НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Облачные технологии могут сильно подкосить бизнес поставщиков персональных компьютеров

Примерно таков смысл одной из фраз, произнесенных основателем компании rollApp Владимиром Павловым во время первого дня работы CEE-SEC ( R ) -- трехдневной 7-й Международной научно-практической конференции “Разработка ПО/ Software Engineering Conference in Russia 2011”.[spoiler]

Эта многосекционная конференция, кстати говоря, собрала около 700 участников, что примерно на 20% выше аналогичного показателя 6-й конференции. Стало быть, интерес к технологическим и коммерческим аспектам разработки ПО в нашей стране возрастает. Что лично меня, как бывшего программиста, очень радует.

В этом году секции, почти целиком посвященной облачным технологиям, был отдан самый большой из трех залов, имевшихся в распоряжении организаторов CEE-SEC ( R ). И это тоже косвенно говорит о значимости данной темы.

Так почему же облачные технологии могут сильно подкосить бизнес поставщиков персональных компьютеров? Дело тут вот в чем. Если весь необходимый ему софт пользователь потребляет как сервис, то мощный ПК ему не нужен. Ведь необходимые ему приложения исполняется не на его компьютере, а где-то в “облаках”. Стало быть, не так важно, какой именно процессор стоит на компьютере пользователя, каков у этого компьютера объем ОЗУ и жесткого диска и т. д. В общем случае даже не так важно, какая ОС используется на подключенной к “облаку” машине. Был бы хороший экран и надежное подключение к Сети.

Уже упомянутая компания rollApp пытается найти свою нишу в облачном буме, охватившем планету, и грозящем произвести серьезные изменения в ландшафте ИТ-бизнеса. Если проект г-на Павлова удастся (пока он существует в виде бета-версии), то, похоже, всех больше от него выиграют владельцы столь модных сейчас iPad’ов и других планшетов. Зайдя на сайт компании, они смогут пользоваться приложениями Windows и Linux так, как если бы сидели за мониторами ПК, работающих под управлением ОС Windows или Linux. При этом возможны различные способы оплаты за пользование софтом. Как поясняет Владимир Павлов, тарификация, конечно, будет не поминутная (это очень хлопотно), а скорее понедельная или помесячная. Но очень божеская.

Среди прочего, такого рода способ эксплуатации софта открывает пользователю доступ к очень ресурсоемким приложениям, которые на его машине в ряде случаев не могут быть выполнены в силу высоких требований к аппаратным ресурсам. Ноу-хау rollApp лучше всего обрисовывает утверждение (см. ниже), украшающее левый верхний угол сайта компании.


Из него следует, что все десктопные приложения, которые rollApp соберет под свои знамена, будут доступны пользователям одноименного сервиса через любой браузер, работающий на любой платформе.

Ещё лучше ноу-хау rollApp поясняет левый верхний угол визитной карточки Владимира Павлова (см. ниже).



Из него видно, что любое классическое приложение компания берется преобразовать в облачный вид за 10 минут. Конечно, заманчиво было бы через сайт rollApp иметь c iPad’а или планшета, работающего под управлением ОС Android, доступ к привычным офисным приложениям Microsoft. “Но едва ли правообладатель этих приложений согласится свое детище на нашем сайте разместить, -- сокрушается Владимир Павлов. – Да и Apple, скорее всего, не станет размещать на нашем сайте свои утилиты. Ведь этой компании совсем не нужно, чтобы доступ к ним осуществлялся с Windows-машин. А вот создателям свободного ПО, наш сервис, уверен, понравится”.

Я, кстати говоря, прихватил на CEE-SEC ( R ) свой iPad 2. Но ничего для себя интересного на сайте rollApp пока не нашел. Однако буду следить за развитием этого сервиса. Разумеется, “путь в облака”, предлагаемый rollApp, не является единственно возможным. В рамках CEE-SEC® была даже организована панельная дискуссия “Особенности написания облачного софта”. Но каких-либо четких рекомендаций на ней предложено не было. Что и неудивительно – ведь платформ, используемых сервис-провайдерами для “проживания” облачного софта, достаточно много. Все их особенности в одном продукте не учтешь. По ходу дискуссии всплыла ещё одна проблема – интеграция софта, используемого по SaaS-модели. Определенные шаги по решению данной проблемы предпринимаются, но много ещё и предстоит сделать.

Одним словом, традиционное ПО ещё долго будет мирно сосуществовать с облачным. Ведь сосуществует же заказное ПО бок о бок с тиражируемым, а свободное – с проприетарным. И у каждого есть своя ниша. Так что абсолютно прав был директор фирмы “1С” Борис Нуралиев, когда на открытии выставки Softool-2011 заявил: “Не надо противопоставлять один вид ПО другому”. Наиболее эффективная область применения софта, предлагаемого по модели SaaS, уже вырисовывается – это типовые решения, требующие минимальной адаптации под нужды конечного пользователя.

Возможно, данный факт спасет поставщиков системных блоков от полного разорения. Ведь всегда найдутся заказчики уникальных решений, для функционирования которых потребуются мощные компьютеры, стоящие непосредственно на рабочих местах пользователей.
Колесов Андрей
Выбросить ПК на "помойку истории" хотят, как минимум лет 15. Помнится, примерно, с такие лозунгами началось широкое продвижение Java. А спустя пару лет (примерно 19970-98) Sun начала продвижение идей Net Computer - тонких клиентов.
И где теперь Sun? А Пк - вполне себе живут...