10 августа на сайте Kremlin.ru появилось сообщение о том, что Владимир Путин провёл в Кремле совещание с членами Правительства РФ. Среди прочего, на данном совещании обсуждались итоги сдачи в школах Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и некоторые другие вопросы, связанные с образованием.
Практически любая ИТ-компания, отчитываясь о содеянном за тот или иной промежуток времени, подчеркивает, что её доходы растут быстрее, чем численность персонала.
Раньше бытовало мнение, что в ПТУ и техникумы поступают лишь люди, которые весьма скромно оценивают свои умственные способности и не уверены, что у них хватит сил поступить в вуз и учиться в нем.
Роясь в своем электронном архиве (в процессе подготовки к состоявшейся вчера демонстрации устройств на базе новых процессоров AMD), набрел на презентацию ИТ-компании Brother (август 2011 г.).
Очень огорчили меня предварительные итоги вступительной кампании 2012 года, оглашенные на этой неделе во время пресс-конференции, организованной “Российской газетой” с участием ректоров ведущих московских вузов.
На этой неделе в Доме Правительства Московской области несколько десятков ведущих областных ИТ-компаний подписали Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения.
При социализме олимпиады для школьников проводило Министерство образования. Олимпиады эти обычно были многоэтапными: сначала городские, затем районные, областные и, наконец, Всесоюзные.
Слияния и поглощения (M&A, Mergers and Acquisitions) – одна из четко прослеживаемых тенденций развития компаний, достигших определенного уровня зрелости. В том числе и тех, которые работают в области информационных технологий (разработчики, интеграторы, дистрибьюторы и т. д.). Но известно, что не всегда эти слияния проходят успешно.
В минувшие выходные многие онлайновые СМИ распространили информацию о том, что сооснователь Google Сергей Брин пожертвовал 500 тыс. долл. на развитие “Википедии”. Что в этом сообщении удивляет: сумма пожертвования или её объект?
В прошлом месяце мы сообщали, что согласно оценкам МСЭ (Международный союз электросвязи), по уровню ИКТ-развития Россия уже не первый год топчется в конце пятого десятка в списке из 152 оцениваемых государств. То есть находится примерно в конце первой трети соответствующего списка. Плохо это или хорошо? Попробуем разобраться.
Мне известны ИТ-компании, в которых тщательно следят за тем, чтобы средний возраст их сотрудников не превышал определенного (не очень высокого) порога. Дело порой доходит до смешного.
В начале прошлого месяца я отмечал, что “Свыше 75% российских ИКТ-специалистов стремятся работать за рубежом ”. Вопрос о причинах данного явления вчера более двух часов обсуждался на круглом столе “Создание комфортной среды для эффективной работы IT-специалистов”, организованном ИД “Коммерсантъ” и компанией Mail.Ru Group.
Долго думал, почему Илья Мельников написал не один фундаментальный труд “Основы бизнеса”, а 23 небольших бизнес-книжки, названия которых приведены в моей недавней заметке “Бизнес-школа за 23×30 минут” (www.pcweek.ru/business/blog/business/1508.php).
Прогнозирование продаж – одна из важнейших задач топ-менеджеров корпоративного реселлера или розничного ИТ-магазина (как традиционного, так и онлайнового). Однако своим опытом в этом деле ИТ-компании делятся весьма неохотно.
Я уже как-то отмечал, что гармония между работодателем и сотрудниками возможна лишь тогда, когда компания растет быстрее, чем её персонал. Но в нашей стране среди ИТ-компаний случаи такого рода, похоже, единичны.
В мае этого года на сайте АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) появился текст “Этической хартии руководителей ИТ-компаний”, призванной способствовать формированию и соблюдению норм профессиональной этики и принципов честной конкуренции на ИТ-рынке.
Чарльз Дарвин говорил: “Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни”. Золотые слова. А что говорить о тех, кто осмеливается потратить впустую час не только своего времени, но и чужого?