Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Корпоративный портал TopTier понравится пользователям, но прибавит работы администраторам

Мало найдется корпоративных порталов, которые по уровню интерактивности пользовательского интерфейса могли бы сравниться с eBusiness Integration Portal 3.0 фирмы TopTier Software. Ну какой еще продукт позволяет при помощи мыши перетаскивать данные из одного приложения в другое, упрощая тем самым доступ к совокупности стекающейся на портал информации?

Однако хорошо будет не всем. Разработчикам приложений и администраторам придется засучить рукава. Тестирование в eWeek Labs показывает, что самые обычные административные задачи, к примеру описание Web-узлов с целью их индексации на портале, требуют создания сложных сценариев с последующим их редактированием. В большинстве других подобных продуктов они выполняются несколькими щелчками мыши.

Как только компания освоит рычаги повседневного управления, eBusiness Integration Portal поможет ей интегрировать данные из самых разных серверных источников и приложений, а пользователи получат мощный портальный интерфейс для работы с ними. Вот только определить, во что обойдется закупка решения TopTier, сможет разве что обладатель степени магистра управления бизнесом (впрочем, то же можно сказать практически о любом портале).

При развертывании во внутренней интрасети начальная цена в расчете на одного именованного пользователя составляет $599, причем пользователей должно быть не менее 50. Кроме того, покупателю понадобятся лицензии на клиентские компоненты для ведения разработки, адаптеры баз данных и приложений. В результате даже по самым скромным подсчетам стоимость развертывания портала вполне может преодолеть рубеж в 50 тыс. долл. По сообщению представителей фирмы, в настоящее время разрабатывается еще одна ценовая модель - для развертывания экстранет-портала.

TopTier оснастила свой продукт технологией буксировки информации, которую назвала “перетащи и увяжи” (drag and relate). С ее помощью, например, можно отбуксировать мышью данные из отчета СУБД в любое приложение, отображаемое в портальном интерфейсе, - а это дает возможность использовать портал в качестве хорошего делового инструмента, а не просто репозитория информации. Кроме того, пользовательский интерфейс оснащен всеми стандартными для современных порталов высшего класса средствами персонификации и рассылки уведомлений.

Но при всех своих достоинствах новый продукт едва ли подойдет компаниям, не опирающимся целиком на серверную инфраструктуру Microsoft, ведь eBusiness Integration Portal устанавливается в среде Windows NT Server 4.0 или Windows 2000, а для его работы требуются SQL Server 7.0, Windows NT Option Pack и Microsoft Office 2000 с Outlook.

В браузерном инструментарии управления клиентами и администрирования широко используются элементы ActiveX, поэтому нас нисколько не удивило, что для работы с ним нужен Web-браузер Internet Explorer корпорации Microsoft. Правда, мы не ожидали, что здесь годится только версия IE 5.01 (как заявили представители TopTier, вскоре будет выпущена заплата с поддержкой и текущей версии IE 5.5). Зависимость от элементов ActiveX может стать барьером для применения портала в экстранет-сетях, администраторы которых зачастую отключают ActiveX из соображений безопасности.

Соблюдайте правила

Несмотря на обилие серверных пакетов, необходимых для функционирования eBusiness Integration Portal, его развертывание и настройка прошли на удивление гладко. Единственное, что здесь можно посоветовать, это строго придерживаться рекомендаций руководства по установке продукта. Получив через браузер доступ к административному интерфейсу, мы смогли добавлять NT-пользователей в группы портала.

Не составило особого труда и определение прав доступа для пользователей и групп. К тому же, как оказалось, TopTier снабдила eBusiness Integration Portal отличной функцией однократной идентификации при доступе в систему - равных ей нам еще не попадалось. А функция проецирования (mapping) позволила нам сопоставлять с пользователями и их группами регистрационные имена в других источниках информации и приложениях. После этого для доступа к подобным источникам пользователю достаточно было лишь зарегистрироваться на портале.

Создание каналов, ссылок, новостей и уведомлений также производится очень просто. К сожалению, фирме TopTier, как и большинству других разработчиков порталов, не удалось упростить импортирование и подготовку систематизированных структур данных - так называемых таксономий. eBusiness Integration Portal способен импортировать такие структуры из каталогов, совместимых с LDAP (Lightweight Directory Access Protocol - облегченный протокол доступа к каталогам), и это хорошая новость для администраторов тех узлов, серверы которых поддерживают данный протокол. Однако простых путей создания новых таксономий и редактирования уже установленных, похоже, пока не найдено.

После развертывания портала мы могли добавлять в него в качестве компонентов любые приложения; несложной оказалась и их привязка к серверным источникам информации, особенно к тем, что уже были оснащены Web-интерфейсами. Портал позволяет гибко выбирать индексирующий сервер, используемый при организации доступа к данным Web-узлов и в интранет, но для его настройки на взаимодействие с подобными серверами нужно отредактировать несколько файлов сценариев. В конкурирующих продуктах наподобие Corporate Portal фирмы Plumtree Software эта задача решается с помощью простого интерфейса индексации.

Со старшим аналитиком Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_raposa@ziffdavis.com.

Взгляд из eWeek Labs // Питер Коффи

В прежние времена TopTier назвала бы свой продукт информационной системой для руководителей. Ведь работа информационных служб как раз и заключается в том, чтобы, предоставляя информацию высшему руководству компании, поддерживать его, простите за тавтологию, информированность.

Насущность этой задачи нисколько не снизилась и сегодня. Одним из самых сложных ее аспектов, как справедливо заметил Джим Рапоза в своем обзоре, остается создание текущих таксономий - систематизированных структур данных.

Честно говоря, я не стал бы называть продукт TopTier порталом. Конечно, с таким мнением согласятся не все. С одной стороны, eBusines Integration Portal расширяет функциональность открытых данных, но с другой - накладывает ряд ограничений на используемые платформы. В целом же, выпустив свою систему под именем портала, фирма, на мой взгляд, несколько преувеличила ее возможности.

Не будем путаться в словах. eBusines Integration Portal - не что иное, как Windows-приложение. А вы помните, что это значит? Элементы ActiveX, использованные здесь, также являются Windows-приложениями, да к тому же еще и требуют сборки.

Конечно, для анализа онлайновых данных продукт TopTier обращается к услугам инструментария настольных систем, но ведь эта идея столь же стара, как и сама концепция вычислительных процессов с разделением во времени! Так что постарайтесь не поддаваться на модные названия и понять, за что именно вы собираетесь отдать свои деньги.

С техническим редактором Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.

Резюме для руководителей

eBusiness Integration Portal 3.0

eBusiness Integration Portal гораздо в большей степени зависит от технологий корпорации Microsoft, чем даже многие серверные продукты самой Microsoft, однако такой подход позволил фирме TopTier создать по-настоящему интерактивный портал предприятия. Развитая система управления доступом и хорошая интеграция данных делают этот продукт привлекательным для любой компании, готовой к полномасштабному развертыванию инфраструктуры Microsoft.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Развертывание eBusiness Integration Portal и других подобных ему порталов - задача не из простых даже там, где достаточно консультантов. Главная трудность состоит в необходимости пересматривать сам поход к доставке корпоративных данных.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. При всем удобстве eBusiness Integration Portal для пользователей возможности как его самого, так и всей интрасети могут быть просто проигнорированы служащими. Поэтому компании следует принять меры, чтобы ее портал постоянно развивался, - только в этом случае вероятна достойная отдача от немалых инвестиций в такой проект.

( + ) Отличный портальный интерфейс конечного пользователя с высоким уровнем интерактивности; удобная функция единой регистрации.

( - ) Сложность индексации Web-узлов для портала; трудность импортирования таксономий, не поддерживающих протокол LDAP; особые требования к клиентам.

Фирма TopTier, Сан-Хосе, шт. Калифорния, (408) 360-1700, www.toptier.com.

Подпись к рисунку 1.

eBusiness Integration Portal оснащен привлекательным интерфейсом и позволяет перемещать данные методом буксировки.

Версия для печати