На арену выходит “Турарена”

27 апреля в зале “Англетер” гостиницы “Астория” состоялась презентация нового туристического Интернет-портала “Турарена” (www.tourarena.ru). Кроме питерских СМИ в событии приняли участие представители ряда турагентств, которые и являются потенциальными клиентами нового предприятия.

По словам генерального директора компании “Турарена” Юрия Куликова, идея нового бизнеса основана на том, что туризм можно представить как технологию въезда и выезда. На сегодняшний день портал реализован лишь частично: как “сервер для выездного туризма”, где потенциальный покупатель тура может разместить индивидуальный заказ, для обработки которого программное обеспечение портала обращается к базе предложений, размещенных независимыми туроператорами. Пока готовность к сотрудничеству с новым порталом выразили шесть питерских турагентств. Три месяца продлится тестовая эксплуатация сайта, в ходе которой все желающие смогут воспользоваться его услугами бесплатно. В дальнейшем предполагается ввести абонентную плату или комиссионные отчисления для турагентств. Всего у портала будет пять элементов. В разработке находятся сервер “Турарена-2”, ориентированный на въездной туризм, и информационные сайты “ТурПоддержка” и “Тур-Сервис”. Реализация первой очереди проекта заняла около года. Общие инвестиции составили 300 тыс. долл. Основным учредителем компании является ЗАО “Инвест-холдинг”, известное петербуржцам по Интернет-проекту виртуального казино Delci (www.delci.ru). С 1 июня намечена широкая рекламная кампания проекта, в том числе средствами Интернета.

Как отметил технический директор фирмы Денис Нестеров, технологически портал реализован на базе платформы Lotus Notes и веб-сервера Domino. Кроме персонифицированного доступа к информации для всех ее потребителей и поставщиков разработан специализированный модуль, который позволит турагентствам проводить репликацию клиентской базы с локальных компьютеров в базу данных портала через Интернет, что удобно, если агентства не располагают постоянным доступом в Сеть, а осуществляют его, например, через коммутируемые каналы. Все ПО разработано группой программистов одного из подразделений “Инвест-холдинга”.


Версия для печати