Создается новый вариант архитектуры коннектора

Фирма Sun Microsystems (Пало-Альто, шт. Калифорния) совместно с участниками финансируемой ею программы Java Community Process разрабатывают новые версии платформы J2EE (Java 2 Enterprise Edition) и лежащей в ее основе связующей архитектуры JCA (Java Connector Architecture), которые упростят интеграцию приложений э-бизнеса с имеющимися корпоративными информационными системами (КИС). Результатом этой работы должно стать более широкое принятие платформы Web-служб Sun Open Net Environment, конкурирующей с .Net корпорации Microsoft.

Исполнительный директор

Sun Скотт Макнили

JCA 2.0, по-видимому, войдет в спецификацию J2EE 1.4, обсуждению которой будет посвящена предстоящая в марте конференция разработчиков JavaOne в Сан-Франциско. Выпуск J2EE 1.4 намечен на конец года, хотя о конкретной дате пока не сообщается.

JCA - это архитектура, обеспечивающая взаимодействие J2EE-приложений с КИС. Ее версия JCA 1.0 была включена в J2EE 1.3 - очередной вариант спецификации J2EE, появившийся в сентябре прошлого года. По словам представителей Sun, JCA 2.0 будет шире JCA 1.0 и пополнится рядом новых функций, включая асинхронную интеграцию с КИС, возможность подключения “провайдеров” JMS (Java Message Service), поддержкой метаданных, описывающих общий клиентский интерфейс, и языка XML.

Некоторые разработчики надеются, что Java-службы будут совместимы со стандартами Web-сервисов - SOAP (Simple Object Access Protocol - простой протокол доступа к объектам), WSDL (Web Services Description Language - язык описания Web-сервисов) и UDDI (Universal Description, Discovery and Integration - стандарт на описание, обнаружение и интеграцию сервисов), которые используются другими компаниями, в частности Microsoft.

“По-моему, Web-сервисы и JCA должны не столько конкурировать, сколько дополнять друг друга, - считает Радж Рао, вице-президент по разработкам софтверной фирмы Resource Adapters (Фримонт, шт. Калифорния). - Одним из примеров является запрос на просмотр счета, поступающий на сервер э-коммерции через HTTP с использованием стандарта SOAP, его обнаружение и описание посредством WSDL и UDDI. Все это могло бы осуществляться на основе компонентов JavaBeans, взаимодействующих с JCA-коннектором в серверной части системы”.

Новейшие разработки ставят целью сделать Java ключевой технологией для интеграции Web-сервисов. Некоторые компании, например Tibco Software и WebMethods, предлагают свои собственные средства интеграции, но неясно, какая из схем интеграции Web-сервисов окажется наилучшей для приложений.

По мнению Рао, дальнейшее развитие возможностей Java-интеграции должно заинтересовать компании, реализующие инициативы в области э-коммерции.

“Непосредственно какие-либо проблемы интеграции JCA не решает. Она лишь определяет стандартный протокол установления соединений и взаимодействия между J2EE-платформой типа WebLogic фирмы BEA Systems или WebSphere компании IBM и КИС, - заявил Рао. - Но уже одно это позволяет гарантировать, что JCA-коннектор на базе BEA WebLogic будет вести себя таким же образом и на другой платформе, скажем IBM WebSphere”.

Официальные лица Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) утверждают, что платформа .Net сделает как Java, так и JCA ненужными. “Главной проблемой, волнующей пользователей, является интеграция, а вовсе не возможность исполнения кода на любой платформе”, - сказал Тони Гудхью, менеджер по выпуску Microsoft .Net Framework.

По мнению Гудхью, “JCA ничем не лучше продуктов, которые уже многие годы предлагают IBM и другие компании. Модель JCA имеет ограниченные рамки, так как требует чрезвычайно сильной привязки к структуре существующих систем, тогда как индустрия ориентируется на модель третьего поколения, базирующуюся на идее открытых Web-сервисов, XML и истинных стандартов Интернета типа SOAP, XML и HTTP, позволяющих вести разработку на любом языке, а не только на Java”.

Java-интеграция

Главной корпоративной проблемой является интеграция имеющихся КИС с новыми приложениями на базе Web.

- JCA помогает разработчикам в интеграции гетерогенных КИС

- JCA обеспечивает взаимодействие между сервером приложений и КИС

- JCA 1.0 входит в выпущенную в сентябре спецификацию J2EE 1.3

- JCA 2.0 расширяет спецификацию 1.0 новыми функциями, в том числе асинхронной интеграцией с КИС, возможностью подключения сервиса JMS (Java Message Service), поддержкой метаданных, описывающих общий клиентский интерфейс и языка XML

Версия для печати