НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

О разнице между СПО и Open Source. Коротко и ясно

Выход в свет Распоряжения Правительства РФ № 2299-Р от 17 декабря 2010 г. “Об утверждении плана перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 –2015 годы”  вызвал рост интереса к СПО как со стороны его потенциальных пользователей, так и со стороны участников ИТ-рынка. Однако взаимопониманию сторон часто мешает терминологическая неразбериха.[spoiler]

К примеру, участники дискуссий и даже авторы некоторых публикаций нередко ставят знак равенства между понятиями СПО и Open Source (ПО с открытым кодом, открытое ПО). Однако на самом деле эти термины не являются синонимами. Очень полезную таблицу, иллюстрирующую разновидности программ и связанных с ними схем лицензирования (см. ниже) продемонстрировал генеральный директор компании “Инфра-Ресурс” Николай Гарбуз во время круглого стола “Вопросы использования свободного ПО”, проходившего в рамках партнерской конференции ЭОС “Весенний документооборот – 2011”. Данная таблица взята из презентации магистра права Татьяны Никифоровой.



Из этой таблицы следует, что СПО отличается от открытого ПО по крайней мере тремя признаками. В то же время Николай Гарбуз отмечает, что данная классификационная таблица достаточно условна и может в определённых условиях больше путать, чем разъяснять. К тому же, по словам генерального директора компании “Инфра-Ресурс”, насчитывается свыше ста видов лицензий на ПО, среди которых выделяются «Свободные, совместимые с GPL» (47 видов), «Свободные, но несовместимые с GPL» (39), «Не свободные» (29) и другие. Это только усиливает путаницу, т.к. все перечисленные группы лицензий одинаковы для конечного пользователя — позволяют получать программы легально и бесплатно.

“По большому счёту, свободные лицензии нужны только разработчикам программ,  -- считает Николай Гарбуз. -- Пользователя волнуют всего два вопроса функциональность и цена, причём последнее важнее. Когда программу можно получить легально и дёшево, другие свободы не интересны и не нужны обычному пользователю”.


Фото:
Михаил Романов
5)... Открытый код/Share Source и пр... - не являются 1)-3), требуются для нужд маркетинга
Не только.
Под такой лицензией выкладывают наработки в области Research. Т.е. знакомиться с кодом можно, можно делать модификации в целях изучения, ... - но распространять изменения нельзя.
Это несколько не укладывается в то, что написал Николай, но в целом верно - модифицировать можно, но с очень сильными ограничениями.
Колесов Андрей
Ну, уж точно не бесплатное!
ПО 1С состоит из двух частей: платформа и прикладное решение. Прикладное поставляется в открытых исходных кодах. Но на этом его сходство с СПО заканчивается. Платформа - полностью проприетарная.
Но работать может в среде СПО (ОС, СУБД) и потому многие "1С:Предприятие" порой причилсяют в СПО...

В общем, все эти классификации... Как известно "бьют не по паспорту, а по морде"...
Алексей
... Рожицы-смайлики тут жёлтые заметные ... ;)

Недопонимание используемой классификации обычно ведёт к разным казусам вплоть до "религиозных войн", сам попадал, другие попадали.
Кому нужна классификация - тот её использует/придумывает, кому не надо - не использует и не признаёт.

Бьют то может и по морде, да наказывают по паспорту.. ;)