Конфликт двух протоколов обмена сообщениями разрешен - жизнь разработчиков станет проще

Устранение нестыковок между протоколами ebXML (electronic business Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки для электронного бизнеса) и SOAP (Simple Object Access Protocol - простой протокол доступа к объектам), которые определяют форматирование сообщений и служебной информации, передаваемой между Web-приложениями, станет настоящим подарком для разработчиков взаимодействующих в Сети приложений.

В конце февраля группа ebXML, работающая под началом OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards - Организация по внедрению стандартов структурирования информации), и подразделение ООН, занимающееся вопросами электронного бизнеса, договорились о свертывании некоторых работ по проекту ebXML и обоюдной поддержке соответствующих компонентов SOAP. В частности, SOAP 1.1 будет использоваться в качестве транспортного протокола ebXML-документов.

Над ebXM работает более 100 производителей, в том числе фирма Sun Microsystems и корпорация IBM. Группу поддержки версии SOAP возглавляет Microsoft, но IBM также в нее входит. Интерес к утверждению SOAP в качестве стандартного протокола передачи сообщений проявляет и одна из рабочих групп консорциума World Wide Web.

В дальнейшем две технологии будут развиваться независимо друг от друга, но приложения, основанные на ebXML и SOAP, все равно смогут взаимодействовать. Вообще считается, что SOAP лучше подходит для сравнительно “легковесных” приложений, а ebXML - для систем, несущих значительную рабочую нагрузку. В любом случае производители уверены, что консолидация упростит им жизнь.

“При нынешнем темпе перемен нам не хватает только головной боли с отслеживанием конкурирующих стандартов”, - говорит независимый разработчик из Шелл-Пойнта (шт. Флорида) Дэннис Веллингтон. Он уже начал использовать в своих программах SOAP, поскольку считает, что среди разных нарождающихся технологий этот протокол наименее трудоемок в освоении.

“Это не значит, что теперь все непременно будет хорошо, но по крайней мере одно серьезное препятствие устранено, - комментирует соавтор XML и главный исполнительный директор фирмы Antarcti.ca Systems (Ванкувер, Канада) Тим Брей. - Разработкой ebXML занимаются специалисты с большим опытом в этой сфере; они начинали еще с систем на базе стандарта EDI (Electronic Data Interchange - электронный обмен данными). Принятое решение - очень серьезное свидетельство того, что спецификация SOAP готова к встрече с настоящей реальностью”.

А как полагает главный исполнительный директор фирмы UserLand Software (Миллбри, шт. Калифорния) и один из соавторов SOAP Дэвид Уайнер: “Чем меньше будет различных способов для общения приложений через Интернет, тем выше вероятность, что эти способы станут работать”.

Создатели ebXML говорят, что в техническом плане интеграция не представила сложности и дело было не в технике, а в политике. Корпорация Microsoft не принимала по-настоящему деятельного участия в их проекте, но ее имя как раз и отпугивало от проекта некоторых игроков рынка. “Очевидно, проблема была политической, а не технической, - комментирует председатель группы ebXML и главный технический директор фирмы Netfish Technologies (Санта-Клара, шт. Калифорния) Клаус-Дитер Найок. - Теперь что бы вы ни выбрали - BizTalk или ebXML, общий знаменатель будет в значительной мере одним и тем же”.

По словам старшего менеджера Microsoft по программе развития технологии XML Дэвида Тернера, Microsoft окажет группе ebXML помощь во встраивании SOAP, но не более того. “Конечно, интеграция упростит разработку и распространение ebXML-приложений”, - уверен Тернер. Он ожидает, что W3C завершит работу над спецификацией к осени.

Возможно, решение о встраивании SOAP в ebXML имеет и еще один важный аспект. Для пользователей гораздо более привлекательным является SOAP. Как говорит исполнительный директор по разработке ПО фирмы Dollar Rent A Car Systems (Талса, шт. Оклахома) Ларри Цукер, до сих пор его компании приходилось писать отдельные версии приложений для обслуживания различных партнеров. “Теперь мы развернем единую систему, с которой сможет работать кто угодно, - радуется этот руководитель компании, выпустившей в начале марта свое первое SOAP-приложение для приема предварительных заказов. - Еще одно крупное достоинство протокола SOAP - его исключительная простота”.

SOAP присоединяется к ebXML

- Electronic business XML

Основанный на XML метод описания областей специализации компаний, партнерских соглашений, сообщений и бизнес-процессов; рассчитан также на регистрацию и поиск партнеров.

- Simple Object Access Protocol

Упрощенный протокол обмена информацией на основе XML. Описывает, в частности, формат “конверта” сообщения, правила кодирования, а также способ представления вызовов удаленных процедур и передачи результатов их работы.

Версия для печати