справа) с 3-летием компании

Программа конференции была весьма насыщенной, и дискуссия (в связи с дефицитом времени) носила закрытый (кулуарный) характер. Однако этот недостаток с лихвой компенсировала практическая часть: мини-выставка, на которой желающие могли в реалиях ознакомиться с основными идеями, внедряемыми “Линксом” в свои корпоративные проекты, побеседовать со специалистами-разработчиками. А главное все-таки заключалось в том, что они могли не только увидеть, но и “пощупать” своими руками, как функционируют предлагаемые корпоративные новинки, используемые компанией “Линкс” в своих разработках. Здесь можно было посмотреть в работе под управлением сервера Sun Spark/Solaris рабочие станции типа Sun Ray 1 фирмы Sun. Нужно отметить, что терминал Sun Ray 1 обеспечивает доступ не только ко всем, в том числе написанным на Java, приложениям, исполняемым под ОС Spark/Solaris, но и к приложениям, развернутым на других программных платформах, в том числе на MS Windows NT 4.0.

В корпоративной системе с такими станциями, представляющими собой “сверхтонкий клиент”, реализована архитектура нового типа - Sun Ray Hot Desk. В подобной системе основная память (ОЗУ и жесткие диски), процессоры, ОС и все ПО сосредоточены на серверной стороне. Благодаря такому подходу все настройки, upgrade или замена компьютерных узлов, ОС и приложений выполняются на сервере, т. е. в одном месте. На клиентской станции находится монитор, клавиатура с мышью, а также маломощный недорогой процессор и небольшое ОЗУ. Менеджер Sun Андрей Филатов сравнил использование Sun Ray с+ телефоном (“здесь тоже все основное оборудование находится на станции, только серверной”) и фактически был прав - ведь на клиентской стороне при таком нетрадиционном решении отсутствует ОС и приложения. Графическая сессия передается клиенту по специальному протоколу. На сервере находится специальное программное обеспечение для распознавания пользователей и управления их сессиями. Каждый из них располагает специальной смарт-картой. Вставив эту карту в специальное устройство ввода-вывода клиентской станции, пользователь получает незамедлительный (заметьте - без какой-либо перезагрузки) доступ к своей сессии, принадлежащей определенной рабочей группе, причем эта возможность сохраняется круглосуточно и с любой станции Sun Ray. Так, например, придя с обеда либо на работу на следующий день, пользователь, вставив свою смарт-карту в любой терминал Sun Ray, тут же оказывается перед экраном с тем же расположением графических и текстовых компонентов, как и перед своим уходом - загружать вновь и вспоминать что-либо не требуется. Система Sun Ray поддерживает монитор любого типа, что также было продемонстрировано на стендах выставки.

В качестве офисного пакета участникам конференции предлагался StarOffice 5.2, обладающий широкими функциональными возможностями и вполне могущий составить конкуренцию MS Office. Г-н Филатов отметил, что офисный пакет StarOffice 5.2 выпускается на основе бесплатной лицензии, является полностью интегрированной программой и может работать на различных программных платформах, в том числе и под MS Windows 95/98/ NT4.0/2000. Кстати, об этих возможностях практически не знают многочисленные российские пользователи, работающие под MS Windows с нелицензионными копиями MS Office. Как подчеркнул Андрей Филатов, сейчас у таких пользователей появилась реальная возможность без затрат перейти на лицензионную полнофункциональную и русифицированную программу StarOffice 5.2, поддерживающую многочисленные текстовые и графические форматы, в том числе и формат Word.

По словам директора компании “Линкс” Игоря Бухштаба, корпоративные системы с клиентскими станциями на основе Sun Ray 1 по сравнению с подобными системами на основе ПК (с терминалами MS Windows и X-терминалами) обладают преимуществами как по соотношению цена/производительность, так и по затратам на администрирование и поддержку аппаратного и программного обеспечения.

Другим интересным решением, позволяющим осуществить полный цикл создания, внедрения и сопровождения КИС, которое “Линкс” использует в своих разработках, является технология, базирующаяся на одноименных программных продуктах семейства ISIDA компании Isida-Informatica, одного из партнеров “Линкса”. С помощью этих продуктов специалисты “Линкса” реализуют приложения с многоуровневой архитектурой, функционирующие в среде Интернет/интранет, объединяют ресурсы разнородных информационных систем (ИС), осуществляют реинжиниринг существующих ИС для продления их жизненного цикла и расширения функций, разрабатывают ИС определенных классов: э-коммерции, информационно-справочного обслуживания, ERP. Корпоративные информационные системы (КИС), созданные на основе продуктов ISIDA, работают в банках, на промышленных предприятиях, в телекоммуникационных фирмах, например в Национальном банке Беларуси, Промышленно-строительном банке и т. п.

По словам г-на Бухштаба, его компания является также одним из крупнейших российских партнеров фирмы Fujitsu Siemens Computers. С учетом финансовых возможностей этой фирмы компания “Линкс” предлагает своим корпоративным клиентам на выгодных условиях (в том числе с использованием лизинговых и кредитных схем) серверы на основе процессоров Intel, MIPS, SPARC, рабочие станции, ПК, ноутбуки, кластерное и периферийное оборудование, 128-процессорные Unix-серверы PrimePower M2000 на процессорах SPARC64 и другие комплектующие для КИС, выпускаемые фирмой Fujitsu Siemens Computers.

Web-адрес компании “Линкс”: www.lynx.ru.

Версия для печати