НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Зачем Nokia рубит сук, на котором сидит?

В интересное время мы живем, господа. Точнее говоря – разнонаправленное. Но в том и интрига. Чем-то напоминающая единство и борьбу противоположностей.

Не успело появиться известие про то, что Samsung вкладывает 1,9 млрд. долл. в новую фабрику по производству чипов для мобильных устройств, как почти тут же пришло сообщение о том, что Dell планирует снизить расходы на более чем 2 млрд. долларов в течение трех лет. При этом основная часть экономии придется на группу продаж.

Ранее было объявлено, что HP cобирается сократить 27 тыс. сотрудников. Причем в первую очередь – за счет подразделений, занимающихся сбытом продукции. При этом было отмечено, что компания собирается усилить исследования и разработки и, тем самым, вернуть себе несколько утраченные позиции в различных сегментах ИТ-рынка. Увольняемый персонал, конечно, жалко, но ход мыслей владельцев бизнеса тоже можно понять: без укрепления R&D-подразделений претендовать на роль лидера (со всеми вытекающими отсюда прибылями) в настоящее время трудно. Особенно в области информационных технологий.

Впрочем, и здесь все не так просто и однозначно. “Источником очень многих производственных проблем… на поверку оказываются непродуманные попытки оптимизации”, -- отмечает Мария Суханова в своей июньской статье “Закон Паркинсона и скрытые резервы”.

В этом ряду бизнес-событий несколько особняком стоит сообщение о том, что Nokia cобирается не только оптимизировать каналы сбыта (путем сокращения cоответствующих штатов), но и уменьшить численность своих R&D-департаментов (закрыв исследовательские подразделения в Канаде и Финляндии). Последний из перечисленных шагов мне абсолютно не понятен. Неужели R&D-подразделения Nokia были так раздуты? А если нет, то зачем рубить сук, на котором сидит любая высокотехнологичная компания. Что вы думаете на этот счет?

Похоже, инвесторы тоже не поняли (не оценили) замыслов топ-менеджеров Nokia. После известия о реорганизации акции Nokia упали в цене ещё больше. В целом же за последние три месяца их стоимость упала почти вдвое.


Источник: Yahoo! Finance, июнь 2012 г.
Митин Владимир
WP7-cмартфоны Nokia переходят в эконом-сегмент?

Почти сразу после завершения работы над этим постом появилось сообщение о том, что Nokia планирует освоить производство дешевых WP7-cмартфонов. За счет чего именно они будут дешевыми, не говорится. Но намекается, что Microsoft собирается предоставить финской компании специальные цены за лицензирование ОС  Windows Phone.

Однако за счет этого много не выиграешь. Если с ценами на мобильные ОС все обстоит так,  как описано в заметке “Представленная сегодня Windows 8 будет бить конкурентов дороговизной”, то обычная OEM-лицензия на Windows Phone 7.5 стоит 30 долл. Даже если Microsoft скинет финской компании половину этой стоимости, то к радикальному снижению цен на WP7-cмартфоны Nokia это не приведет.

На чем ещё можно сэкономить? На качестве экрана и аккумуляторов, объеме встроенной памяти и отсутствии передней камеры. В последнем случае владелец девайса будет лишен возможности реализации полноценной видеоконференцсвязи. Впрочем, вполне возможно, что многим эта видеоконференцсвязь и не нужна.

Но суть вот в чем: для перехода чего-либо (в данном случае, WP7-cмартфонов Nokia) в эконом-сегмент особого ума не надо. Как не надо и мощных R&D-подразделений, от которых  Nokia постепенно избавляется. И хотя эконом-гаджетов всегда продается больше, чем гаджетов обычных и премиальных, прибыльность этих товарных категорий совершенно различна.

То есть объем продаж Nokia этим своим шагом, быть может, и поднимет, а вот что будет с ростом прибыли, трудно сказать…
Стельмах Сергей
А если нет, то зачем рубить сук, на котором сидит любая высокотехнологичная компания. Что вы думаете на этот счет?
Ну, Nokia теперь поставила себя в прямую зависимость от своего партнера - Microsoft, отсюда и сокращение исследовательского подразделения. Где-то еще нашел упоминание, что инженеры Microsoft и Nokia уже вместе работают над новыми смартфонами. Но согласен, что какие бы не были финансовые обстоятельства, сокращать R&D - это означает поставить под вопрос дальнейшее существование компании. Возможно, в случае с Nokia это вызвано жесточайшими мерами экономии.

Zme
"... намекается, что Microsoft собирается предоставить финской компании специальные цены за лицензирование ОС Windows Phone".

Полагаю, что антимонопольные органы тоже оценят намек.