НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Если СПО в органы власти будут внедрять насильно, то ничего хорошего из этого не выйдет

Я уже высказывал мысль, что если cогласно распоряжению № 2299-Р  от 17 декабря 2010 г. внедрение СПО в федеральные органы исполнительной власти и федеральные бюджетные учреждения будет превращаться в самоцель, то ничего хорошего из этого не выйдет. Аналогичные мысли витали в воздухе и во время круглого стола “Вопросы использования свободного ПО”, прошедшего в рамках партнерской конференции ЭОС “Весенний документооборот – 2011”.

Коллективное мнение об СПО во время этого стола сформулировалось примерно так: “Если СПО в госорганы будут внедрять насильно, то ничего хорошего из этого не выйдет. Подводных камней при внедрении СПО достаточно много. Может, стартовые затраты при инсталляции СПО и будут близки к нулю, но общая стоимость владения этим СПО может стать весьма значительной. Если вы не знаете, где поставщики СПО зарабатывают деньги, то это вовсе не означает, что они их не зарабатывают". Последнее предложение этого коллективного мнения  принадлежит генеральному директору компании “Инфра-Ресурс” Николаю Гарбузу.
Митин Владимир
"внедрять насильно" -- это примерно как предпринятая с благими намерениями "сплошная коллективизация", сопровождавшаяся, как известно, массовыми "перегибами на местах". Такого рода "перегибов на местах" в нашей истории, увы, немало... Одним cловом, не потеряли ещё актуальность слова "хотели как лучше, а получилось как всегда"...  
Андрей
Ну давайте попросим чиновников работать эффективней, ещё не забудем волшебное слово пож-ста.  :D  В РФ, как и везде в мире, чиновникам надо указывать вектор и давать волшебный пендаль в этом направлении, с установкой контрольных точек.  
Андрей
Колхозы для - своего времени - были идеальным средством для выживания агрокомплекса страны. Другой вопрос, что с конца 80-х утратили жизнеспособность. Если бы в то время не было сплошной коллективизации (пусть даже с перегибами) мы бы сейчас говорили по-немецки. Лес рубят  - щепки летят - или покупайте дрова не из Сибири, а из Штатов.  ;)