В настоящее время ряд организаций разрабатывает следующие XML-стандарты в финансовой области:

- Financial Products Markup Language, FpML (www.fpml.org) - язык разметки финансовых продуктов FpML. Предназначен для обеспечения электронной интеграции широкого перечня финансовых услуг - от электронного трейдинга до спецификаций инвестиционного портфеля для анализа рисков.

О выходе первого релиза языка было объявлено в июне 1999 г. Работы над его созданием ведут компании J. P. Morgan & Co. Incorporated, PricewaterhouseCoopers LLP, а также Bank of America, Chase Manhattan Corporation, Deutsche Bank AG, Fuji Bank и др.

Одним из первых пользователей стандарта стало агентство Reuters.

- Interactive Financial exchange, IFX (www.ifxforum.org) - спецификация для определения форматов бизнес-сообщений и протокола их передачи в процессе электронного обмена данными.

В апреле 1999 г. организован IFX Forum - комитет по созданию IFX. В его работе принимают участие Bank of America, First Union Bank, IBM, Microsoft, NCR, Ассоциация стандартов обмена данными (Data Interchange Standards Association) и др.

В настоящее время стандарт IFX поддержала Американская ассоциация ипотечного банковского обслуживания, Сообщество банковского потребительского обслуживания, крупнейшие банки Америки и Ближнего Востока.

- Extensible Business Reporting Language, XBRL (www.xbrl.org) - язык для перекодировки финансовых отчетов и статистических данных при передаче их из одной программы в другую с помощью Интернета. Основан на общепринятых стандартах подготовки финансовой отчетности.

В августе 1999 г. был образован XBRL Project Committee - международный комитет, который занимается созданием языка XBRL. Членами комитета являются PricewaterhouseCoopers, Arthur Andersen, Deloitte & Touche, KPMG, Microsoft, Dow Jones, J.P. Morgan, Navision Software, Reuters, SAP и др.

На сегодняшний день разработаны так называемые таксономии (способы описания формальных требований к отчету, представленному в формате XBRL), соответствующие US GAAP, австралийским, сингапурским, канадским, немецким и многим другим национальным стандартам.

Успехи России в области XML-стандартизации значительно скромнее, однако усилия отечественных компаний в этом направлении позволяют надеяться на скорейшую их интеграцию в мировой процесс.

В октябре 2000 г. было заключено соглашение о поддержке единого стандарта обмена коммерческой информацией в формате XML CommerceML.ru (www.commerceml. ru) между представительствами Microsoft и Intel, фирмой “1С”, Интернет-компаниями Port.ru, Price.Ru и Extra.RU.

Это соглашение носит некоммерческий характер, открыто для всех заинтересованных организаций и ставит целью развитие Интернет-технологий и технологий обмена коммерческой информацией.

В мае 2001 г. в рамках Комитета по информатизации и банковским технологиям Ассоциации российских банков (www.arb.ru/comitets/workgroup/title.htm) была создана рабочая группа по разработке и стандартизации форматов обмена электронными документами между банками и их клиентами. В работе группы принимают участие Банк России, “РосСВИФТ”, представительство Microsoft в России, а также компании - разработчики систем автоматизации для предприятий и банков - “1С”, БИС, РФК, БСС, Програмбанк, Intersoft Lab, “Корус АКС” и российские банки: Альфа-банк, Росбанк, ИБГ “Никойл” и др.

В частности, на сегодняшний день собрана библиотека форматов обмена электронными документами, разработанных компаниями - участниками рабочей группы. В нее входят как широко используемые в настоящее время форматы, так и только еще разрабатываемые, которые найдут свое применение в ближайшем будущем.

Весной 2001 г. российское представительство Microsoft и Технический центр РТС выступили инициаторами создания некоммерческого партнерства “Стандарты электронного обмена бизнес-информацией” (XML Partnership).

Затем к работе по его организации присоединились Альфа-банк, “РосСВИФТ”, представительство Intel, компании “1С”, “Парус”, Intersoft Lab, “Диасофт”, “Юнион Кард” и др.

Партнерство призвано объединить усилия участников рынка информационных технологий в целях создания, утверждения и продвижения стандартов обмена бизнес-информацией. Планируется, что деятельность рабочей группы Ассоциации российских банков и компаний по разработке стандарта CommerceML может быть рассмотрена в качестве практической работы комитетов партнерства по соответствующим направлениям.

Версия для печати