ОБЗОРЫ

Система Sun Fire X4100 фирмы Sun Microsystems соединяет вычислительную мощь двухъядерных процессоров Opteron фирмы Advanced Micro Devices с множеством функций управления, и это выдвигает ее на активные роли в усилиях Sun - равно как и AMD - по укреплению своих позиций на рынке серверов с архитектурой x86.

Тестовый центр eWeek Labs получил эксклюзивную возможность заранее познакомиться с новым сервером, представленным Sun в середине сентября и являющимся первенцем в линейке систем с кодовым названием Galaxy. Система X4100 - также первый сервер, спроектированный сооснователем Sun Эндрю Бехтольшаймом после его возвращения в компанию, когда в феврале 2004-го Sun купила его собственную фирму Kealia, занимавшуюся конструированием серверов.

Подобно своему предшественнику Sun Fire V20z, новый сервер поддерживает и 32-разрядные, и 64-разрядные ОС и приложения. Как показали наши тесты, X4100 хорошо подходит для задач и приложений с интенсивной загрузкой ОЗУ, например высокопроизводительных вычислений, работы Web-серверов и серверов приложений.

X4100, который со временем заменит V20z, предлагается по агрессивно низкой начальной цене $2195. Сервер станет выгодным приобретением для организаций, заинтересованных в переходе - сегодня или в близкой перспективе - на 64-разрядные вычисления. Очень вероятно, что на него обратят внимание и в компаниях, задумывающихся о покупке серверов на базе процессора Intel Xeon.

Новинка представляет собой одно- или двухпроцессорную систему в конструктиве 1U (1,75 дюйма) с чипсетом AMD8000 Series. Сервер допускает использование и одноядерных, и двухъядерных процессоров Opteron, оснащен двумя слотами PCI-X и поддерживает до 16 Гб оперативной памяти. Он вмещает пару 2,5-дюймовых жестких SAS-дисков (Serial Attached SCSI), заменяемых в рабочем режиме, плюс DVD-привод либо четыре SAS-диска без DVD. Система имеет продублированные вентиляторы, которые также заменяются без отключения системы.

Проверявшийся экземпляр X4100 содержал два процессора AMD Opteron 254 (2,8 ГГц), 8 Гб ОЗУ, два SAS-диска емкостью по 73 Гб, четыре интегрированных порта Gigabit Ethernet, SSP (System Service Processor) и пару дублируемых блоков питания, допускающих "горячую" замену. Такая конфигурация стоит $7395.

Хотя серверы с процессорами AMD Opteron еще довольно редки, на рынке появляется все больше подобных предложений. Помимо X4100, представляющего собой систему начального уровня, Sun представила и Sun Fire X4200. Эта система в форм-факторе 2U (3,5 дюйма) рассчитана на то же число процессоров и тот же объем ОЗУ, что и X4100, но будет иметь до четырех жестких дисков и пять слотов PCI-X.

Пользователи приветствуют xSeries, но осторожны к x86

Sun Microsystems надеетсЯ, Что ее только Что выпущенные серверы xSeries - первые системы из линейки с кодовым названием Galaxy - покорят осмотрительных корпоративных пользователей своей способностью обеспечить плавный переход с 32-разрядных на 64-разрядные вычисления.

Поставив в прошлом году чип Opteron фирмы Advanced Micro Devices в центр своей стратегии на рынке недорогих серверов, Sun предпринимает всевозможные меры по исполнению x86-планов, включая возобновление выпуска новых версий Solaris для платформы x86.

Смогут ли усилия Sun реально убедить ИТ-менеджеров в выгодах приобретения ее серверов на базе Opteron, покажет будущее.

По словам некоторых ИТ-администраторов, например Кевина Янга, системного архитектора из фирмы Currenex, они поддерживают последние шаги Sun, но все-таки соблюдают осторожность. Полтора года назад Currenex, обслуживающая онлайновые валютные операции, заменила вычислительную инфраструктуру Sun SPARC на серверы Hewlett-Packard с ОС Red Hat Enterprise Linux ES 3.0 фирмы Red Hat.

Янгу нравится, что на x86-аппаратуре станут доступны такие средства Solaris, как контейнеры (изоляция ПО в контейнерах позволяет параллельно запускать рабочие задачи и еще тестируемый код) и отладочные инструменты DTrace, но он не планирует покупать серверы Sun Opteron.

"В Solaris, - говорит Янг, - имеется много хорошего, но насчет ее x86-версии у нас есть некоторые сомнения. Sun много лет ею не занималась, и компании будет сложно убедить пользователей, что x86-Solaris является более зрелой, чем Linux".

Джеймс Добсон, системный архитектор из Дартмутского колледжа, согласен, что Sun надо усиливать свои позиции в рыночном сегменте x86. "Среди покупателей есть ощущение, что в этой области у Sun маловато опыта", - считает он.

Добсон использует смешанную среду вычислений с Solaris на SPARC, Solaris 10 для x86 и Linux. Поскольку у него уже есть рабочие станции Sun, Добсон был бы рад представившейся возможности покупать все свои серверы и рабочие станции у одного производителя.

"Что мне всегда нравилось у Sun, - говорит он, - так это хорошо интегрированные системы и ПО управления. Будет очень интересно узнать, чем воспользуется Sun для дифференциации своих предложений от прочей Opteron-аппаратуры".

В Sun надеются, что опыт и личное влияние ее сооснователя Эндрю Бехтольшайма, вернувшегося в компанию для конструирования семейства серверов Galaxy, обеспечат ей явные преимущества перед конкурентами.

"Именно возвращение Бехтольшайма для работы над новыми серверами послужит пользователям наиболее убедительным знаком, что Sun привлекает максимум интеллектуальных резервов, дабы проявить себя на рынке x86, - поясняет Добсон. - Очень похоже, что компания вкладывает в этот рынок средства и собирается сделать кое-что новое. И это очень интересно".

   

Новая модель поставляется с двумя одноядерными или двухъядерными процессорами Opteron серии 200. В одноядерном варианте X4100 может использовать чипы Opteron 248, 252 и 254 с тактовыми частотами соответственно 2,2, 2,6 и 2,8 ГГц. Двухъядерная версия X4100 предлагается с Opteron 275 или 280, работающими соответственно на тактовых частотах 2,2 или 2,4 ГГц.

Новые серверы комплектуются последним вариантом ОС Solaris 10 для 64-разрядных систем x86. Помимо солидной фирменной платформы они будут поддерживать стандартные 32- и 64-разрядные версии Red Hat Enterprise Linux 3.0 и 4.0 фирмы Red Hat, 64-разрядную версию SuSE Linux Enterprise Server 9 фирмы Novell, а также 32- и 64-разрядные версии Windows Server 2003 (Enterprise Edition).

 

Sun Fire X4100 - первенец в линейке серверов Sun Galaxy - полностью

поддерживает "горячую" замену вентиляторов, блоков питания и жестких дисков

Чипсеты X4100 имеют шины системной памяти AMD HyperTransport с тактовой частотой, повышенной до 1 ГГц. Сервер использует конфигурацию с четырьмя слотами ОЗУ на каждый процессор, поддерживающую более быстрые DIMM-модули DDR 400. При установке модулей памяти объемом по 2 Гб в X4100 можно задействовать до 16 Гб ОЗУ DDR 400.

На наш взгляд, самым интересным элементом X4100 является интегрированный сервисный процессор, однако обеспеченный автономным питанием. Этот процессор основан на микроконтроллере MPC8248 фирмы Motorola и взаимодействует с двумя основными процессорами и остальной частью системы. В отличие от других производителей, скажем, Dell или Hewlett-Packard, предлагающих сервисные процессоры как отдельную опцию, в продукте Sun сервисный процессор входит в стандартную конфигурацию системы. Он доступен либо через последовательный порт, либо через сетевой адаптер Ethernet 10/100 Мбит/с.

Функции дистанционного управления (Lights-Out Management) X4100 позволяют применять различные способы удаленного администрирования сервера, включая графический Web-интерфейс, интерфейс командной строки и выносную консоль. Используя через Ethernet дистанционные средства KVM (клавиатура, видеодисплей, мышь и память), мы могли включать и отключать систему, отслеживать ее состояние и загружать утилиты ОС.

X4100 использует жесткие диски диаметром 2,5 дюйма с интерфейсом SAS. Это позволяет в каждый сервер установить дополнительные диски, чтобы обеспечить избыточность для ответственных приложений. При этом жесткие диски расположены в передней части сервера и могут заменяться без отключения системы.

Ввиду совместимости SAS с конкурирующим интерфейсом Serial ATA со временем покупатели при желании смогут приобретать X4100 с более дешевыми дисками SATA. Сейчас SATA новые серверы еще не поддерживают, но, по информации Sun, эта опция будет добавлена в ближайшем будущем.

***

Резюме для руководителей

Sun Fire X4100

X4100 является первым представителем новой линейки xSeries x86-серверов фирмы Sun Microsystems с общим кодовым названием Galaxy. Благодаря поддержке двухъядерных процессоров сервер сможет справляться с интенсивными вычислениями и хорошо подходит для задач и приложений с большими запросами к оперативной памяти. Дополнительная информация - на сайте www.sun.com.

Ценовой анализ. Стоимость X4100 удовлетворит компании, заинтересованные в максимуме производительности при умеренных затратах. При этом надо иметь в виду, что в настоящий момент сервер еще не рассчитан на жесткие диски SATA, хотя в будущем Sun планирует обеспечить их поддержку.

Краткий список аналогов

- eServer xSeries 326 компании IBM. Поддерживает как SCSI, так и SATA (www.ibm.com)

- ProLiant DL145 G2 компании Hewlett-Packard. Средства дистанционного управления должны покупаться отдельно (www.hp.com)

Оценка основных характеристик

Управляемость

отлично

Резервирование компонентов

хорошо

Поддержка платформ

хорошо

Совместимость

хорошо

   

***

С автором статьи Энн Чен можно связаться по адресу: anne_chen@ziffdavis.com.

Версия для печати