Minolta-QMS вернулась к “моногамии”

и присвоила статус эксклюзивного дистрибьютора MAS Elektronik AG

Американская фирма Minolta-QMS (www.minolta-qms.com) - разработчик, производитель и поставщик цветных и монохромных лазерных принтеров, а также расходных материалов к ним, объявила о том, что отныне ее эксклюзивным дистрибьютором и сервисным центром в России и Белоруссии является компания MAS Elektronik AG (www.mas.ru), аттестованная на соответствие требованиям ISO 9002, имеющая офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Минске и насчитывающая на территории этих двух стран свыше тысячи постоянных партнеров.

Рональд  Каук  (справа)  вручает  Глебу

Кащееву дистрибьюторский сертификат

Торжественное вручение соответствующего сертификата состоялось 13 декабря в Москве и было приурочено к анонсированию новейшего сетевого цветного лазерного принтера формата A4 Minolta-QMS Magicolor 2200, впитавшего в себя как “исконные” электронные технологии QMS, так и “механические” ноу-хау “съевшей” ее группы компаний (со временем это устройство заменит цветной лазерный принтер для рабочих групп QMS Magicolor 2 plus).

Региональный менеджер Minolta-QMS EMEA (за взаимодействие со странами Европы, Ближнего Востока и Африки отвечает голландский офис Minolta-QMS) Рональд Каук (Ronald Kuik), передавая памятные регалии менеджеру по продукции Minolta-QMS компании MAS Elektronik AG Глебу Кащееву, напомнил: “Контрольный пакет акций QMS (53%) “Минольта” приобрела в июне 1999 г. В ноябре 1999 г. появился новый логотип поглощенной фирмы, в сентябре 2000 г. “Минольта” выкупила оставшиеся 43% акций QMS, а в октябре Minolta-QMS выпустила первое истинно совместное изделие”.

Завершив “техническое” слияние, американская фирма решила расставить точки над i и в “распределительном канале”. История тут достаточно драматическая, поскольку Minolta-QMS (ранее - просто QMS) издавна придерживается пуританского принципа: “Один регион - один дистрибьютор. Причем дистрибьютор-однолюб, т. е. партнер, не продвигающий продукцию конкурентов”. Так вот, много лет эксклюзивным дистрибьютором QMS в России была компания DPI (www.dpi.ru), вложившая в раскрутку прежде неизвестной в нашей стране торговой марки (QMS существует с 1977 г.) немало сил и средств. Однако в начале прошлого года DPI приняла решение о продвижении в нашу страну цветных лазерных принтеров Tektronix (см. PC Week/RE, № 3/99, с. 10). QMS, несмотря на уверения руководства DPI в том, что продуктовые линейки двух фирм прекрасно уживаются друг с другом, восприняла этот шаг как измену и в качестве ответного жеста в апреле 1999 г. начала заигрывать с MAS Elektronik AG, присвоив последней статус прямого партнера.

Модификации печатающего устройства Minolta-QMS Magicolor 2200

Примечание: "Скорострельность" принтера - 5 стр./мин в цветном и монохромных режимах; размер листов бумаги - до 215х355 мм, емкость выходного лотка - 500 листов, рекомендуемый объем печати - до 35 000 страниц в месяц, интерфейсы - 10/100BaseTX Ethernet, IEEE 1284 (LPT), рекомендованная стоимость - от 2640 до 4300 долл., гарантия - 1 год.

 

Глеб Кащеев сообщил, что альянс QMS - MAS развивается успешно: так, в декабре 2000 г. MAS Elektronik AG продала оборудования Minolta-QMS в два раза больше, чем в июле 1999 г., а в 2001 г. объем продаж планируется увеличить на 120% (по сравнению с 2000 г.).

Рональд Каук, отмечая заслуги DPI перед QMS (в лучшие времена эта фирма продавала в нашей стране оборудования QMS примерно на 2 млн. долл. в год) и подчеркивая, что американская компания рассталась с DPI “исключительно тепло, сохранив чрезвычайно дружеские отношения” (официальной датой “развода” считается 1 ноября 2000 г.), выразил надежду, что “второй российский брак” QMS будет не менее удачным и уже в 2001 г. обеспечит партнерам 2,5-3 млн. долл. совместного оборота (первые маркетинговые программы, направленные на достижение этой цели, будут объявлены в январе). Что же касается “детей от первого брака”, то бишь дилеров, полюбивших продукцию QMS с подачи DPI, то им, надо полагать, придется выстраивать отношения со “второй женой”. Свои нежные чувства к ней уже выразила компания NBZ Computers (www.nbz.ru/qms), сохранившая статус официального субдистрибьютора Minolta-QMS (это звание было присвоено ей более двух лет назад) и располагающая на территории СНГ собственной дилерской сетью, насчитывающей свыше 80 компаний.

Офисы MAS Elektronik AG: в Москве - +007 (095) 737-8063; Санкт-Петербурге - +007 (812) 355-7630.

Версия для печати