НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

  • Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Росстат зафиксировал небывалый рост продаж компьютеров и их частей

С чего бы это? Видимо, сработал отложенный спрос.

Читать подробнее...

Фото:

Отечественное “хардостроение” демонстрирует отрицательную динамику

И это несмотря на многочисленные разговоры о необходимости импортозамещения как программного обеспечения (ПО), так и оборудования, на котором данное ПО работает.  :(

Читать подробнее...

Фото:

Так ли всё хорошо в ИТ-королевстве как на слайде Минкомсвязи?

10 августа на сайте Kremlin.ru появилось сообщение о том, что Владимир Путин провёл в Кремле совещание с членами Правительства РФ. Среди прочего, на данном совещании обсуждались итоги сдачи в школах Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и некоторые другие вопросы, связанные с образованием.

Читать подробнее...

Фото:

Кто в упор не видит роли ИТ – Росстат или реальный сектор экономики?

О том, что информационные технологии (ИТ) играют большую роль в повышении эффективности труда и росте экономики страны, говорят не только ИТ-специалисты и бизнес-консультанты, но и государственные деятели очень высокого уровня.

Читать подробнее...

Фото:

Каковы рыночные перспективы “1С: ERP 2.0”?

C интересом узнал о скором выходе в свет продукта под названием “1С:Управление предприятием (ERP) 2.0”.

Читать подробнее...

Много ли на ИТ-рынке убыточных ИТ-компаний? Больше трети или меньше?

Вчера на сайте Росстата появилось сообщение “О финансовых результатах деятельности организаций в январе 2013 года”.

Читать подробнее...

Фото:

Жить стало лучше не то на 10, не то на 4%

В “Татьянин день” (25 января) на сайте Росстата появилась “Информация о социально-экономическом положении России в 2012 году”.

Читать подробнее...

Фото:

О вертикальных ИТ-решениях для промышленности России

Сегодня на  сайте Федеральной службы государственной статистики (Россата) появилась (в виде RAR-архива, содержащего два десятка doc-файлов) электронная версия 445-страничного сборника “Промышленность в России, 2012 г.”

Читать подробнее...

Фото:

Каким законам подчиняются продажи потребительских ИТ-товаров?

Очень меня впечатляют графики, показывающие помесячную динамику оборота розничной торговли в нашей стране.

Читать подробнее...

Фото:

Обращение в Интернет – наименее популярный способ поиска работы

Сила привычки – страшная сила. Она зачастую тормозит не только внедрение и использование новых информационных технологий, но  даже такое банальное дело, как поиск новой работы.

Читать подробнее...

Фото:

Что важнее: заработная плата или моральное удовлетворение?

Публикуя пост “Престиж ИТ-специальностей среди абитуриентов оставляет желать лучшего” я надеялся, что в комментариях к нему наши читатели выскажут свои  мнения о том, как можно поднять престиж технических вузов и технических специальностей.

Читать подробнее...

Как в нашей стране должна выглядеть потребительская ИТ-корзина?

Вчера на сайте Росстата появилось сообщение “О соотношении денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума и численности малоимущего населения в целом по Российской Федерации
в I квартале 2012 года”
.

Читать подробнее...

Фото:

В мае в нашей стране производство офисного оборудования и вычислительной техники сократилось на 11%

Несмотря на все разговоры о важности и приоритетности высоких технологий, Федеральная служба государственной статистики (“Росстат”) по-прежнему не выделяет ИТ-рынок в какую-либо отдельную отрасль нашего “народно-капиталистического” хозяйства.  

Читать подробнее...

Фото:

Внедрение облачных технологий может привести к сокращению общего количества высокопроизводительных рабочих мест

Если отбросить “развлекательный” и “престижный” аспекты, то информационные технологии, в конечном итоге, используются для того, чтобы повысить производительность труда предприятия, учреждения, подразделения или отдельного человека.

Читать подробнее...

Фото:

О реальном количестве потребителей ИТ-товаров и ИТ-услуг

Часть не может быть больше целого. Но иногда в справедливости данного постулата начинаешь сомневаться.

Читать подробнее...

В России уменьшилось количество потенциальных пользователей ПК

Вчера (см. www.pcweek.ru/business/blog/business/1541.php) отмечалось, что в нашей стране уровень проникновения настольных ПК (среди населения в возрасте 16 лет и старше) составляет 52%, а уровень проникновения мобильных ПК – 25%. Однако в скором времени эти показатели могут увеличиться.

Читать подробнее...

ИТ-рынок и индекс промышленного производства вместе растут и вместе падают. Но со сдвигом по времени

Несмотря на все разговоры о “драйверности”, “определяющей роли” и т. д., в целом ИТ-рынок является “обслуживающим” рынком и темпы его роста в общем-то определяются темпами экономического роста соответствующего региона. Не так давно итоги своей деятельности в первой половине нынешнего года объявили дистрибьюторские компании “Марвел” (см. www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=132732) и OCS (см. www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=132762). Интересно сравнить динамику роста объемов продаж этих компаний с данными, приведенными в сообщении “О промышленном производстве в январе-июле 2011 года”, опубликованном на прошлой неделе на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстата, www.gks.ru).

Читать подробнее...

Фото:

Россияне стали больше тратить на транспорт, но меньше на связь и ИТ-оборудование для дома

Не секрет, что многие виды ИТ-оборудования из “товаров для избранных” переходят или уже перешли в категорию бытовых товаров, адресованных широким слоям населения. Но означает ли это, что россияне стали выделять на приобретение ИТ-товаров “для дома, для семьи” большую часть своих доходов, чем раньше?

Читать подробнее...

ИТ-рынок определяетcя поведением молодых потребителей?

В мае меня несколько покоробило заявление тайваньской компании HTC о том, что её целевой аудиторией является не все экономически активное население (куда, как известно, относят даже работающих пенсионеров), а лишь обоего пола персоны в возрасте от 16 до 45 лет, которые хотят чем-то выделиться среди своих знакомых. Выходит, люди старшего поколения (т. е. те, кому за 45) думают не столько о высокотехнологичных информационно-телекоммуникационных новинках, которые облегчат им жизнь и помогут выделиться среди друзей и знакомых, сколько о душе и хлебе насущном?

Читать подробнее...

Фото:

Cостояние ИТ-рынка хорошо коррелируется с Индексом потребительской уверенности

В конце прошлой недели на сайте Росстата появился очередной ежеквартальный отчет о состоянии индекса потребительской уверенности в России. Это очень любопытный, важный и полезный документ. Особенно для тех, кто планирует продажи в нашей стране чего-либо (в том числе, потребительского софта и ИТ-оборудования).

Читать подробнее...

Фото:

Как мы ищем работу?

Бытует мнение, что ныне новую работу ищут преимущественно через Интернет. Однако это не совсем так.

Читать подробнее...

Фото:

О сезонных колебаниях объемов продаж и выборе ИТ-подарков

Сегодня на сайте Росстата появилась “Информация о социально-экономическом положении России -- 2010 год” (краткий доклад). В ней можно найти сведения по важнейшим отраслям производства, транспорту и связи, внутренней и внешней торговле, ценам, рынку труда, уровню жизни населения, демографической ситуации. Данные представлены в текстовом, табличном и графическом видах.

Читать подробнее...

Фото:

Что год грядущий нам готовит?

Не все помнят, что согласно федеральному закону, принятому несколько лет тому назад, c 1 января 2011 г. отменяется льгота для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН).

Читать подробнее...