КОНФЕРЕНЦИИ

В подмосковном учебно-методическом центре “Голицыно” 27 февраля - 1 марта российская дистрибьюторская компания RRC (www.rrc.ru) провела конференцию “Положительный опыт построения бизнеса в 2001 году. Тенденции дальнейшего развития телекоммуникационного рынка”. На форум собрались партнеры фирмы RRC - российские дилеры и иностранные вендоры, в том числе представители фирм Siemens, 3Com, ZyXEL, U.S. Robotics, APC, Cisco, Pioneer.

Конференция проводилась одновременно по двум сессиям - сетевого корпоративного оборудования и персональных телекоммуникационных устройств. Топ-менеджмент RRC стремился как можно подробнее познакомиться с проблемами, возникающими на местах у дилеров, партнеры-вендоры старались на проводимых семинарах заинтересовать их своей продукцией, познакомить с современными телекоммуникационными технологиями и техническими новинками, а дилеры активно впитывали получаемую из первых рук информацию.

Вендоры представили информацию о разнообразном оборудовании - аналоговых и цифровых модемах, модемных концентраторах, АТС, серверах доступа и т. п. Однако более всего заинтересовали участников конференции готовые решения, начиная от небольшого офиса, подключаемого к Интернет-провайдеру по обычной телефонной линии, и кончая сложным проектом, объединяющим ряд корпоративных систем в единую сеть через Интернет.

За круглым столом обсуждались актуальные проблемы. Президент RRC Константин Сидоров рассказал, что уже в марте появится возможность воспользоваться электронной системой заказов через Интернет и поинтересовался мнением дилеров, которым предстоит с ней работать. В процессе обсуждения выяснилось, что вопрос резервирования продуктов все-таки придется согласовывать с менеджерами компании+ по телефону, поскольку лишь при таком контакте возможна оценка технических характеристик оборудования, экспертиза телекоммуникационного проекта и обсуждение условий кредита. После личного общения с дилером менеджер фирмы-дистрибьютора должен принять решение о резервировании заказанного оборудования. А Интернет-магазин фактически может выполнять роль электронного справочника, показывающего наличие продукции на складе в реальном времени.

Константин Сидоров подчеркнул, что RRC занимается исключительно официальными поставками телекоммуникационного оборудования по договорам с известными вендорами. Здесь он затронул щекотливую, но важную для дистрибьюторов проблему так называемого “серого импорта” - когда поставляемое заказчику оборудование (под маркой известного производителя) по более низким ценам на самом деле изготовлено неизвестно где и кем. Дилеры отмечали, что, имея дело с “серыми” поставками, приходится рисковать, поскольку в этом случае клиент практически лишается гарантии на сервисную поддержку. По их мнению, риск здесь может быть оправдан только в случае, если разница в цене между легальным и “серым” оборудованием превышает 10-20%.

По итогам 2001 г. Алексей Павлов, директор фирмы RRC по дистрибуции, вручил компаниям - победителям года призы.

Форум завершился экскурсией в музей-усадьбу князей Голицыных и разнообразными спортивно-оздоровительными мероприятиями.

RRC: (095) 956-1717.

Версия для печати