ПОРТАЛЫ

“Город Инфо” представляет новую версию своего корпоративного портала

Развитие многих крупных компаний в области ИТ шло фрагментарно: каждое подразделение считало своим долгом внедрить какую-то особенную систему. В результате в них скопилось множество разнообразных систем управления, никак между собой не связанных, и возникла проблема консолидации доступа к хранящимся в них данным. В конце прошлого десятилетия появился целый класс решений (корпоративные порталы), позволяющих решить эту задачу, обеспечивая доступ к КИС через Web-интерфейс.

Они должны развертываться как интранет- или экстранет-системы, предоставлять (определение IDC) функциональность для расширенного поиска, агрегации информации и интеграции данных, средства для интеграции со службами каталогов, обеспечения безопасности, поддержки бизнес-процессов и совместной работы сотрудников, мониторинга и сбора корпоративных знаний, а также предоставлять специфические для данной отрасли бизнес-функции.

Конечно, наличие всех перечисленных характеристик необязательно и ни одно “коробочное” ПО не обладает полным комплектом подобных возможностей. Тем не менее это - достаточно сложное и дорогостоящее ПО, внедрение которого обычно обходится крупной западной компании в несколько миллионов долларов. Однако российская фирма “Город Инфо” (www.gorod.ru) предлагает продукт, не сильно уступающий западным аналогам по функциональности, но требующий более низких затрат на приобретение и внедрение.

18 сентября она объявила о выпуске новой версии продукта AxiomPortal 1.5, разработанного в рамках объявленной осенью прошлого года стратегии Web-интеграции. По своим возможностям, надежности и масштабируемости AxiomPortal вполне соответствует понятию “корпоративный портал”.

Задача AxiomPortal - повышение эффективности корпоративного управления и взаимодействия между сотрудниками, клиентами и партнерами за счет обеспечения возможности оперативного доступа с тонкого клиента (Web-браузера, WAP-телефона, карманного компьютера, IP-телефона и др.) ко всем данным, содержащимся в корпоративных приложениях.

В основе AxiomPortal лежит ядро, обеспечивающее работу всех сервисов и интеграцию данных и приложений. Ядро также обеспечивает аутентификацию пользователей, взаимодействуя с разнообразными LDAP-каталогами или Microsoft Active Directory, кэширование результатов работы сервисов для их повторного использования, персонализацию и профилирование страниц, показываемых пользователю, сквозной поиск по корпоративным данным и ведение журналов событий.

Поверх него размещаются программные модули (портлеты), реализованные на кросс-платформном языке Java и ответственные за взаимодействие с конкретным источником информации: базы данных, ERP-системы, системы документооборота, файловые системы и т. п. Портлет принимает запросы пользователя и формирует ответы на языке XML.

AxiomPortal поставляется в двух вариантах: для крупных (Enterprise) и средних (Standart) компаний. (Предполагается также, что версия Enterprise будет иметь спрос в органах государственного управления для автоматизации их внутренней работы - в частности, за счет встроенных в портал средств управления публикацией документов.)

Версия Standart отличается тем, что в ней поддерживаются только один тип корпоративного каталога - Microsoft Active Directory, одна платформа (Windows NT) и не более 100 пользователей. Версия Enterprise стоит $14 900, а Standart - $9000. Плюс к этому компании должны будут заплатить по $59 за каждую пользовательскую лицензию. Внедрение занимает не более трех месяцев и сводится в основном к созданию корпоративного каталога пользователей.

На сегодняшний день в продукте реализованы модули, позволяющие распределять производственные задания (т. е. строить календари), управлять ходом реализации проектов, автоматизировать документооборот, просматривать почту через Web, отображать сведения из баз данных и систем автоматизации типа SAP R/3, “Галактика”, “Гарант”, “1C:бухгалтерия”, получать новости, а также организовывать единое виртуальное хранилище информации, корпоративный справочник, форумы и обсуждения.

По словам Сергея Сапельникова, генерального директора “Города Инфо”, в будущем предполагается расширить возможности системы за счет добавления к ней функций по работе с клиентами (Customer Relationship Management, CRM). Однако модульная архитектура AxiomPortal (его API открыт для разработчика) позволяет клиенту самостоятельно наращивать функциональность развернутого решения по мере возникновения новых бизнес-задач.


Версия для печати