“Голден телеком” открыл крупный центр хостинга

Но будет ли востребована эта услуга на рынке, пока не ясно

26 апреля компания “Голден телеком” (www.goldentelecom.ru), провайдер различных телекоммуникационных услуг, объявила об открытии крупнейшего в России центра хостинга, имеющего площадь 1500 кв. м и способного вмещать до 10 000 серверов (19 рядов по 11 стоек с 47 серверами).

Центр оснащен системами контроля климата, безводного автоматического тушения пожаров и бесперебойного питания. Последняя из этих систем в случае перебоев с подачей внешней электроэнергии позволяет центру непрерывно работать в течение двух суток. Кроме того, имеется инфраструктура, обеспечивающая его безопасность: шлюзовые камеры, видеокамеры наблюдения, а также система биометрического контроля доступа в машинный зал. К Интернету центр подключен через каналы “Голден телекома”: 1 Гбит/с до площадки M9 (здесь осуществляется обмен трафиком с 20 крупнейшими российскими Интернет-провайдерами) и 155 Мбит/с до Стокгольма.

Планируется, что центр будет предоставлять услуги двух базовых типов: размещать серверы, принадлежащие клиентам (collocation), и предоставлять серверы и другое телекоммуникационное оборудование в аренду. В этом качестве прежде всего будет использоваться техника компаний Sun Microsystems, Hewlett-Packard и Cisco Systems.

По словам представителей “Голден телекома” (ГТ), клиентами центра стали такие известные Интернет-компании, как “РосБизнесКонсалтинг”, Spylog и Netbridge (правда, по имеющимся у нас сведениям, в этом списке в ближайшее время могут произойти перемены). Размещаются на нем и порталы, приобретенные ГТ в прошлом году: Aport и “ИнфоАрт”.

Между тем пока не ясно, насколько высоким окажется спрос на услуги центра. Крупные проекты, наподобие “Рамблера” и “Яндекса”, предпочитают меньше зависеть от провайдеров и размещают свои серверы на собственных технологических площадках. Поэтому “Голден Телеком” может рассчитывать на спрос в основном со стороны средних и малых компаний. Хотя именно с нахождением подобных клиентов провайдеры испытывают наибольшие проблемы.

“Рынок хостинга серверов в России не развит, так как пока на нем нет среднего слоя клиентов, которые на Западе приносят основные деньги. Круг потребителей платных хостинг-услуг ограничивается тремя - пятью основными российскими порталами. Есть еще много мелких клиентов - частных лиц, но они, как правило, предпочитают создавать небольшие Web-страницы и не готовы много платить за их размещение в Сети. Все операторы понимают необходимость развития рынка центров данных, и почти все их уже имеют. Наша компания открыла такой центр полгода назад, и, по нашим оценкам, около 30% ресурсов Рунета размещается у нас. Мы очень рады, что такой крупный игрок, как “Голден телеком”, также понял необходимость развития этого рынка”, - заявил Николай Репин, генеральный директор компании “МТУ-Интел”.

Между тем ничем особым, кроме размеров зала, центр данных “Голден телекома” пока не отличается от площадок для хостинга других провайдеров. Но, как правило, клиенту все равно, в большом или маленьком зале устанавливать свой сервер. На сегодня центр представляет собой почти пустое помещение, в котором из девятнадцати рядов стоек для оборудования хоть как-то заполнен лишь один.

Другие провайдеры пытаются стимулировать спрос, дополняя спектр стандартных услуг хостинга различными “расширениями”. Например, “Демос-Интернет” весной запустил сразу две маркетинговые программы. Первая из них, проводимая совместно с компанией Desten Computers, предусматривает приобретение и аренду серверов этого производителя по льготным ценам, если они будут размещаться на площадке “Демоса”. Вторая открывает клиентам хостинг-услуг “Демоса” доступ к ASP-сервису Analyzer компании SpyLOG, позволяющему производить глубокий анализ аудитории сайта клиента. Стоимость этой услуги будет небольшой - абонентная плата составляет $1,5 в месяц плюс 5 центов за каждые 10 тыс. строк log-файлов сервера, переданных в систему SpyLOG. До июня эта услуга вообще будет бесплатной. “Демос” декларирует, что на его площадке размещается 1500 сайтов.

Но вполне вероятно, что, опираясь на новый инвестиционный транш, “Голден Телеком” вновь предложит клиентам свой традиционный аргумент: низкую цену на услуги. Компания пока не объявляла расценки ни на пресс-конференции, ни на своем сайте.

Сегодня “Демос-Интернет” просит *1 за право разместить на своей площадке сервер размером 1U $100 и $30 месячной абонентной платы, в “МТУ-Интел” эти услуги стоят соответственно $200 и $75. Однако стоимость подключения серверов к Интернету в “МТУ-Интел” ниже: $25 за порт в месяц, в то время как “Демос” просит от $90 за порт в месяц.

_____

*1. Источник: сайты www.mtu.ru и www.demos.ru.

Версия для печати