ОБЗОРЫ

Продукт компании Zend оснащен лишь базовыми возможностями

Нолан Андрес

В январе нынешнего года фирма Zend Technologies сделала солидную заявку на создание коммерческой интегрированной среды разработки для языка РНР, выпустив программный пакет Zend IDE Client and Debug Server 1.0.

Это - самый первый продукт подобного рода, поэтому экспертов Тестового центра eWeek Labs не удивило отсутствие в нем ряда ключевых компонентов, присущих известным средам разработки для других языков. В то же время в новинке Zend имеется обширный набор инструментов для создания, редактирования и отладки сценариев на языке РНР 4.0.

Встроенный в среду разработки Zend отладчик помогает находить неуловимые ошибки в коде РНР

Самой заметной особенностью Zend IDE является система отладки в реальном времени, впервые предложенная для РНР (хотя справедливости ради отметим, что некоторые подобные функции предлагает и фирма Ives Development в своем пакете Nexidion Designer).

Комбинация из клиента IDE Client и сервера отладки Debug Server стоит $250, каждая дополнительная клиентская лицензия обойдется покупателю еще в $120 (что очень недорого по сравнению с такими известными средами разработки, как Visual Interdev корпорации Microsoft или JRun Studio корпорации Allaire).

IDE Client и Debug Server можно также арендовать в составе комплекта Zend Developer Server Suite. Годовая подписка на такую услугу стоит $600, за эти деньги клиент получает два рабочих места программиста и инструментарий, позволяющий распространять создаваемые приложения через Web без раскрытия их исходного текста.

IDE Client создан на языке Java (для его работы необходим Java 1.3), он поддерживает все новейшие версии Linux, а также Windows 98, 2000 и NT 4.0.

Debug Server запускается в средах РНР 4.0.3 и выше с установленным Web-сервером Apache 1.3.x. Этот сервер может использоваться на Linux, Solaris фирмы Sun Microsystems и FreeBSD. По словам представителей Zend, в ближайшем будущем появится также версия Debug Server для Windows.

Для тестирования Zend IDE Client and Debug Server мы использовали Debian GNU/Linux 2.2 фирмы Debian Project. Настройка обоих компонентов в среде Linux оказалась не слишком-то простой, однако провести ее нам очень помогли прилагаемые подробные инструкции. Работу клиента мы проверили и в среде Windows NT 4.0 - здесь настройка прошла без проблем.

Как и положено хорошей интегрированной среде программирования, Zend IDE Client снабжен солидным набором функций редактирования. Правда, это едва ли сможет поколебать почти благоговейную приверженность разработчиков Unix PHP к таким редакторам, как emacs или vi.

В клиентской части продукта предусмотрены средства автоматического завершения ввода тегов HTML, межфайловый поиск (хотя и без замены), а также цветовое кодирование синтаксических элементов HTML и PHP.

Однако, к нашему удивлению, Zend IDE Client не обеспечивает ни автоматического завершения ввода PHP-команд, ни проверки их параметров, а ведь это ключевые функции инструментария разработки для любого языка. Не нашли мы здесь и контекстной справки по функциям HTML и РНР. По существу, Zend вообще не предусмотрела в своем продукте интегрированной справочной системы (документация прилагается в виде файлов формата PDF).

В IDE Client имеется встроенный обозреватель локальной файловой системы, позволяющий открывать, переименовывать и удалять файлы (можно также загружать файлы с помощью HTTP). Но такой необходимой операции, как публикация файлов на сервере в автоматическом режиме, инструментарий не обеспечивает. Недостает Zend IDE Client и интеграции с какими-либо программными средствами контроля исходных текстов.

По словам представителей фирмы, отмеченные здесь недостатки будут устранены в последующих версиях. Встроенная онлайновая справочная система и сервер Windows появятся в версии 1.1.0, интегрированных же средств рассылки файлов, завершения кода и проверки параметров РНР придется ждать несколько дольше. Их планируется включить в очередное серьезное обновление продукта, который Zend обещает выпустить в III квартале нынешнего года. К интеграции с системами контроля исходных текстов фирма пока не приступала.

Наиболее удачным компонентом среды разработки Zend является ее сервер отладки Debug Server. Развернув файлы на сервере РНР с установленным Debug Server, мы смогли сразу же задавать точки наблюдения и прерывания, выполнять или пропускать отдельные элементы исходного текста, прерывать или приостанавливать отладчик, просматривать сообщения о ходе отладки, контролировать полученные результаты (см. рисунок).

В III квартале фирма намерена оснастить свой продукт и более современными функциями, включая прерывание исполнения при смене переменной и изменение значений переменных “на лету”.

Нолан Андрес - руководитель консультационной фирмы PeaceWorks Computer Consulting; с ним можно связаться через Интернет по адресу: nolan@peaceworks.ca.

Тимоти Дик: взгляд из лаборатории

Как справедливо отметил в своем обзоре Нолан Андрес, среда разработки IDE 1.0 фирмы Zend Technologies уже сейчас расширяет возможности использования РНР (предлагая, например, отладчик), но еще больше обещает в будущем.

Тимоти Дик

Такая поддержка очень нужна и самому языку РНР, и платформам на его основе - без нее им не выйти на просторы корпоративной среды. Для освоения этого сегмента рынка одной работоспособной технологии мало. Ее обязательно нужно дополнить инструментарием поддержки групповой работы. Нужно также создать код, который смогут развивать несколько поколений программистов, подготовить высококачественную документацию и образцы программ, наладить поддержку корпоративной среды программирования - средств моделирования, репозиториев исходных текстов, корпоративных баз данных.

Zend избрала верный путь. Входящее в комплект Zend IDE приложение Zend Encoder Unlimited позволяет производителям ПО рассылать коды РНР в двоичном формате, скрывая исходный текст. Такая возможность заинтересует многие компании.

Немало поспособствует популяризации РНР и Web-узел Zend, расположенный по адресу: www.zend.com. Это не только информационный сайт фирмы, но и портал РНР, содержащий массу полезной информации, которую не найти на “родном” узле этого языка www.php.net. Здесь можно узнать, на какие функции РНР имеется документация, зайти в хорошо организованную галерею с фрагментами исходных текстов, получить подсказки по использованию языка. Предлагается на сайте и список уже разработанных приложений РНР, которыми можно воспользоваться в готовом виде.

C техническим редактором на Западном побережье США Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@ziffdavis.com.

Альтернативное решение

Н. А.

Разработчики приложений на языке РНР могут воспользоваться еще одной системой - редактором и отладчиком Nexidion Designer фирмы Ives Development. Этот пакет с открытым кодом во многом повторяет функции Zend IDE.

В целом, как показало тестирование в eWeek Labs, продукт Ives не столь гибок и отточен, как среда разработки Zend, но эта система вполне подойдет тем организациям, которые имеют опыт работы с Linux и нуждаются только в отладке кодов РНР.

Главный недостаток Nexidion Designer - отсутствие гибкости. Он функционирует только в среде K Desktop Environment 1.x, а по переносимости не идет ни в какое сравнение с Zend IDE, созданным на базе Java. Уступает он конкуренту и по серверным компонентам: сервер отладки Nexidion требует более медленной CGI-версии языка РНР. Правда, на Web-узле Nexidion (www.nexidion.com) сообщается, что в ближайшее время сервер отладки сможет взаимодействовать и с РНР-модулем Apache.

В нынешнем году должен также появиться клиент Windows (его исходный текст публиковаться не будет из-за условий лицензирования библиотек ГИП, используемых Ives), который призван стать главным инструментом разработчиков.

Несовершенство Nexidion обнаруживается уже в процессе установки инструментария. Конечно, в конце концов мы смогли развернуть систему, но для этого нам постоянно приходилось подключаться к форуму на сайте Nexidion, чтобы найти там решения возникающих проблем, которые не описаны ни в справочных файлах, ни в файлах FAQ.

Резюме для руководителей

Zend IDE Client and Debug Server 1.0

В версии 1.0 интегрированной среды разработки, выпущенной фирмой Zend, нет многих стандартных функций более известных продуктов такого рода, тем не менее Zend IDE предлагает солидные средства отладки программ, которых так долго ждало сообщество разработчиков РНР. Первая версия должна стать надежным фундаментом для последующей работы Zend, и тем, кто использует язык РНР, следует внимательно следить за развитием этой среды.

КРАТКОСРОЧНый ПРОГНОЗ. Использование новой среды разработки должно ускорить выпуск комплексных Web-приложений на основе РНР и повысить популярность этого языка среди пользователей Windows.

ДОЛГОСРОЧНый ПРОГНОЗ. С появлением каждой новой версии интегрированная среда разработки Zend IDE обещает становиться все более мощной и развитой, способствуя тем самым повышению доступности языка РНР как платформы для Web-разработчиков и, особенно, для начинающих РНР-программистов.

( + ) Солидная среда отладки; отличная переносимость за счет использования Java-клиента.

( - ) Отсутствие многих функций, привычных для других интегрированных сред разработки, включая автоматическое завершение кода РНР, развертывание файлов и интеграцию со средствами контроля исходных текстов.

Фирма Zend Technologies, Хоубокен, шт. Нью-Джерси; (877) 936-3872; www.zend.com.

Версия для печати