Одной из старейших российских сетей, FREEnet (network For Research Engineering and Education, www.free.net), исполнилось десять лет. Она была создана 20 июля 1991 г. как мультипротокольная сеть научных и образовательных организаций. Использование наряду с TCP/IP других протоколов (NJE и X.25) было обусловлено существовавшими в то время ограничениями КОКОМ на использование TCP/IP-протоколов для соединения с компьютерными сетями СССР.

В настоящее время FREEnet является одним из ведущих российских сетевых операторов. Клиенты FREEnet - это корпоративные пользователи с повышенными технологическими требованиями, а также нуждающиеся в расширенном спектре телекоммуникационных услуг. Региональные отделения FREEnet функционируют в 14 регионах России и в Белоруссии.

На протяжении всего своего существования FREEnet была лидером в области внедрения новейших технологий (АТМ, видеоконференции, Интернет-вещание, новая версия IP и др.). В частности, FREEnet одной из первых у нас в стране приступила к переводу своей транспортной сети на новую версию Интернет-протокола и стала первой сетью России, которая в ноябре 1999 г. получила блок адресов IPv6 в RIPE.

Быстрому технологическому прогрессу сети способствовало ее участие в крупных международных (Европейский Союз, НАТО и др.) и российских программах и проектах. Следует упомянуть, что в настоящее время FREEnet - член проектного консорциума, создающего российский портал развития в рамках программы Всемирного Банка Development Gateway.

Системообразующую роль в создании и развитии FREEnet играет суперкомпьютерный центр Института органической химии РАН, на базе которого все эти годы функционировал центр управления FREEnet.

Не менее важным фактором, определившим успешное и устойчивое развитие FREEnet, является высокая квалификация и кадровая стабильность коллектива центра управления сетью. Все его ведущие специалисты работают здесь практически с момента создания сети.

Версия для печати