“Аксапта”: быстрый путь в Интернет

Columbus IT Partners рассказывает о средствах интеграции с Интернетом ERP-системы компании Navision

 

Интернет-лихорадка давно спала, но многие идеи, рожденные в эпоху старта “новой экономики”, оказались востребованы компаниями, ведущими обычный бизнес. Одним из направлений, где Web-технологии прижились особенно хорошо, стали, в частности, системы управления предприятием (ERP).

Дело в том, что глобализация рынков требует от современного бизнеса повышенной мобильности, а стало быть, сотрудники фирм должны иметь доступ к корпоративным информационным системам из любой точки мира. Кроме того, намечается тенденция к снижению издержек - маржа во многих видах бизнеса уменьшилась настолько, что компаниям приходится экономить буквально на всем, а Web с предоставляемыми ею возможностями самообслуживания клиентов здорово помогает снизить затраты на взаимодейтствие с потребителями.

И, наконец, существенно увеличилась ценность владения информацией, так как правильная корпоративная база знаний, содержащая сведения о клиентах, позволяет осуществлять “точечное” воздействие на них, что гораздо эффективнее массированной рекламной акции. А грамотно построенные торговые Интернет-системы - это именно то, что помогает компаниям такую информацию легко получать и систематизировать.

Одной из систем, позволяющих решать описанные задачи, является ERP-система “Аксапта” фирмы Navision AG, о которой шла речь на семинаре, проведенном консалтинговой компанией Columbus IT Partners в рамках выставки SolfTool’2001.

Фундаментальная концепция построения этой системы состоит в использовании единого набора инструментов разработки, исходных кодов, бизнес-логики и базы данных для эксплуатации ERP-решения в классическом и Web-ориентированном виде. Это означает, что если в компании развернуто решение автоматизации на базе “Аксапты”, то, приложив минимум усилий, можно не только сделать его доступным для сотрудников, работающих в удаленном режиме, но и создать на основе такого решения торговую Интернет-систему.

Подобное преимущество достигается за счет применения в “Аксапте” трехуровневой архитектуры, разделяющей уровни данных, представления и бизнес-логики. Соответственно обычный и Web-клиент просто взаимодействуют с разными уровнями представления информации. Клиентским приложением могут быть (помимо стандартного Windows-клиента) Web-браузер или PDA, поддерживающий протокол WAP, а также программы, способные обмениваться данными в стандарте XML.

Построение Web-систем на базе “Аксапты” осуществляется путем связывания компонентов трех типов: WebForms (формы), WebReports (отчеты) и WebMenus (навигация по сайту), аналогичных ее же стандартным компонентам для построения Windows-ориентированных форм.

При помощи простейших операций во встроенном редакторе Web-страниц (он окажется привычен для любого разработчика, так как его интерфейс похож на интерфейсы систем быстрой разработки - Delphi, JBuilder и т. п.) эти компоненты подключаются к стандартным блокам бизнес-логики. Эта работа значительно упрощается благодаря наличию большого числа мастеров. Помимо связывания объектов редактор, конечно, позволяет менять внешний вид страниц и размещаемых на них форм, используя, например, каскадные таблицы стилей.

Классическим способом применения “Аксапты” (в дополнение к перечисленным выше) специалисты Columbus IT Partners называют внутрикорпоративный ASP-провайдинг (Application Service Provider), когда сама ERP-система располагается в центральном офисе компании, а доступом к ней пользуются удаленные филиалы. В этом случае фирма не только экономит на развертывании системы в регионах, но и обеспечивает централизованное хранение всей своей информации. Плюс к этому подобная архитектура открывает новые возможности для бизнеса - например, позволяет сдавать ERP-приложения в аренду - в рамках все той же модели ASP.

Версия для печати