Приложения Oracle широко применяются в корпоративной среде. Это объясняется рядом причин, но главная из них заключается в мощных возможностях СУБД Oracle, под управлением которой компании хранят свои данные.

Компания Oracle приложила массу усилий для улучшения программируемости и расширяемости своей СУБД-платформы. В результате Oracle8i Release 2 стала самой функциональной и гибкой из всех существующих СУБД для разработки приложений, а Oracle8i Release 3 развивается в том же направлении.

Oracle лидирует по возможностям СУБД-программирования

Oracle сконцентрировала внимание на богатых возможностях программирования еще несколько лет тому назад. Хотя пионером идеи создания языка хранимых процедур была фирма Sybase с ее Transact-SQL (позднее этот язык был использован корпорацией Microsoft в SQL Server), разработанный Oracle язык PL/SQL (Procedural Language Extension to SQL) стал (и продолжает оставаться) гораздо более мощной технологией.

В свою очередь продукт Oracle Parallel Server открыл возможность эффективного масштабирования приложений вместе с СУБД.

В прошлом Oracle также разработала ряд важных технологических идей - в области Web, трехуровневых вычислений, Java и языка XML, - которые принесли большую пользу.

Oracle была если не самой первой компанией, то одной из первых среди тех, кто разработал процедуры HTML-ввода и вывода для своих языков программирования в СУБД. Она также одной из первых решилась на встраивание в свою СУБД поддержки Java, и сейчас эта технология выходит уже в третьей коммерческой версии. В Oracle8i Release 3 войдет зрелая среда программирования на Java, включая новый компилятор из Java в Си, благодаря чему исполнение Java-кода ускорится.

Oracle8i Release 3 также станет единственной СУБД, которая обеспечивает много функций, характерных для серверов приложений, в том числе возможности приема данных по протоколу HTTP (listener на базе Web-сервера Apache), а также поддержку критически важных серверных технологий, таких, как Java Server Pages, Java-сервлеты, модули Enterprise JavaBeans и интерфейсы прикладного программирования CORBA.

С техническим директором Тестового центра eWeek Labs по западным штатам США Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@ziffdavis.com.

Версия для печати