Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

JRun Studio поможет знатокам HTML проявить себя

Сочетание проверенного практикой редактора HTML со средствами создания страниц JavaServer Pages (JSP) делает новую среду разработки JRun Studio 3.0 корпорации Allaire мощным и эффективным средством построения JSP-приложений.

Специалисты Тестового центра eWeek Labs давно и с нетерпением ждали появления подобного продукта. Нам известны еще только два средства разработки JSP-проектов - WebSphere Studio корпорации IBM и Dreamweaver UltraDev фирмы Macromedia - и оба ориентированы больше на создание страниц методом WYSIWYG, нежели прямым редактированием тегов. Среда JRun Studio, предназначенная для платформы Windows, - их полная противоположность. Разработчики этого пакета явно пренебрегают применением графических средств компоновки и “мастеров”, автоматически генерирующих HTML-код, отдавая предпочтение мощному текстовому редактору.

Тем, кто любит писать на HTML “своими словами”, JRun Studio определенно понравится. Нам этот подход тоже очень симпатичен, поскольку не ограничивает контроля пользователя над компоновкой страницы, ее информационным наполнением и структурой.

Однако он требует углубленного знания HTML и некоторых навыков программирования на Java; а такой скорости, как при использовании графического построителя Web-страниц, добиться в любом случае не удастся.

В ходе тестирования выяснилось, что такие ключевые функции, как отладка и компиляция страниц, не работают на системах под ОС Windows 9x, а выдача сообщений об ошибках организована крайне примитивным образом. Тем не менее пакет представит большой интерес для все еще не достигшего зрелости рынка средств разработки на JSP.

Цена JRun Studio 3.0 ($495) вполне сопоставима с ценами на конкурирующие инструменты. Новый пакет обладает рядом особенностей, ориентированных на применение другого продукта Allaire - сервера JSP-страниц JRun (точнее, JRun 3.0 с установленным комплектом модернизации Service Pack 1 просмотра). Это, в частности, возможности файлов на удаленном сервере, а также дистанционной отладки и просмотра БД.

Технология JSP, предложенная фирмой Sun Microsystems, соединяет гибкость и краткость цикла создания HTML с мощностью и расширяемостью Java. JSP широко поддерживается в различных серверах приложений, что делает ее еще более привлекательной для Web-разработчиков.

JRun Studio обладает необычайно мощной для нового продукта основой - в сущности, этот пакет представляет собой надстройку над заслуженной средой разработки ColdFusion Studio и может использоваться для написания приложений для любой из платформ: JSP или ColdFusion.

JRun Studio имеет множество инструментальных панелей, при помощи которых можно вставлять в редактируемый текст JSP-теги и теги, специфичные для библиотеки Allaire, входящей в JRun 3.0. Однако поскольку эти теги не отличаются ни длиной, ни сложностью для запоминания, то, на наш взгляд, намного проще набивать их прямо с клавиатуры.

JRun Studio автоматически вставляет закрывающие теги, но динамического инспектора объектов, завершающего набор текста Java-команд (как в более мощных средствах Java-разработки, вроде Jbuilder компании Borland), в этом пакете нет. Кроме того, JRun Studio не позволяет создавать компоненты Enterprise JavaBeans. Представители Allaire заверили нас, что все эти функции появятся в одной из будущих версий. Планируется также усилить средства построения собственно Java-приложений (в противоположность JSP-страницам и сервлетам).

Помимо среды редактирования JRun Studio делит с другими продуктами Allaire и графический инструментарий построения запросов к БД. В него внесены дополнения для работы с технологией JDBC (Java Database Connectivity), и в ходе испытаний никаких претензий к нему не возникло.

Мы просматривали структуру таблиц, создавали объединения, “буксируя” поля соответствующих таблиц, и просматривали данные внутри таблиц.

В комплект JRun включен автономный компилятор JSP-страниц, обеспечивающий их проверку на наличие ошибок, но здесь нас ждало разочарование. JRun Studio отображает лишь текстовый вывод компилятора, и никаких средств перехода от сообщения об ошибке к породившей его строке исходного кода не предусмотрено.

Самостоятельный поиск нужной строки в файле с JSP-кодом может оказаться настоящей головной болью, особенно если в него инкорпорируются с помощью директивы include другие файлы (этот метод широко применяется для обеспечения модульности кода). В будущих версиях мы рассчитываем увидеть более совершенный механизм работы с сообщениями об ошибках компиляции, который учитывал бы инкорпорирование файлов и был интегрирован с редактором.

Отладчик

Отладчик - очень полезный инструмент JRun Studio, но работать он способен лишь на компьюторах с определенной конфигурацией, а именно на тех, где установлена виртуальная Java-машина версии 1.3 и ОС Windows NT 4.0 или Windows 2000. Предусмотрены все обычные отладочные операции, включая пошаговое исполнение, точки останова, просмотр текущих значений переменных и стека вызовов.

JRun Studio поддерживает недавно разработанный формат файла Web-приложения WAR (Web Archive). При создании в этой среде нового проекта производится автоматический поиск файлов исходных текстов в заданных каталогах, и они группируются по типам: HTML-файлы, изображения, JSP-страницы, Java-классы и т. д. JRun Studio может сформировать из них стандартный WAR-файл, пригодный для развертывания на любом сервере, поддерживающем стандарт Java2 Enterprise Edition.

Кроме того, JRun Studio может создавать особые WAR-файлы, предназначенные для использования только в среде Jrun. В них включаются в качестве дополнительной меры безопасности лишь скомпилированные JSP-страницы, но не их исходные тексты.

С техническим директором Тестового центра PC Week Labs на Западном побережье США Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

JRun Studio 3.0

Создателям HTML-страниц, широко использующим сценарии, и разработчикам Web-приложений на языке Java понравится уровень зрелости JRun Studio фирмы Allaire и его функциональные возможности. Однако крен в сторону редактирования тегов вместо применения WYSIWYG-средств требует от пользователей хорошего знания HTML.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Разработчики, знакомые с прочим HTML-инструментарием Allaire, быстро освоят среду JRun Studio и, с ее помощью, новую привлекательную технологию Web-разработки JSP.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. JRun Studio может служить эффективным средством разработки и сопровождения JSP-кода, которое позволит компаниям переключаться между различными платформами исполнения приложений, не меняя языков или инструментария разработки.

( + ) Очень мощный редактор тегов; графический интерфейс просмотра данных в БД и построения запросов; отладчик JSP-страниц; функции управления проектами.

( - ) Ряд важных функций, включая отладку, не работает на платформах семейства Windows 9x; слабый механизм вывода сообщений об ошибках, не интегрированный с редактором; редактор не имеет функции автоматического завершения набора имен методов или свойств объектов.

Корпорация Allaire, Кеймбридж, шт. Массачусетс, (888) 939-2545, www.allaire.com.

Версия для печати