НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

В мае в нашей стране производство офисного оборудования и вычислительной техники сократилось на 11%

Несмотря на все разговоры о важности и приоритетности высоких технологий, Федеральная служба государственной статистики (“Росстат”) по-прежнему не выделяет ИТ-рынок в какую-либо отдельную отрасль нашего “народно-капиталистического” хозяйства. [spoiler] И уж тем более, не отслеживает состояние трех основных составляющих этого рынка: ПО, ИТ-оборудование и ИТ-услуги (включая облачные). Тем не менее, определенные данные о состоянии этого рынка из регулярно публикуемых отчетов “Росстата” извлечь все же можно.

Вчера на сайте ведомства стала доступна (в виде RAR-архива с пятью многостраничными DOC-файлами) “Информация о социально-экономическом положении России за январь-май 2012 года”.



Из этой, содержащей восемь разделов, “информации к размышлению” следует, что в нашей стране “индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования в мае 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, составил 101,8; в январе-мае 2012 г. - 107,0%”. Обратите внимание: в данном сегменте “народно-капиталистического” хозяйства показатели мая хуже, чем показатели января-мая. Похожая картина наблюдается и в других сегментах. Тревожный и весьма неприятный сигнал вне зависимости от того, какими именно обстоятельствами он обусловлен.

Для участников ИТ-рынка в июньском отчете “Росстата” наибольший интерес представляет, пожалуй, таблица 30 (“Производство отдельных видов электрооборудования, электронного и оптического оборудования”.
Из неё следует, что в мае 2012 г. в нашей стране производство офисного оборудования и вычислительной техники, составило, по отношению к маю 2011 г., лишь 89%. Но если сравнивать более длительный период (январь-май), то данный показатель выглядит лучше (111,5%).



В целом же, в мае нынешнего года валовой внутренний продукт России составил 13490,6 млрд. руб., что на 4,9% выше аналогичного показателя мая 2011 г. При этом индекс промышленного производства увеличился на 3,7%; оборот розничной торговли на 6,8%; объем платных услуг населению на 1,2%; а реальные располагаемые денежные доходы населения на 3,6%.

Ну и ещё (для полноты картины). Из вышеупомянутого отчета (в нем есть раздел “Занятость и безработица”) следует, что в России “численность экономически активного населения в мае 2012 г. составила, по предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости, 76,2 млн. человек, или более 53% от общей численности населения страны. Почти половина занятого населения сосредоточена в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В апреле 2012г. в них работало 34,5 млн.человек, или 48,7% общей численности занятых”.

И чуть далее: “В мае 2012 г., по предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости, 4,1 млн. человек, или 5,4% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,2 млн. человек, в том числе 1,0 млн. человек получали пособие по безработице”.

А в разделе “Демография” говорится вот что: “Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 мая 2012 г. составила 143,1 млн. человек и с начала года увеличилась на 41,7 тыс. человек, или на 0,03% (на соответствующую дату предыдущего года наблюдалось сокращение численности населения на 11,5 тыс. человек, или на 0,01%). Естественная убыль населения в январе-апреле 2012 г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2011г. на 52,3 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и превысил их на 86,0%”. Так что потенциальных потребителей ИТ-услуг и ИТ-оборудования в нашей стране стало чуть больше. Хотя и ненамного.
Фото: