ТЕХНОЛОГИИ

В этом году начнется массовое производство как дисков ML-R/RW, так и устройств для их чтения/записи. Об этом заявил, выступая перед дилерами NAK Microware (www.nak.ru), заместитель начальника отдела по продажам и маркетингу в странах СНГ TDK Recording Media Europe S. A. (www.tdk-europe.com) Александр Ткаченко. По его словам, промышленные образцы данных изделий можно будет увидеть уже на выставке CeBIT 2002 (www.deutschemesserus.com), которая пройдет в Ганновере с 13 по 20 марта (см. PC Week/RE, № 42/ 2001, с. 8).

Первые диски и накопители обеспечат емкость 2 Гб (при скорости записи до 36x). Затем появятся изделия емкостью 2,6 Гб (при скорости записи до 48x) и 3,2 Гб (при скорости записи до 60х). Кроме стандартных 120-миллиметровых дисков (указанные выше емкости приведены именно для них) начнется выпуск дисков диаметром 80 и 60 мм (для использования в миниатюрных аудио- и видеоустройствах).

Суть технологии MultiLevel Recording (ML, многоуровневая запись), разработанной TDK совместно с компанией Calimetrics (www.calimetrics.com) и впервые анонсированной на CeBIT 2001, состоит в том, что прожигаемая на носителе информационная спираль состоит из цепочки пятен, имеющих не две степени отражения (как в доброй старой технологии CD-R/RW), а восемь, благодаря чему значительно повышается плотность данных и скорость их чтения/записи.

Интересно отметить, что использование технологии ML не требует от изготовителей “железа” создания принципиально новых механических, электронных и оптических трактов. Производителям необходимо лишь “встроить” в привод микросхему фирмы Calimetrics стоимостью около 18 евро. О цене носителей пока ничего не сообщается, предполагается, что она будет объявлена на Ганноверской ярмарке. Новые накопители (кроме TDK их собираются выпускать Sanyo Electric, Plextor, Matsushita и другие члены ML-альянса) смогут работать и с традиционными носителями CD-R/ RW. А вот читать “многоуровневые” диски (производства TDK и корпорации Mitsubishi Chemical) на старых устройствах, увы, нельзя.

Версия для печати