НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Если СПО в органы власти будут внедрять насильно, то ничего хорошего из этого не выйдет

Владимир Митин
27.04.2011 00:33:12

Я уже высказывал мысль, что если cогласно распоряжению № 2299-Р от 17 декабря 2010 г. внедрение СПО в федеральные органы исполнительной власти и федеральные бюджетные учреждения будет превращаться в самоцель, то ничего хорошего из этого не выйдет. Аналогичные мысли витали в воздухе и во время круглого стола “Вопросы использования свободного ПО”, прошедшего в рамках партнерской конференции ЭОС “Весенний документооборот – 2011”.

Коллективное мнение об СПО во время этого стола сформулировалось примерно так: “Если СПО в госорганы будут внедрять насильно, то ничего хорошего из этого не выйдет. Подводных камней при внедрении СПО достаточно много. Может, стартовые затраты при инсталляции СПО и будут близки к нулю, но общая стоимость владения этим СПО может стать весьма значительной. Если вы не знаете, где поставщики СПО зарабатывают деньги, то это вовсе не означает, что они их не зарабатывают". Последнее предложение этого коллективного мнения принадлежит генеральному директору компании “Инфра-Ресурс” Николаю Гарбузу.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.04.2011 07:38:54

Я уверен, что это довольно очевидный вывод. Можно только добавить, что все эти эксперименты чиновники делают не зха свои деньги, а за деньги налогоплательщиков, т.е. за наши с вами.

Но вопрос-то в другом: ну, провели круглый стол, ну, поговорили между собой. И что дальше?
Как СЭД-сообщество намерено продвигать своим мысли в жизнь?

Андрей
27.04.2011 08:05:21

Не принципиально, что внедрять MS или СПО. За внедрение и того и другого надо платить. А вот изначальные затраты на закупку инструмента можно уменьшить на порядки. А хочет чиновник научиться владеть инструментом или нет - надо сделать так, что бы от результатов аттестации по владению ПО у него зависела зарплата. Пётр сказал сбрить бороду - значит сбрить...

27.04.2011 08:47:03

Аппеляция к Петру - это любимый аргумент приверенцев "старины далекой".

Но почему несмотря на эту решительность царя (а потом и императора) отставание от той же Голландии не удалось и не удается сократить?

Но главное другое: годятся ли петровские методы сегодня? Чиновников тогда в России было столько, что с из бритьем мог лично справиться сам царь. А управится ли с такой задачей лично современный руководитель страны?

Андрей
28.04.2011 08:10:17

Ну давайте попросим чиновников работать эффективней, ещё не забудем волшебное слово пож-ста. smile:D В РФ, как и везде в мире, чиновникам надо указывать вектор и давать волшебный пендаль в этом направлении, с установкой контрольных точек.

27.04.2011 08:50:59

Кажется, как раз в тему отношений "госвласти - сообщество" на примере СЭД я написал сейчас пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1050.php

27.04.2011 12:09:00

А что такое "внедрять насильно" применительно к госорганам? Так ведь можно до полного абсурда договориться smile:).

27.04.2011 15:12:20

"внедрять насильно" -- это примерно как предпринятая с благими намерениями "сплошная коллективизация", сопровождавшаяся, как известно, массовыми "перегибами на местах". Такого рода "перегибов на местах" в нашей истории, увы, немало... Одним cловом, не потеряли ещё актуальность слова "хотели как лучше, а получилось как всегда"...

Андрей
28.04.2011 08:16:38

Колхозы для - своего времени - были идеальным средством для выживания агрокомплекса страны. Другой вопрос, что с конца 80-х утратили жизнеспособность. Если бы в то время не было сплошной коллективизации (пусть даже с перегибами) мы бы сейчас говорили по-немецки. Лес рубят - щепки летят - или покупайте дрова не из Сибири, а из Штатов. smile;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии