23 января было объявлено о том, что DVM Group (www.dwm.ru) стала генеральным дистрибьютором образованной в 2001 г. компании “Сиском” (www.syscom3000.ru), занимающейся производством ЖК-мониторов и ЖК-телевизоров и являющейся дочерней фирмой южнокорейской корпорации Syscom (www.sysgo.co.kr).

Выпуск изделий - под торговой маркой Syscom - осуществляется на телевизионном заводе “Арсенал” (г. Александров, Владимирская обл.). В настоящее время освоено серийное производство ЖК-мониторов с размерами экрана 15,1; 17,1; 18,1 и 22 дюйма. В них используются электронные компоненты, поставляемые из Южной Кореи, в том числе ЖК-матрицы производства LG-Philips и Samsung.

Участники альянса предполагают произвести и продать в 2002 г. порядка 33-35 тыс. мониторов. Директор по маркетингу DVM Group Олег Колесов утверждает, что его компания сделала акцент на дистрибуцию ЖК-мониторов потому, что за последние два года резко вырос рынок этих устройств. В частности, только в DVM доля продаж этих устройств увеличилась в 10 раз и составила 8% от общего объема продаж. Пробные продажи мониторов, изготовленных на заводе “Арсенал”, DVM Group начала в ноябре прошлого года. За два месяца, по словам г-на Колесова, было продано 1,5 тыс. устройств, при этом с жалобой на качество ЖК-панели обратился лишь один покупатель. Тем не менее сервис-центры по ремонту оборудования Syscom уже имеются примерно в трех десятках российских городов.

Президент Syscom Янг Хэ Сан (Yang Hae Sung) отметил, что в настоящее время в первую тройку ведущих производителей ЖК-панелей входят Корея, Япония и Тайвань. Летом минувшего года ценовая война между производителями этих стран привела почти к двукратному (по сравнению с началом года) снижению цены на готовые изделия. Теперь же отпускная цена ЖК-мониторов немного растет. Эта тенденция, как предполагается, сохранится до марта текущего года, при этом цена ЖК-панелей повысится на 20-30%, стоимость же готовых изделий останется практически неизменной.

Версия для печати