И это несмотря на многочисленные разговоры о необходимости импортозамещения как программного обеспечения (ПО), так и оборудования, на котором данное ПО работает.
10 августа на сайте Kremlin.ru появилось сообщение о том, что Владимир Путин провёл в Кремле совещание с членами Правительства РФ. Среди прочего, на данном совещании обсуждались итоги сдачи в школах Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и некоторые другие вопросы, связанные с образованием.
О том, что информационные технологии (ИТ) играют большую роль в повышении эффективности труда и росте экономики страны, говорят не только ИТ-специалисты и бизнес-консультанты, но и государственные деятели очень высокого уровня.
Сегодня на сайте Федеральной службы государственной статистики (Россата) появилась (в виде RAR-архива, содержащего два десятка doc-файлов) электронная версия 445-страничного сборника “Промышленность в России, 2012 г.”
Сила привычки – страшная сила. Она зачастую тормозит не только внедрение и использование новых информационных технологий, но даже такое банальное дело, как поиск новой работы.
Несмотря на все разговоры о важности и приоритетности высоких технологий, Федеральная служба государственной статистики (“Росстат”) по-прежнему не выделяет ИТ-рынок в какую-либо отдельную отрасль нашего “народно-капиталистического” хозяйства.
Если отбросить “развлекательный” и “престижный” аспекты, то информационные технологии, в конечном итоге, используются для того, чтобы повысить производительность труда предприятия, учреждения, подразделения или отдельного человека.
Вчера (см. www.pcweek.ru/business/blog/business/1541.php) отмечалось, что в нашей стране уровень проникновения настольных ПК (среди населения в возрасте 16 лет и старше) составляет 52%, а уровень проникновения мобильных ПК – 25%. Однако в скором времени эти показатели могут увеличиться.
Несмотря на все разговоры о “драйверности”, “определяющей роли” и т. д., в целом ИТ-рынок является “обслуживающим” рынком и темпы его роста в общем-то определяются темпами экономического роста соответствующего региона. Не так давно итоги своей деятельности в первой половине нынешнего года объявили дистрибьюторские компании “Марвел” (см. www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=132732) и OCS (см. www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=132762). Интересно сравнить динамику роста объемов продаж этих компаний с данными, приведенными в сообщении “О промышленном производстве в январе-июле 2011 года”, опубликованном на прошлой неделе на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстата, www.gks.ru).
Не секрет, что многие виды ИТ-оборудования из “товаров для избранных” переходят или уже перешли в категорию бытовых товаров, адресованных широким слоям населения. Но означает ли это, что россияне стали выделять на приобретение ИТ-товаров “для дома, для семьи” большую часть своих доходов, чем раньше?
В мае меня несколько покоробило заявление тайваньской компании HTC о том, что её целевой аудиторией является не все экономически активное население (куда, как известно, относят даже работающих пенсионеров), а лишь обоего пола персоны в возрасте от 16 до 45 лет, которые хотят чем-то выделиться среди своих знакомых. Выходит, люди старшего поколения (т. е. те, кому за 45) думают не столько о высокотехнологичных информационно-телекоммуникационных новинках, которые облегчат им жизнь и помогут выделиться среди друзей и знакомых, сколько о душе и хлебе насущном?
В конце прошлой недели на сайте Росстата появился очередной ежеквартальный отчет о состоянии индекса потребительской уверенности в России. Это очень любопытный, важный и полезный документ. Особенно для тех, кто планирует продажи в нашей стране чего-либо (в том числе, потребительского софта и ИТ-оборудования).
Сегодня на сайте Росстата появилась “Информация о социально-экономическом положении России -- 2010 год” (краткий доклад). В ней можно найти сведения по важнейшим отраслям производства, транспорту и связи, внутренней и внешней торговле, ценам, рынку труда, уровню жизни населения, демографической ситуации. Данные представлены в текстовом, табличном и графическом видах.
Не все помнят, что согласно федеральному закону, принятому несколько лет тому назад, c 1 января 2011 г. отменяется льгота для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН).