“АК-Цент Микросистемс” становится дистрибьютором Canon...

СОГЛАШЕНИЯ

23 октября столичная компания “АК-Цент Микросистемс” (www.ak-cent.ru) получила статус авторизованного розничного центра Canon (www.canon.ru), что дает ей право на дистрибуцию в России всего спектра цифровой фототехники японской фирмы (в настоящее время модельный ряд цифровых камер Canon насчитывает 11 изделий стоимостью от $525 до $5000), а также различных аксессуаров. Предполагается, что основными потребителями цифровой фототехники станут партнеры столичной компании, имеющие отделы розничной продажи. В ближайшее время “АК-Цент” намерен объявить ряд маркетинговых программ, направленных на продвижение цифровых фотокамер. Подписание соглашения стало логическим продолжением работы по реализации модулей памяти для цифровых фотоаппаратов, которой “АК-Цент” занимается уже более двух лет.

Максим Потелов (слева) вручает

Алексею Кузьминых настенный сертификат

По словам дилер-менеджера Canon North-East Oy Максима Потелова, в настоящее время статусом авторизованного розничного центра Canon в нашей стране обладают 15 компаний, 10 из которых ранее специализировались на продаже пленочных камер. Однако данный статус вовсе не означает, что его обладатель занимается розницей. Его (статус), как правило, дают либо крупным розничным сетям, либо дистрибьюторам, имеющим разветвленные каналы сбыта.

По мнению генерального директора “АК-Цент Микросистемс” Алексея Кузьминых, открытие новой линейки продукции является важным стратегическим шагом в деле развития бизнеса компании, так как отечественный рынок цифровой фототехники находится на подъеме, а интерес потребителей смещается в сторону аппаратов среднего (до $700) и верхнего (свыше $700) ценовых диапазонов. Ожидается, что в 2002 г. российский рынок цифровой фототехники вырастет не менее чем в два раза (по сравнению с 2001 г.).

+и открывает представительства в Белоруссии и Латвии

В тот же день “АК-Цент Микросистемс” объявила о начале работы своих представительских офисов в Минске и Риге. По словам Алексея Кузьминых, в Белоруссии в настоящее время насчитывается более 40 партнеров компании. Для местных дилеров открытие офиса “АК-Цента” в столице этой республики означает получение продукции напрямую со склада, уменьшение стоимости доставки, сокращение сроков поставок, а также возможность осуществлять оплату в национальной валюте и более оперативно решать текущие рабочие вопросы.

Представительство в Риге (оно зарегистрировано как самостоятельная латышская компания) позволит “АК-Центу” выйти на новый рынок. Предполагается, что это представительство может преодолеть таможенные и законодательные барьеры, оптимизировать транспортные потоки и наладить легальное сотрудничество с латышскими партнерами. Также ожидается, что появление офиса в Риге даст начало освоению рынков Литвы и Эстонии. Ранее (в 1999 г.) “АК-Цент Микросистемс” открыла офис в Казахстане, который успешно работает в Среднеазиатском регионе.

Пока 92% оборота “АК-Цента” приходится на Россию. Из них 78% - на Москву и 22% - на регионы. При этом соотношение продаж системным интеграторам/OEM-партнерам/розничным магазинам выглядит как 48/43/9. Г-н Кузьминых утверждает, что за девять месяцев этого года объемы продаж оборудования в его компании выросли по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. на 30%. Примерно на столько же выросла и дилерская сеть. Всего в корпоративной базе “АК-Цент Микросистемс” (эта фирма существует с 1997 г. и насчитывает 30 сотрудников и восемь, c учетом Canon, официальных поставщиков) хранятся сведения примерно о 2000 клиентах. Почти тысяча из них совершила в этом году хотя бы одну покупку, а 300 партнеров можно отнести к категории постоянных покупателей. Розничными продажами “АК-Цент” не занимается.

Canon North-East Oy: (095) 258-5600.

“АК-Цент Микросистемс”: (095) 232-0281.

Версия для печати