НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Зачем ИТ-компании проводят олимпиады среди студентов?

При социализме олимпиады для школьников проводило Министерство образования. Олимпиады эти обычно были многоэтапными: сначала городские, затем районные, областные и, наконец,  Всесоюзные. [spoiler] Трудно сказать, какую цель эти олимпиады преследовали. Скорее всего, наибольшую радость они доставляли родителям, чьи дети вышли в финал, а то и стали победителями.

Возможно, такого рода олимпиады проводятся и теперь, но за громкими разговорами о плюсах и минусах ЕГЭ я о них что-то не слышал. Зато все чаще стали проводиться олимпиады среди студентов. Но уже не государством, а коммерческими предприятиями, создающими высокотехнологичные продукты. Особым масштабом здесь отличается фирма “1С”, которая одно время чествовала  победителей этих олимпиад в Государственном Кремлевском дворце (ГКД), а затем стала выбирать для этих целей места (выставки), где бывает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Естественно, г-н министр так или иначе участвовал в церемониях награждения. Что придавало этим церемониям особую значимость.

Зачем коммерческие предприятия проводят весьма дорогостоящие Олимпиады? На мой взгляд, прежде всего затем, чтобы “взять на карандаш” наиболее талантливых студентов и затем пригласить их к себе на работу. В мае этого года во время церемонии награждения победителей Международной олимпиады по программированию учетно-аналитических задач и Всероссийского профессионального конкурса по “1C:Бухгалтерии 8” директор фирмы “1С”  Борис Нуралиев  говорил, что главным фактором снова (в кризис это было не так заметно) становится дефицит квалифицированных кадров. Впрочем, квалифицированные кадры всегда были в дефиците. И не только в России.

Проводят, олимпиады и другие ИТ-компании. К примеру, в начале марта в Государственном Техническом Университете им. Н.Э. Баумана состоялся Российский тур международной студенческой конференции по вопросам информационной безопасности “IT Security for the Next Generation 2012”. По результатам тура были выбраны три победителя, работы которых получили наиболее высокую оценку жюри. Обладатели трех первых премий получили денежные призы. Кроме этого, они смогут принять участие в финале конференции, который пройдет в мае этого года в Делфтском техническом университете (Нидерланды). Там за победу будут бороться 12 конкурсантов из различных регионов мира.

“Организуя студенческие конференции, мы стремимся помочь молодым и перспективным ученым найти свой путь в профессиональном мире, чтобы вместе, объединив свои усилия, эффективно бороться с киберпреступностью”, -- говорит руководитель управления образовательных программ “Лаборатории Касперского” Вениамин Гинодман. Напомним, что Конференция “IT Security for the Next Generation” организуется “Лабораторией Касперского” ежегодно с 2008 г. с целью объединения профессионалов в сфере защиты информации, расширения кругозора и раскрытия потенциала молодых разработчиков, привлечения талантливой молодёжи к деятельности по борьбе с компьютерными угрозами. Конференция является международной и состоит из 4-х региональных туров: Европейского, Американского, Тихоокеанских стран, Ближнего Востока и Африки, России и СНГ, а также международного финала, объединяющего победителей всех региональных отборочных туров.

А 19 марта компания ABBYY объявила о том, что она в пятый раз организует Международный онлайн-чемпионат “Кубок Lingvo”. К участию в нем приглашаются школьники, студенты и аспиранты, изучающие иностранные языки.

При этом сообщается, что за четыре года проведения мероприятия за “Кубок Lingvo” сразились около 15 тыс. школьников и студентов из 36 стран мира. По традиции соревнования пройдут в два этапа: 11-12 апреля и 16 мая 2012 года. В первом туре определятся финалисты чемпионата, а во втором будут выбраны: будущий обладатель Кубка Lingvo 2012 и 29 призеров, показавших лучшие результаты. Сильнейшие переводчики получат призы, а чемпиона ждет Кубок Lingvo 2012 и возможность съездить на 14 дней в страну изучаемого языка.. Регистрация участников заканчивается 10 апреля 2012 г. в 15.00 по московскому времени.

Организаторам “Кубка Lingvo” я задал такие вопросы: “Вашей-то компании какая польза от того, что вы выявите лучших студентов-переводчиков? Думаете, они могут пригодиться вам в качестве сотрудников? Или это просто способ популяризации ваших электронных словарей? После трех предыдущих мероприятий такого рода много ли набралось желающих поработать в ABBYY?”

Ответ был таков: “Владимир, во-первых, действительно это популяризация наших словарей среди будущих переводчиков. А во-вторых, самые талантливые из них всегда могут в будущем устроиться к нам на работу. Желающих у нас работать среди переводчиков и лингвистов действительно много, не считали, сколько именно студентов к нам обратились после предыдущих Кубков, но несколько десятков точно”.

Обратите внимание на расстановку приоритетов: первым делом популяризация продуктов, а уж вторым – формирование кадрового резерва. Рискну предположить, что таким же образом расставляют приоритеты и организаторы олимпиад, проводимых “1C” и Kaspersky Lab. А вы что думаете на этот счет?  

Светлана Новикова
Владимир, не согласна насчет олимпиад школьных:)). Насколько знаю, сейчас, при всей спорности ЕГЭ, участие в олимпиадах (а главное победа) - чуть ли не единственный показатель уровня школы и ученика. Даже рейтинги специальные существуют. А в престижных вузах победы в олимпиадах дают возможность поступления досрочно..  
Митин Владимир
Светлана!

Вот чем объясняется мое неведение относительно школьных олимпиад, проводимых профильным министерством.

Нынешний “Минобрнауки” – cтрашно закрытая организация. Почти как cекретный “почтовый ящик”.  Они боятся не только зубастых “общечеловеческих” журналистов, но и вполне дружелюбно настроенных обычных компьютерных тружеников пера  :cry:  Даже координаты своих менеджеров по связям с прессой не раскрывают  :cry:  А ведь при прежнем министре (Влади́мир Миха́йлович Фили́ппов) все было иначе…

Ходят слухи, что в “топ-менеджменте” Минобрнауки грядут перемены. Интересно, что при этом изменится? А то нынешний Министр (Андрей Фурсенко) недавно очень сожалел, что не смог внедрить ЕГЭ в российских вузах (видимо, в целях борьбы с получившей широкое распространение практикой покупки дипломов). Неужели нет другого способа борьбы с коррупцией в высших учебных заведениях?
Анастасия
Ориентироваться на ответ одной из упомянутых фирм о приоритетах не совсем правильно - что актуально одним, не разделяется другими.
В частности, участие в конференции предполает не демонстрацию "как я умею работать с ПО", а презентацию инновационной работы, идеи. Успешные идеи реализуются http://www.kasperskyacademy.com/ru/success_stories.