СЕРВИС

12 февраля в Москве было объявлено о новой партнерской политике Sun Microsystems (www.sun.ru) в области технической поддержки аппаратных и программных решений компании на территории России, которая теперь будет осуществляться в том числе и через сеть партнеров, авторизованных по одному из двух статусов:

- Sun Service Associate (SSA) - партнер по технической поддержке аппаратного и программного обеспечения Sun Microsystems;

- Sun Service Manager (SSM) - партнер по технической поддержке аппаратного и программного обеспечения Sun Microsystems, имеющий собственную диспетчерскую службу.

Региональный менеджер подразделения

технической поддержки Sun Microsystems в

Северной и Восточной Европе Ханну Нюланден

Для доставки услуг потребителю (инсталляция ПО, замена оборудования, экспертиза неисправностей и пр.) Sun Microsystems может также привлекать партнера, авторизованного по статусу Reseller Service Provider.

Как рассказал глава представительства Sun Microsystems в СНГ Сергей Тарасов, за последние два года оборот компании на территории России удвоился, а суммарный парк установленных машин вырос на 72% (по данным IDC, доля Sun на Unix-рынке России сегодня составляет около 49%). При этом заметно вырос спрос на большие системы. Сам масштаб задач, которые приходится решать в такой огромной стране, требует создания мощных аппаратно-программных комплексов. Так, в конце декабря компания получила заказ на три устройства SF15K (StarCat). Это будет одна из первых поставок в Европу подобного оборудования. Все чаще системы Sun используются для работы критических приложений - программ, от которых зависит функционирование всего предприятия или даже отрасли. Расширилась и география бизнеса (во многом за счет проектов для государственных и федеральных структур): оборудование Sun установлено в Сибири и на Урале, а также в странах СНГ: в Белоруссии и на Украине.

Партнерская сеть компании объединяет 80 фирм. Сервисные услуги Sun в России составляют около 10% годового оборота компании. До сих пор их оказывали в основном собственные технические центры Sun. В соответствии с новой политикой с 1 марта предоставление сервиса на территории России будет осуществляться еще и через сеть сертифицированных партнеров Sun. Полностью переложить обслуживание на партнерскую сеть, считает руководство компании, не представляется возможным: в случае сложных технических решений или особой позиции заказчика требуется непосредственное участие производителя. В то же время ясно, что большинство операций по инсталляции, диагностике, ремонту могут выполнять независимые сервисные фирмы, сделавшие серьезные вложения в этот бизнес и зачастую самовольно предлагающие потребителю обслуживание оборудования Sun. Новая инициатива компании призвана положить конец подобной “серой” практике и в то же время преумножить человеческие ресурсы ее профессионального сервиса, сделать его доступным и оперативным в удаленных от центра регионах. В перспективе на партнерскую сеть при поддержке ее со стороны Sun Microsystems предполагается возложить около 80% объема работ.

Для получения авторизации по статусу SSA компании-партнеру необходимо предоставить бизнес-план по продажам технической поддержки и пройти соответствующую сертификацию. Процедура авторизации по статусу SSM включает еще и сертификацию диспетчерской службы. Одновременно с клиентским контрактом на обслуживание фирма-партнер заключает с Sun Microsystems договор о поддержке, получая при этом доступ к складу запчастей, экспертизе, системе рассылки версий ПО и пр. При возникновении неполадок пользователь обращается в диспетчерскую службу Sun либо непосредственно в диспетчерский пункт сервисной компании, имеющей статус SSM (преимущество последней модели - в наличии единой точки входа для клиента).

Соглашение об авторизации уже подписали следующие партнеры Sun: по статусу SSM - CBOSS, “ТехноСерв А/С”, “Открытые технологии”, Jet Infosystems, Uni Corporation, IBS; по статусу SSA - Roy International, R-Style, Lynx BCC, Elcom, AMT Group, Optima.

Программа технической поддержки предлагает четыре законченных решения: “бронзовое”, “серебряное”, “золотое” и “платиновое”. Кроме того, возможны те или иные их комбинации по требованию заказчика. Зачастую о приобретении сервисных услуг пользователь задумывается только после завершения гарантийного срока службы оборудования, однако стандартное гарантийное обслуживание не всегда закрывает все текущие нужды. Это необходимо учитывать, например, в случае эксплуатации критических приложений.

Региональный менеджер подразделения технической поддержки Sun Microsystems в Северной и Восточной Европе Ханну Нюланден сообщил, что сегодня подразделение поддержки - самое быстрорастущее в компании. Из 40 тыс. сотрудников Sun 12 тыс. заняты оказанием технических и консультационных услуг, концентрируя основные усилия на четырех направлениях: Solaris, Unix, TCP IP, сетевое окружение. Sun Microsystems - единственный продавец систем на базе OC Unix, который полностью автоматизировал работу своей компании на основе собственной техники. Информационное пространство ее объединяет 350 офисов в 58 странах, 4,5 тыс. подсетей, 120 Тб данных, 4 млн. ежедневных электронных сообщений и обеспечивает круглосуточное обслуживание всех систем предприятия. Это также и тестовая среда для новых разработок.

Версия для печати