ПРОЕКТЫ

Фонд развития Интернета совместно с Российским НИИ развития общественных сетей объявили о проекте возрождения домена .SU. Этот домен использовался в СССР и поддерживался в России провайдерами “Демос” и “Релком - Деловая Сеть”, которые и организовали в 2000 г. вышеназванный фонд для координации усилий, направленных на решение проблем, характерных для локальных Интернет-сообществ на территории бывшего Союза.

Сейчас подготовлен проект создания организационной структуры, ответственной за развитие домена .SU. Эта инициатива на этапе предварительного обсуждения получила поддержку представителей Армении, Грузии, Казахстана и России, являющихся администраторами соответствующих национальных доменов верхнего уровня.

Проект развития реестра SU предусматривает образование института регистраторов и ведение реестра SU. Начиная с 1 октября 2001 г. получение доменных имен второго уровня в домене .SU будет возможно только через регистраторов, заключивших типовое соглашение (договор) с Фондом развития Интернета.

В соответствии с утверждаемым Фондом положением регистраторами могут стать юридические лица, зарегистрированные в любом территориальном или государственном образовании на территории бывшего СССР. Планируется поэтапное снижение стоимости регистрации имен в домене .SU и увеличение числа действующих на конкурентной основе регистраторов.

Высокая начальная стоимость регистрации ($15 000) назначена фондом с целью ограничения возможного массового захвата доменных имен на первом этапе развития реестра SU. В течение последующих пяти месяцев стоимость снизится до $100.

Средства, полученные в рамках проекта развития реестра SU, будут направляться на научно-исследовательские и образовательные проекты в сети Интернет, а также на решение задач в интересах локальных Интернет-сообществ. Для этого создается Грантовый комитет Фонда, к деятельности которого планируется привлечь авторитетных представителей Интернет-сообщества и научных кругов.

Подробную информацию о Фонде развития Интернета и проекте развития реестра SU можно получить на сервере Фонда (www.fid.su).

Версия для печати