В соответствии с действующими до сих пор правилами сертификации ИТ-профессионалов по программе Microsoft Certified Professional (MCP) специалисты, их имеющие, должны периодически подтверждать свой статус, сдавая при этом каждый раз экзамены по новым продуктам и технологиям. Однако, как показало исследование, проведенное корпорацией, такая практика не всегда соответствовала реальным потребностям клиентов.

Например, если сотрудники какой-либо компании в свое время прошли сертификацию на статус Certified Systems Engineer (MCSE - сертифицированный системный инженер Microsoft) по операционной системе Windows NT 4.0, то последние два года для подтверждения этого титула им приходилось пересдавать экзамены по Windows 2000, при том, что многие из заказчиков реально работают на платформе Windows NT 4.0!

Учитывая такую ситуацию, Microsoft решила внести дополнительное уточнение в присваиваемый специалисту статус. Соответственно новые правила сертификации подразумевают, что действие квалификации распространяется на все время, пока данный продукт востребован. Таким образом, в отличие от прошлых лет действие сертификации MCSE по операционной системе Windows NT 4.0 сохранится и после 31 декабря 2001 г. Специалисты со статусом MCSE по операционным системам Windows 2000, Windows XP и Windows .NET Server будут называться MCSE по Microsoft Windows 2000, что получит свое отражение в сертификатах и других документах.

Кроме того, продлевается действие сертификатов Microsoft Certified Database Administrator по Microsoft Windows NT 4.0, Microsoft Certified Systems Engineer + Internet, Microsoft Certified Professional + Internet и Microsoft Certified Professionals + Site Building и Microsoft Certified Professional. Исключение составляют специалисты, перешедшие на новые программы и в результате потерявшие свой статус (например MCSE, имеющие сертификат по операционной системе Windows NT 3.51).

Еще одно изменение Microsoft в программе MCP - введение статуса Microsoft Certified Systems Administrator по Microsoft Windows 2000 (MCSA - сертифицированный системный администратор Microsoft) для специалистов, отвечающих за администрирование и поддержку, т. е. тех, кто занимается внедрением, настройкой, управлением и устранением неполадок в сетях и компьютерных средах, построенных на основе платформ Microsoft Windows 2000 и Windows .NET Server.

Дополнительная информация о программах сертификации Microsoft доступна по адресу: www.microsoft.com/rus/mcp/.

Версия для печати