НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

"АйТи" намерена побороться с "1С"?

Андрей Колесов
05.07.2011 13:35:13
Теги:

Статья по этому поводу называется более "взвешенно" – “АйТи” намерена побороться за место под солнцем ERP – но в блоге ситуацию вполне уместно обозначить так, как она видится. Для всех сегодня понятно, что на поле автоматизации малый и средних сегодня доминирует "1С:Предприятие" и что именно с этой системой (и сообществом, что еще важнее) придется сражаться "АйТи".

"АйТи" намерена заходить сюда с двух флангов – со стороны "БОСС-Кадровика" (выход на СМБ с помощью выпуска бесплатной версии) и со стороны начала продвижений технологической платформы RP Server в совокупности с открыто-бесплатным прикладными ERP-набором "БОСС-Корпорация".
В общем, все это ложиться хорошо в развитие темы "Начинается новая волна темы ERP".

Я в этих предложениях "АйТи" уже немного разбирался помимо прошедшей конференции. Там (во второй части – платформа + "БОСС-Компания") есть ряд интересных моментов, о которых стоит потом сказать отдельно.

А пока вот такие соображения.

О том, что, несмотря на внешнее благополучно-стабильное положение "1С" на ERP-рынке ("Так громче музыка играй победу Мы победили и враг бежит бежит бежит") участие в недавней "1С-КорпКонф" показало мне, что в этой отрасли все же ожидаются какие-то перемены. Вот такое парадокс – на фоне общей атмосферы уверенности (особенно среди партнеров и заказчиков) у руководства "1С" все же просматривались некоторое беспокойство. Например, откровенной неожиданностью стал значительный акцент на облачную тематику (зачем это нужно "1С"?). Обратил внимание и на серьезное обсуждение там темы "Зарплата и управление персоналом".

Теперь в свете объявлений "АйТи" из разряда "ощущений" ситуация переходит в более конкретную форму. Интересно, насколько анонс "АйТи" стал неожиданным для "1С"? И как вообще обстоят дела с "разведкой" в российском ИТ-бизнесе: узнают о действиях конкурентом из публикаций в СМИ или занимают более серьезными сбором сведений на превентивном уровне?

Что касается "зарплатно-кадрового" направления, то тут ситуация достаточно понятная. Как я пояснений-комментариев в предыдущих постах (http://понял из http://www.pcweek.ru/business/blog/business/1308.php), "БОСС-Кадровик" реально лидирует на рынке, но все же занимает уровень крупных компаний. "1С:ЗУП", кажется, уступает в чем-то в плане функционала, но занимает позиции в мало-среднем бизнесе.

Намерения компаний очевидны: "1С" хочет поднять плану клиентов, "АйТи" – опустить.

Хорошо известно, что поднимать все же проще, чем опускать (как это не странно кажется со стороны). Причем известно и то, что чаще всего за словами о выходе на рынок СМБ стоит намерение вендора (имеющего уверенные позиции в корпоративном сегменте) держать "активную оборону", а не наступления.

В общем, складывает любопытная ситуация, о которой еще нужно будет поразмышлять

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Яков Шпунт
08.07.2011 15:48:32

Насчет перехода 1С в облака, тут, похоже, знание... Для них это наиболее легкий способ сохранить госсектор и малый бизнес, которые будут переходить на СПО. Хотя бы потому, что Win8 будет кусочком ужаса, а не нормальной ОС.

27.10.2011 12:01:37

Согласен с вами, спасибо за полезную на мой взгляд и обширную статью.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии