
Неужели у маркетологов совершенно нет свежих идей? Похоже, дефицит кадров, обусловленный неблагоприятной демографической ситуацией (см, например, “Дефицит кадров в ИТ-отрасли будет усугубляться. Что делать?”), проник и в сферу PR

Вот текст свежего письма из рекламной рассылки одного магазина: “Этот ноутбук никого не оставит равнодушным. Невероятная легкость и компактность, высочайшая производительность, безупречный экран, встроенные модули 3G и WiMAX, автономная работа до 7 часов от основной батареи и до 14 часов при использовании дополнительного аккумулятора”.
Я, действительно, присматриваю себе новый ноутбук. Так что это письмо совершенно случайно пришло, можно сказать, по адресу.
Но в силу его бестолковости и неконкретности даже не стал открывать соответствующую ссылку. Вот если бы вместо балаганно-зазывных и абсолютно ни о чем не говорящих слов “невероятная легкость и компактность” были указаны конкретные масса, габариты и диагональ экрана, а также серия (или хотя бы производитель) процессора и ориентировочая цена, то я, быть может, и клюнул бы на удочку рекламорассылателя (то есть открыл бы соответствующую ссылку). А там, чем черт не шутит, может и приобрел бы сей супердевайс.
Но не стал я этого делать! Более того -- данное сообщение уже лежит в мусорном ящике. Но при очередной чистке этого бака оно и оттуда исчезнет! Ещё два-три таких письма и я занесу их отправителя в черный-пречерный список. Почему не сделал этого раньше? Да просто теплилась мысль, что у этого мономагазина (он предлагает достаточно широкий спектр товаров известной торговой марки) здравый смысл рано или поздно возобладает.
Если нет своих идей, позаимствуйте чужие!

Но ощущение, что авторы рекламных рассылок сами не ведают того, что творят


Однако самое прискорбное состоит в том, что иные пресс-релизы от приведенного выше рекламного письма мало чем отличаются. Видимо, их сочиняют люди, окончившие одну и ту же PR-школу c FMCG-уклоном. Да, ноутбуки (как, впрочем, и многие другие ИТ-устройства, ориентированные на потребительский рынок) уже практически превратились в товары повседневного спроса (англ. Fast Moving Consumer Goods), т. е. в продукты, которые стоят относительно дёшево и быстро продаются. Но до крупы, макарон, пива или собачьих консервов им, согласитесь, ещё очень далеко... Или уже не так далеко? Что вы думаете на этот счет?
Есть и другая крайность пресс-релизов. Это когда вместо абсолютно понятных и ни о чем не говорящих слов в них содержатся абсолютно непонятные термины и словосочетания. Непонятные настолько, что даже – как совершенно справедливо отмечено в заметке Андрея Колесова “К вопросу о понимании содержания новостей западных компаний” -- невозможно сообразить, о чем идет речь – программе, устройстве или программно-аппаратном комплексе. Причем ответ на этот вопрос не ясен даже автору пресс-релиза. Надо полагать, такой автор считает ниже своего достоинства вникать в то, что он пишет на основе внутрифирменных материалов.
Да, согласна с вами – поисписались пиарщики…
Но я, как человек, 8 лет занимавшийся этим, могу сказать: в какой-то момент просто уже не знаешь, что и как перефразировать… В любом случае, набор оборотов, фраз – он конечен. И про ноутбук нельзя писать все время как-то по-новому. Другое дело – да, советовать «писакам» оперировать в большей степени фактами, цифрами, чем словами. Этому нас учил преподаватель по журналистике. Советовал вообще замечать все вокруг. Идете, говорит, по улице, запомните – какого цвета здание, сколько этажей, что есть необычного даже в рядовом уличном здании. И еще он советовал писать каждый день, чтобы тренировать и поддерживать этот навык.
И еще я согласна с комментарием Павла к вашей статье, что, скорее всего, автор текста про ноутбуки – не большой специалист по технике. В одном человеке очень редко можно встретить сочетание: знание технологий и русского языка одновременно. Вот поэтому и получаются либо сухие технические тексты, написанные «технарями», либо тексты «ни о чем», написанные пиарщиками…
Я, как человек, через которого прошли сотни текстов о новых мониторах, ноутбуках, телефонах, платах, внешних HDD и др., могу сказать – очень тяжело написать красивый текст о том, что уже и так есть на рынке. И преподнести «очередную новинку» как «суперустройство, до сих пор никем не виданное»…Таких настоящих новинок – единицы. И они действительно «гремят»