ПОД ШИРОКИМ УГЛОМ

Начало 2002 г. в очередной раз ознаменовалось шумихой вокруг новоиспеченной технологии, которую провозглашают способной переменить мир. Пора бы все это прекратить. Раздувание шума - очень и очень скверная штука, и тем не менее всякий раз, когда я пишу о подобных вещах, у меня возникает странное чувство сопричастности к ним. На сей раз сыр-бор разгорелся из-за ebXML - набора спецификаций, позволяющего компаниям разных стран мира взаимодействовать друг с другом электронным способом посредством языка XML, который был чемпионом в аналогичных пересудах 2000 г. Давайте не будем сами себя обманывать. Создание любых компьютерных систем требует больших трудов. Зачастую непросто настроить даже один ПК. Представьте себе, что значит наладить работу B2B-биржи, включающей сотни или тысячи систем, принадлежащих практически незнакомым людям и действующих в компаниях, которые нередко конкурируют между собой.

Однако у одного из аспектов ebXML в этом году все же есть определенные перспективы: я имею в виду электронные системы осуществления платежей и выписки счетов-фактур. Пару лет назад высказывались предположения, что компании могли бы взаимодействовать, минуя банки, создав собственные системы предъявления и оплаты счетов. Это, естественно, шло вразрез с планами самих банков.

Предъявление и оплата счетов - лишь малая часть более крупной проблемы, и автоматизированная работа со счетами - это Чаша Грааля в деле организации B2B-бирж.

Создание полноценной B2B-системы для работы со счетами в тысячу раз более сложное дело, чем традиционные операции со счетами, но оно принесет и гораздо большую отдачу. Возможности учета, контроль за эффективностью осуществления платежей, улучшение цепочек взаимопоставок - вот лишь некоторые из преимуществ, предоставляемых автоматизированной системой обработки платежей и счетов.

Теоретическая основа ebXML в том, что касается системы платежей, нет слов, замечательна. Но на практике все обстоит с точностью до наоборот. Использование автоматизированной системы для работы с платежами и счетами может потребовать перестройки бизнес-процессов (об этом мы все шумели в 1990 г.), что само по себе внушает ужас. Еще много предстоит сделать для усовершенствования группового взаимодействия и автоматического разрешения спорных ситуаций. Поэтому весьма вероятно, что внедрение автоматизированных систем обработки платежей и счетов придется отложить не меньше чем на год.

Возьмем, к примеру, Covisint. Эта биржа, которую учредила тройка ведущих автомобилестроительных компаний США, достаточно продвинулась в освоении ebXML, во всяком случае дальше других аналогичных организаций. Но она не торопится создавать автоматизированные системы для платежей и счетов. Причина в том, что ее сегодняшним приоритетом является просто улаживание взаимоотношений между компаниями. Тем же самым заняты и другие.

Что вас больше всего волнует в этом году? Напишите мне по адресу: john_taschek@ziffdavis.com.

Версия для печати