Российское представительство Novell (www.novell.ru) объявило лучших партнеров и дистрибьюторов по итогам прошлого года и провело авторизацию партнеров по новой программе Partner Net 2002, разработанной с учетом опыта проведения предыдущих программ. В ней более точно определены категории партнерства, с тем чтобы статусы лучше соответствовали профилям компаний. Для этого были введены четкие критерии каждого уровня партнерства.

Начальный уровень партнерства с Novell - Authorized Partner. Специалисты компании этого уровня должны иметь подготовку в области технологий и продуктов Novell, продаж и лицензионной политики.

Gold Partner - следующий уровень партнерства, предполагающий наличие в штате сертифицированного инженера Novell (CNE). От Gold Partner требуются специальные знания и опыт внедрения решений на основе технологий Novell.

Для получения статусов Business Expert и Solution Partner компаниям необходимо пройти процедуру сертификации. В присутствии технической комиссии, состоящей из экспертов Novell, представителей заказчиков и компаний - поставщиков аппаратных и программных средств, претенденты защищают проекты, основанные на технических заданиях заказчиков и уже внедренных проектах.

В 2002 г. в партнерской программе Novell в России и в других странах СНГ участвуют 92 партнера (в 2001 г. было 120). Из них четыре получили наивысший статус - Business Expert: CompuTel, “Е+Е”, “Эврика” и “ТопС”. Трем компаниям присвоен статус Solution Partner: Aladdin, “Лаборатория Касперского” и Jet Infosystems. 48 компаний России и СНГ имеют статус Gold Partner и 37 - Authorized Partner. Число дистрибьюторов не изменилось - это по-прежнему шесть компаний - “Интерпроком Лан”, “1С”, Verysell, ЛАНИТ, ICS (Украина), NS-Systems (Казахстан).

Важной тенденцией современного рынка компьютерных технологий является рост спроса на построение решений, особенно интеграцию технологий от различных производителей. Последнему направлению Novell придает особое значение. Именно в связи с ним введены статусы Business Expert и Solution Partner.

По новой программе партнеры Novell начали работать еще в IV квартале 2001 финансового года. При этом были опробованы различные варианты совместной деятельности и внесены в нее необходимые изменения. “Это позволит нам сосредоточить усилия на сотрудничестве с теми партнерами, которые могут развивать совместный бизнес”, - считает менеджер по работе с партнерами Novell Ирина Мануйлова.

Версия для печати