Fujitsu снижает стоимость хранения “магнитооптических” данных

Компания ASBIS (www.asbis.com) начала распространение в России 3,5-дюймовых 2,3 Гб магнитооптических носителей информации и предназначенных для работы с ними дисководов компании Fujitsu: MCJ 3230 AP (с интерфейсом ATAPI) и MCJ3230SS (с интерфейсом Ultra-SCSI).

Основные технические характеристики магнитооптических

 дисководов компании Fujitsu

Разработчики утверждают, что данные на 2,3 Гб магнитооптических носителях информации (срок их службы оценивается в 70 лет) можно перезаписывать до 10 млн. раз без потери качества воспроизведения. При этом доступ к данным осуществляется со скоростью свыше 8 Мб/c, т. е. на порядок быстрее, чем при обращении к дисководам ZIP, CD-R/RW и DVD. Кроме того, МО-носители устойчивы к механической вибрации, воздействию магнитных полей и окружающей среды, в том числе тепловому, ультрафиолетовому и рентгеновскому излучению.

Рекомендованная цена 2,3 Гб приводов - около $300, а соответствующие носители обойдутся примерно в $18. Таким образом, стоимость хранения “магнитооптических” данных (без учета стоимости самих приводов) составляет теперь менее 1 цента за 1 Мб. Напомним, что в эпоху 128 Мб МО-накопителей (1993 г.) этот показатель равнялся 13 центам за 1 Мб, а во времена МО-накопителей емкостью 1,3 Гб (1999 г.) - 2 центам за 1 Мб. Интересно отметить, что за все время производства MO-накопителей стоимость хранения данных в 13 раз упала, а скорость доступа к ним в 11 раз возросла (см. таблицу).

Версия для печати