11 мая компания ASPLinux (www.asplinux.ru) объявила о выходе первого российского коммерческого дистрибутива Linux. Именно такими словами охарактеризовал представленную систему ASPLinux 7.1 технический директор фирмы Максим Цыпляев.

При этом он уточнил, что понятие “коммерческий” включает в себя поставку продукта в коробке с документацией, сопровождение, а также намеченный на перспективу перенос на ASPLinux популярных прикладных программ (бухгалтерских, финансовых и т. д.). Планируется также введение платных услуг по обучению и поддержке корпоративных пользователей.

ASPLinux 7.1 представляет собой дистрибутив, полностью совместимый с RedHat Linux и дополненный оригинальными пакетами собственной разработки компании. Это прежде всего альтернативный графический LILO-загрузчик ASPLoader, безопасная программа переразбиения жестких дисков ASPDiskManager, средство обновления системы через Интернет EspressoDownload. Интерфейс системы переведен на различные языки - русский, украинский, польский, корейский, китайский и т. д.

При загрузке этой ОС можно выбрать ядро 2.2.19 или 2.4. В ASPLinux 7.1 поддерживается журналируемая файловая система и средства защиты, основанные на элементах проекта OpenWall. На подготовку коммерческого дистрибутива ASPLinux ушло около года работы.

ASPLinux 7.1 поставляется в двух вариантах. В Standard Edition входят два диска, в коробочный Deluxe Edition - шесть. На них записаны исходные тексты всех приложений, документация (описания всех RPM-пакетов), прикладные программы, офисный пакет Star Office (Вера Гурова, менеджер по маркетингу Sun, заметила, что в России 500 тыс. человек имеют опыт работы с этим пакетом), антивирусная система DR.Web “Диалог-Науки”, перенесенная на Linux, и т. п. Кроме того, русифицирована служба печати и множество входящих в поставку приложений, например Netscape Communicator 4.77.

Ориентировочная стоимость варианта ASPLinux 7.1 Deluxe Edition - 590 руб., Standard Edition - 190 руб. Для сравнения: коробочный пакет RedHat Linux в аналогичной комплектации обойдется в 120 долл.

ASPLinux: (095) 933-8246.

Версия для печати