НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Не укради, но попробуй! Попустительство или инструмент маркетинга?

Владимир Митин
15.02.2012 17:52:46

Разработчики коммерческих программных продуктов (ПП), конечно, ведут борьбу с таким уголовно наказуемым (ст. 146 УК РФ) делом, как компьютерное пиратство. Но ведут они эту борьбу не в полную силу.

Подозреваю, что делается это умышленно. Проще говоря – “утечка” ПП (в разумных пределах, разумеется) рассматривается ими как своего рода инструмент маркетинга и изучения реального спроса.

Смотрите сами: защита большинства проприетарных ПП (в том числе и достаточно дорогостоящих) обычно осуществляется путем некоего многоразрядного ключа (“кода доступа”), который надо ввести в момент инсталляции или активации продукта.

Но некоторые предприимчивые пользователи -- а также продавцы, установщики, да и просто альтруисты (ведь чужого добра обычно никому не жалко) – известные им “коды доступа” либо используют больше одного раза (к примеру, не только для себя, но и для своих друзей), либо продают их, либо просто выкладывают в Сеть для всеобщего обозрения.

Известно также, что практически все проприетарные ПП время от времени обращаются на сайт разработчика для “подтверждения” своих “полномочий” и получения “разрешения” на дальнейшую работу. При этом обычно не составляет труда выяснить, с какого компьютера и из какого примерно региона произошло данное обращение. И если разработчики видят, что каким-то одним уникальным “ключем” одновременно открывают (или пытаются открыть) сотни, а то и тысячи “дверей” (причем в разных регионах), то им ничего не стоит этот ключ заблокировать и резко снизить функциональность соответствующей программы. Но они этого, как правило, не делают!

Спрашивается, почему? Стандартный ответ таков: “Чтобы не осложнять жизнь законопослушным пользователям”. На мой взгляд, это лукавство. А на ваш?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
15.02.2012 19:32:09

Насколько помню, ключ многократной установки для Windows XP, когда активаций становилось неприлично много, блокировался. Аналогично поступает и Kaspersky. Для Windows 7 ключей (MAK) дается несколько больше (пакетами по 50 или 100), чем указано в корпоративной лицензии, а при исчерпании можно официально запросить еще. Это нужно для того, чтобы иметь возможность заново установить систему при необходимости. PhotoShop просто не даст активироваться, если число лицензий превышает купленное. Oracle защищает продукты только законодательно, никаких ключей не предусмотрено.

Так что не совсем понятно, где и что можно украсть таким образом, как описано в статье? Ни одного примера не указано. Ну разве что CorelDRAW...

Владис
15.02.2012 20:21:41

А я что-то не помню, что бы корпоративные ключи для Windows XP блокировались.
И что касается пиратства как инструмента маркетинга, сильно подозреваю, что именно пиратство сыграло большую роль в былом монопольном положении 1С 7.7 среди малого бизнеса. Но, конечно, 1С пример специфический. Из-за бизнес-модели "делания бабок" на обслуживании, а не продаже коробок.

Андрей Губанов
15.02.2012 21:01:29

Установка XP проходила. Обновления, начиная с Windows Media Player 11, были невозможны.

Андрей Губанов
16.02.2012 09:40:25

Наверное, поэтому в коробки 1С кладут документацию, которая не содержит верной информации по купленному продукту.

Прохожий
16.02.2012 11:26:55

Есть куча ключей активации Windows XP (ML) которые известны всей стране и не заблокированы, некоторые системные администраторы Windows знают их на память. А в одном IT-отделе где я работал, такой ключ активации был маркером написан на входной двери.. smile:D Я уже не говорю о том, что корпоративные лицензии распространяются не только по торрентам и файлообменникам, но и вообще выкладываются в свободный доступ на сайты - за минуту подтверждается поисковиком. Так что точка зрения автора право на жизнь имеет. smile:)

Roman
15.02.2012 23:41:01

Касперский так и делает

PoIpin
16.02.2012 13:58:44

+100 автору. Попустительство пиратам -- очевидный маркетинг.
Если вспомнить "дела давно минувших дней", то электронные таблицы Quatro Pro были намного удобнее и функциональнее Excel 4.0 (даже несколько листов в книге появились только в версии 5), но установку Excel можно было просто скопировать, а для QP требовалась ключевая дискета, копирование которой было затруднено.
Результат эволюции очевиден.
Про возможности легкого копирования 1С (и рассылаемые по всей стране "ИТС" для доступности для всех желающих) и говорить нечего.
Словом -- золотого памятника пиратам от благодарных МS и 1С явно не хватает...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии