И это несмотря на многочисленные разговоры о необходимости импортозамещения как программного обеспечения (ПО), так и оборудования, на котором данное ПО работает.
Ни для кого не секрет, что как состояние ИТ-бизнеса в целом, так и самочувствие отдельных игроков российского ИТ-рынка существенно зависят от экономической ситуации в стране.
Объем доходов Рунета в 2013 г. составил 1 трлн. руб. (или 1,7% ВВП, что на 0,4 процентных пункта больше чем годом ранее). Об этом на состоявшейся 4 марта конференции Digital Goods (конференция по электронной коммерции и цифровым товарам в сети Интернет) сообщил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Несмотря на все разговоры о важности и приоритетности высоких технологий, Федеральная служба государственной статистики (“Росстат”) по-прежнему не выделяет ИТ-рынок в какую-либо отдельную отрасль нашего “народно-капиталистического” хозяйства.
В прошлом месяце мы сообщали, что согласно оценкам МСЭ (Международный союз электросвязи), по уровню ИКТ-развития Россия уже не первый год топчется в конце пятого десятка в списке из 152 оцениваемых государств. То есть находится примерно в конце первой трети соответствующего списка. Плохо это или хорошо? Попробуем разобраться.
Мне известны ИТ-компании, в которых тщательно следят за тем, чтобы средний возраст их сотрудников не превышал определенного (не очень высокого) порога. Дело порой доходит до смешного.