Сегодня некоторые СМИ (в частности, “Коммерсантъ” и РБК) опубликовали информацию о том, что Merlion и diHouse начинают заниматься дистрибуцией айфонов в России.
С такой помпой запущенный на самом богатом рынке смартфонов, в США, флагман Samsung Galaxy S4 начал приносить южнокорейской компании дивиденды, и, кажется, не только в виде материальных средств, но даже идеологических. Этому есть несколько причин. Во-первых, Galaxy S4 обошёл на рынке США по продажам iPhone 5 сразу у троих из четырёх операторов, на что указывает издание Appleinsider со ссылкой на данные аналитической компании Canaccord Genuity.
Сообщается, что этого Samsung удалось добиться спустя месяц с начала старта продаж S4. Первую позицию iPhone 5 пока удерживает лишь у практически "родного" AT&T (этот оператор долгое время продавал iPhone в США эксклюзивно). Однако и тут Galaxy S4 на втором месте, и кто знает, может, уже через месяц-два он опередит флагман Apple и тут. Аналитик Canaccord Genuity указывает, что наиболее важной причиной, которая помогла южнокорейскому техногиганту "наказать" своего конкурента на его земле. Кстати, смартфон Samsung впервые за все время смог сместить с первых строчек iPhone 5, так как с октября этот смартфон уверенно держал пальму первенства, не уступая другим аппаратам (в том числе производства Samsung). Единственное что позволяет назвать смещение пятого айфона с лидирующих позиций временным так это то, что американцы "припасают" средства для айфона шестого.
У всего этого есть ещё и "идеологическая" подоплёка, не иначе. Как известно, недавно американская комиссия по международной торговле признала Apple виновной в нарушении нескольких патентов, что автоматически привело к запрету продаж на территории США таких гаджетов как iPhone 4 и iPad 2. И вот уже подсчитаны возможные потери Apple — от 1 до 2 млрд. долл. Об этом заявил аналитик Jefferies & Co. Питер Мисек. Но не стоит забывать, что в дело может вмешаться президент США, наложив вето на решение означенной комиссии. Возможно даже, что эти патентные разбирательства для Apple и Samsung превратились в маркетинговый инструмент - компаниям если и удаётся запрещать продажи продукции друг друга, то, как правило, по большей части уже устаревшей, зато внимание ИТ-прессы им всегда обеспечено.
Сегодня в “Живом журнале” Илья Пономарев дал развернутый комментарий относительно того, куда именно были потрачены 750 тыс. долл., полученных им от фонда “Сколково”.
Беда не приходит одна. Эта русская поговорка (а также её английский, американский, французский, испанский и прочие варианты) лишний раз доказала свою справедливость.
Уверен, что большинство россиян патентные войны между Apple и Samsung (и связанные с ними многомиллионные, а то и многомиллиардные выплаты) волнуют не больше, чем, скажем, периодические песчаные бури на Марсе.
Недавно промелькнуло сообщение, что в некотором технически развитом государстве покупатели возвращали планшеты Samsung GALAXY Tab только на том основании, что ошибочно полагали, будто приобрели планшеты Apple iPad.
Вчера об итогах своей деятельности в минувшем году рассказала “Марвел-Дистрибуция”. А так как данная компания входит в первую тройку российских дистрибьюторов ИТ-оборудования, то эти итоги в определенной степени характеризуют и общие тенденции российского ИТ-рынка.
Примерно таков смысл одной из фраз, произнесенных основателем компании rollApp Владимиром Павловым во время первого дня работы CEE-SEC ( R ) -- трехдневной 7-й Международной научно-практической конференции “Разработка ПО/ Software Engineering Conference in Russia 2011”.
Если вы озабочены не столько тем, как жить в гармонии с окружающей средой (что, в общем-то, немаловажно со многих точек зрения), сколько повышением своих доходов, то эта книга – “Сколько вы стоите. Технология успешной карьеры” (автор – психолог Сергей Степанов) – для вас.
Любопытное сообщение появилось на этой неделе на сайте 3dnews.ru. В заметке “Из-за приближающегося кризиса Apple и HTC сокращают заказы на поставки комплектующих” со ссылкой на ресурс Digitimes.com отмечается, что “ведущие вендоры, включая Apple и HTC, под влиянием приближающейся следующей волны глобального экономического кризиса могут заметно сократить заказы на поставки комплектующих для мобильных устройств на четвертый квартал по сравнению с предыдущим”.
Если раньше к любому технически сложному устройству обязательно прикладывалось печатное “Руководство по эксплуатации” (был даже ГОСТ, обязывающий это делать в обязательном порядке), то затем в случае ИТ-устройств его все чаще стал заменять компакт-диск с PDF-файлами.
Когда-то, лет 10 назад, я принесла нашему главному редактору отчет о пресс-конференции компании Имярек. - Нет, - сказал главный, - мы не будем писать, что компания Имярек выставила журналистам тазик капустного салата, ведерко супа и выдала каждому по паре китайских палочек. Читателям неважно, чем кормили журналистов после пресс-конференции. Им интересен продукт.
Многие недоумевали – почему чипсеты Intel не поддерживают технологию USB 3.0, предложенную ещё в ноябре 2008 г. и позволяющую передавать данные со скоростью до 5 Гбит/с (625 Мбайт/с), что примерно в 10 раз выше пропускной способности интерфейса USB 2.0 (до 480 Мбит/с), ведущего свою историю с апреля 2000 г.
Стоило в середине января появиться сообщению о том, что легендарный Стив Джобс взял отпуск по состоянию здоровья, как на Франкфуртской фондовой бирже цена акции американской корпорации Apple сразу понизилась на 6,43%: с 263 до 243,16 евро за бумагу. И это при том, что слухи о возможности ухода основателя компании с поста главного руководителя впервые появились ещё в 2004 г., а затем каждый год повторялись.