ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Консорциум Всемирной паутины W3C (World Wide Web Consortium) активно работает над одним из ключевых стандартов языка XML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки) под названием XML Schema. Как ожидается, он позволит легче, быстрее и дешевле создавать приложения для деловой сферы на базе этого языка.

По оценкам Тестового центра eWeek Labs, новый стандарт даст новый мощный импульс развитию XML. Используя XML Schema, приложения смогут проверять корректность входящих документов, что является главнейшим условием для широкого распространения XML в качестве стандартного средства обмена данными.

24 октября долгожданная спецификация XML Schema преодолела важный рубеж: консорциум W3C перевел ее в разряд кандидатов на утверждение. Завершающая стадия разработки стандарта начнется, видимо, в конце 2000 или начале 2001 г. После этого весьма вероятен бурный рост поддержки Schema и других XML-протоколов в инструментарии и на серверах, что намного упростит организацию связи на базе XML.

Schema открывает двери

Утверждение XML Schema должно стать основополагающим для дальнейшего проникновения языка XML в корпоративную среду. Опираясь на этот стандарт, организации смогут добавлять в описания XML-документов ограничения, гарантирующие точность их форматирования. Значение данной функции для компаний, получающих XML-данные от нескольких деловых партнеров или из различных внешних источников, просто невозможно переоценить. Ведь в подобных ситуациях всегда существует опасность неверного форматирования данных либо исчезновения из них требуемой информации.

Высокоуровневую проверку поступающих данных (скажем, на целостность ссылок) XML Schema в отличие от баз данных не производит. Стандарт позволяет подтвердить, например, лишь синтаксическую правильность каталожного номера детали (т. е. корректность сочетания букв и цифр), но определить, имеется ли такая деталь в текущем каталоге, он не в силах. Поэтому в ближайшие годы следует ожидать большого спроса на программные средства, способные выполнять подобные проверки XML-документов с привлечением баз данных.

Есть и еще один фактор, позволяющий значительно повысить возможности XML: в стандарте Schema предусмотрены встроенные типы данных, а пользователь к тому же может задавать собственные комплексные типы данных XML. Язык XML имеет текстовую структуру, поэтому данные здесь передаются в виде символов текста. Синтаксические анализаторы XML с помощью Schema будут идентифицировать элементы и атрибуты языка, выраженные в виде цифр, дат, строк и других высокоуровневых типов данных, а благодаря системе строгого контроля типов, также заложенной в новый стандарт, - проверять элементы различных типов на наличие синтаксических ошибок. В Schema используется система типов на базе спецификации ISO 11404 (Language-Independent Data types - типы данных, независимые от языка); поддерживаются также типы данных СУБД SQL и Java.

Не ограничиваясь простыми типами, Schema дает пользователю возможность создавать составные или комплексные типы данных, с помощью которых тот может отображать в своих XML-документах структуры более высокого уровня. Классическим примером такой структуры является запрос на покупку, содержащий информацию о заказе, его стоимости и объеме, а также указания по доставке товара. Информация о заказе, в свою очередь, включает в себя характеристику каждого товара в отдельности: его номер по каталогу, описание, количество и цену.

Schema позволяет описать все эти структуры, благодаря чему синтаксический анализатор XML сможет провести разбор поступившего XML-документа, определить конкретный тип заказа на покупку и, проверив каждый элемент в иерархии XML, убедиться в наличии и правильности всех необходимых подкомпонентов.

С техническим директором на Западном побережье США Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dick@ziffdavis.com.

Беглый взгляд на XML Schema

- 24 октября спецификация получила статус кандидата на утверждение в консорциуме W3C; появление окончательного варианта ожидается в начале 2001 г.

- Призвана заменить файлы Document Type Definition при описании документов XML.

- Позволяет производить автоматическую проверку корректности XML-документов, так как предусматривает контроль типов данных в XML-элементах; поддерживает составные структуры данных, явно выраженные обязательные и необязательные элементы, а также допустимые пределы изменения данных для элементов, разрешая при этом использование обычных выражений.

- Схема документа составляется на языке XML, благодаря чему ее можно обрабатывать с помощью того же инструментария, что и сам документ.

Версия для печати