НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Что важнее: заработная плата или моральное удовлетворение?

Публикуя пост “Престиж ИТ-специальностей среди абитуриентов оставляет желать лучшего” я надеялся, что в комментариях к нему наши читатели выскажут свои  мнения о том, как можно поднять престиж технических вузов и технических специальностей.[spoiler]

Основная мысль комментаторов данной заметки свелась к тому, что платить грамотным инженерно-техническим работникам (ИТР’ам) надо больше. Вот тогда и потянется народ в эти самые ИТР’ы и, как следствие, вырастут конкурсы в технические вузы. А там, глядишь, и производительность труда в реальном секторе экономики повысится... И всем станет хорошо...

Все это, конечно, так. Но ведь не хлебом же единым жив нормальный человек. Многим ещё и моральное удовлетворение от работы получить хочется.

Некоторый свет на то, как в реальности соотносятся моральная и материальная заинтересованности трудящихся, пролила пресс-конференция "Условия труда и социального обеспечения жителей Российской Федерации", состоявшаяся вчера в “РИА Новости”. На ней Росстат представил итоги комплексного обследования условий жизни населения,  в процессе которого было опрошено 19,8 тыс. лиц в возрасте 15 лет и более из 10 тыс. домохозяйств, расположенных во всех субъектах РФ

Из диаграмм, продемонстрированных Росстатом, следует, что среди опрошенных тех, кто испытывает моральное и/или профессиональное удовлетворение от своей работы (57,8%) вдвое больше, чем тех, кто доволен своим заработком (26,2%). Иными словами, “за идею” в нашей стране работают вдвое чаще, чем “за зарплату”.

Впрочем, деньги обладают тем свойством, что их много не бывает. Видимо, даже долларовые миллиардеры хотели бы зарабатывать ещё больше. Но речь сейчас не об этом. А о том, что моральные стимулы не менее важны, чем материальные.

И многие работодатели это хорошо понимают. Далеко за примерами ходить не надо. Совсем недавно мы отмечали, что “Лишь 11% российских ИКТ-компаний не дают своим сотрудникам ничего, кроме зарплаты”.

А ещё раньше мы рассматривали (в порядке обсуждения) “Семь типов корпоративной культуры ИТ-компании”.

Среди этих семи типов корпоративных культур были и такие: "социалистическая” (сотрудникам платится сумма, близкая к прожиточному минимуму, но все работают не то за идею, не то потому, что не видят другой работы) и “капиталистическая” (все работают исключительно за деньги и постоянно оценивают свою рыночную стоимость в стремлении свалить туда, где больше платят).

Полагаю, что госбюджетным предприятиям (к примеру, предприятиям Роскосмоса) больше подходит “социалистическая” корпоративная культура.

А раз так, то у сотрудников этих предприятий должна быть гордость за то, что они на данных предприятиях трудятся и способствуют росту могущества государства. Или все же не должна? Бабки решают все?
Zme
"Полагаю, что госбюджетным предприятиям (к примеру, предприятиям Роскосмоса) больше подходит “социалистическая” корпоративная культура.
А раз так, то у сотрудников этих предприятий должна быть гордость за то, что они на данных предприятиях трудятся и способствуют росту могущества государства. Или все же не должна? Бабки решают все?"

Напрасно полагаете. Не подходит, что доказывается результатами деятельности. Вы либо принимаете определенную социальную модель со всеми ее атрибутами, либо принимаете другую модель. Нельзя из одной модели (социализм) взять моральное удовлетворение сотрудников и чисто формальную заработную плату (но не взять мощное государственное социальное обеспечение, включая бесплатное образование, гарантированное дошкольное обеспечение, бесплатную медицину), а из другой (капитализм) - высокую производительность труда (но не взять минимально гарантированную, но достаточно высокую часовую тарифную ставку, компенсирующую определенные социальные потери, без необходимости высиживания на рабочем месте определенного количества часов за ставку).

Хотелось бы также добавить, что не могу принять спекулятивную идею патриотизма в качестве средства уменьшения расходов на содержание сотрудников.
Митин Владимир
не могу принять спекулятивную идею патриотизма в качестве средства уменьшения расходов на содержание сотрудников.
Игорь!

Я вовсе не ратую за уменьшение зарплат технически грамотных рядовых сотрудников. Скорее наоборот. Но уж если эти расходы никак нельзя радикально увеличить (в чем я, вообще говоря, сомневаюсь), то желательно усилить хотя бы моральные стимулы. Например, за счет публичной героизации их труда. А то на экранах и в эфире все больше показывают не нормальных людей и их заботы, а политиков, бандитов и финансистов…  :(    Вот все и стремятся в финансовые и международно-отношенческие вузы. А реальным производством мало кто стремится заниматься. Невыгодно…
Екатерина Лопухова
Такие работники могут решать более приоритетные проблемы: отсрочка от армии, близость к дому, менее контролируемый рабочий график и т.п. Т.е. стоит учитывать ещё и возрастную категорию сотрудников.