НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Лишь 11% российских ИКТ-компаний не дают своим сотрудникам ничего, кроме зарплаты

Владимир Митин
14.02.2012 21:59:21

Cоцпакет и корпоративная культура – вещи, конечно, разные. Но определенная связь между ними имеется.

К примеру, если в какой-то компании соцпакет (как элемент морально-материального поощрения) вообще отсутствует, то такая компания с вероятностью выше 90% cогласно предложенной мною классификации “Семь типов корпоративной культуры ИТ-компании” по типу корпоративной культуры относится к чисто капиталистической (то есть к той, где все работают исключительно за деньги и при наличии амбиций постоянно оценивают свою рыночную стоимость в перманентном стремлении свалить туда, где больше платят).

Как уже отмечалось, корпоративная культура это не столько свод формальных правил (типа 12 пунктов широко известного в свое время “Морального кодекса строителя коммунизма”), сколько стиль взаимоотношений руководителей с подчиненными.

В заметке “C чего должна начинаться корпоративная культура?” подчеркивается, что инструментами поддержания и развития корпоративной культуры среди прочего являются внутренний портал компании и корпоративное издание. Но согласитесь, что вести неформальные беседы с сослуживцами любого ранга гораздо приятнее не в чате или корпоративной социальной сети, а в тренажерном или банкетном зале.

Собственно говоря, все корпоративные мероприятия (включая выезды на природу) и задумываются ради того, чтобы сотрудники, cовмещая полезное с приятным, могли в неформальной обстановке ближе познакомиться друг с другом и обсудить различные вопросы, представляющие взаимный интерес.

В этом плане представляет интерес опыт транснациональных ИТ-компаний. В сегодняшней рассылке HR-портала Trainings.ru имеется ссылка на рассказ о том, как Google (а это почти 32 тыс. сотрудников) проявляет заботу о своих людях. Сразу скажу – впечатляет. Тут и коллективные занятия спортом на свежем воздухе и в закрытых помещениях, и питание (всем и бесплатно). Сотрудники, имеющие детей, получают от компании различные дополнительные материальные блага. К примеру, на счет каждого новоиспеченного родителя может быть начислена сумма в 500 долл. для оплаты стирки, химчистки, услуг садовника — всего того, на что обычно не хватает времени в первые недели после рождения ребенка.

А ещё сотрудники Google имеют возможность работать стоя (как известно, проводить более шести часов в день в сидячем положении вредно для здоровья). Добавьте к этому регулярные визиты в офис компании знаменитостей (политиков, певцов, музыкантов и т. д.). А как вам такой пустячок: “…в декабре 2011 г. многие, если не все, работники Google получили в качестве рождественского подарка от работодателя смартфон Samsung Galaxy Nexus”.

Полагаю, сотрудники Google и сами в состоянии приобрести смартфон, оплатить занятия в тренажерном зале и т. д. Не говоря уже о том, чтобы вкусно и полезно накормить себя и своих детей. Но предоставляемые им дополнительные сервисы (назвать их дополнением к стандартному соцпакету будет как-то неправильно), надо полагать, сильно поднимают командный дух и способствуют созданию творческой атмосферы.

Нельзя сказать, что в российских ИТ-компаниях ничего подобного нет. В ноябре прошлого года на 7-й международной научно-практической конференции “Разработка ПО/ Software Engineering Conference in Russia 2011” (CEE-SEC ®) петербургская рекрутинговая компания “IT-Доминанта” (она специализируется исключительно на подборе ИКТ-персонала) среди прочего продемонстрировала два интереснейших слайда (см. ниже).

Из них следует, что лишь 11% российских ИКТ-компаний, принявших участие в исследовании “IT-Доминанты”, не дают своим сотрудникам ничего, кроме зарплаты.

Также интересно отметить, что российских ИКТ-компаний, отмечающих День 8 Марта, несколько больше, чем тех, которые отмечают 23 февраля. Но ненамного, всего на два процентных пункта. В то же время 63% коллективов считают своим долгом так или иначе отметить день рождения своей компании. А какие праздники отмечает ваша компания?



Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
15.02.2012 06:40:17

Все сказанное к Российским бюджетникам не относится.