НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

О пользе неспешного диалога бизнеса с умным человеком, или еще раз о евангелистах

Алексей Воронин
18.09.2012 21:01:42

Мой коллега, Андрей Колесов, сегодня уже затронул в своем посте тему новых "евагелистов" от IT,
мне захотелось ее чуть развить.
Сегодня в рамках Форума IBM «Современные пути повышения эффективности коллективной работы»
(бывший Lotus Forum) прошла пресс-конференция,
В числе выступающих был Луис Ричардсон, евангелист IBM.

Главная проблема бизнеса при попытке внедрения корпоративных социальных сетей, сказал он, -
неверное их понимание и восприятие.
Многие бизнес-руководители считают соцсети "развлекаловкой" - и внешние, и корпоративные.
И зачем тратиться на создание того, что не дает финансового эффекта?
А между тем, в разговоре с тем же недоверчивым бизнесменом вдруг выясняется, что в трудовом коллективе, например,
тлеет конфликт поколений - молодых и старшего возраста. У них разные привычки, навыки и менталитет. Они мало общаются, плохо понимают друг друга.
Внутренняя социальная сеть, построенная на современных решениях, в числе прочих преимуществ организации коллективного труда дает возможность "скоммуницировать" поколения, объединить коллектив для решения конкретных бизнес-задач, соединить опыт старшего поколения, оперативность и гибкий ум молодого.
Так, в процессе диалога бизнес вдруг видит проблему,
которую раньше не замечал или считал несущественной,
и внедряет новые решения и придает новый ИТ-импульс своему бизнесу.... это в идеале, конечно)

Тема статуса и характера деятельности евангелистов мне давно любопытна,
но еще больше интересует тип личности.
Возможно, по сути "евангелист" -
это умный, рассудительный и очень уравновешенный человек,
готовый разговаривать с другим человеком (например - бизнесменом) о его, другого человека, реальных проблемах,
даже если сам человек о них не знает (или не хочет знать).
И из этого простого процесса - диалог двух или нескольких - разных, но
в своей области умных, разбирающихся людей, бывает большая польза,
ибо разглядеть проблему, признать ее -
это уже половина дела на пути к ее разрешению... )

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.09.2012 11:36:26

В продолжение темы написал пост http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/3588.php

19.09.2012 12:14:01

Цитата
Возможно, по сути "евангелист" - это умный, рассудительный и очень уравновешенный человек


Тут оговорки "возможно" и "по сути" убивают проблему.

А возможно, "евангелист" - это упертый, намертво защитивший себя от сомнений человек, никого не слушающий и тупо являющий всем оголтелый темперамент религиозного типа, заточенный под защиту определенных тезисов.

Надо заметить, что и классические типы евангелистов (пример, Билли Грэм) - не получили в нашем отечестве особого распространения.

Цитата
Внутренняя социальная сеть, построенная на современных решениях, в числе прочих преимуществ организации коллективного труда дает возможность "скоммуницировать" поколения


Возможно, такая сеть позволяет лучше уяснить (кому?) наличие и суть конфликта, но насчет улучшения коммуникаций - вопрос, мягко говоря, открытый. В современных сетях отмечается повышенный уровень агрессивности и "коммуницировать" они не помогают. Сотрудников корпораций может удерживать в рамках приличий традиционная политкорректность и высокий уровень внутрикорпоративной лояльности, но и то, и другое достигнуты (если достигнуты) задолго до появления социальных сетей.

Мне кажется, "новые" евангелисты, как и "старые" журналисты, испытывают сегодня дефицит содержания. "Старым" евангелистам новое содержание не нужно - они могут до бесконечности повторять истины тысячелетней давности, но ИТ - это, по существу, такой наркотик новизны. Когда произошло привыкание - "евангелисты" уже не помогут, хотя в попытке решить проблему попробуют и их. Проблема же в том, что ИТ сегодня - это такая молодящаяся старуха, об этом, возможно, не очень принято говорить на страницах ИТ-изданий, но, как видите, социальные сети, немного смягчают ситуацию.

19.09.2012 13:58:34

насчет повышенного уровня агрессивности вы правы
и ваш пост тому 100% подтверждение. хороший пост - злой, темпераментный.
но возможностей для диалога не оставляет.
повышенная эмоциональность не оставляет пространства для диалоге,
ибо эмоции нужны для хорошей драки, а для диалога нужен разум и спокоствие духа.
Ом!

19.09.2012 14:40:04

Я не стал явно солидаризироваться с тезисом о пользе спокойного диалога. Он абсолютно справедлив. Однако, то что для диалога не нужны эмоции - подумайте хорошенько и поймете, что это не так. Равно как справедливо и то, что в драке спокойствие тоже не вредит, а помогает.

Евангелизм воспринимается как один из методов промывки мозгов. Я выразил приверженность достаточно традиционному (в России) пониманию современного евангелизма как жанра. Вы, кстати, сами оставили в своей формулировке место для сомнения.

"Агрессивность" не всегда отрицательно коннотирована. На многие (очень многие, не только евангелиста) должности в американских компаниях человека с пониженной агрессивностью (ее степень определяют психологи при прохождении интервью или профессиональном тестировании на должность) просто не возьмут.

Одно из правил содержательного диалога - не переходить на личности. Я упомянул "темперамент" и "агрессивность" в безличном формате, эти термины, на мой взгляд принципиально важны при обсуждении евангелизма. Вы же воспользовались ими для характеристики собеседника и закрытия темы.

19.09.2012 19:21:14

ну, я не столько закрывал тему, сколько хотел убедиться в адекватности собеседникаsmile:)

"т.н. евангелисты не нужны, если есть идеи и развитие,
а их, "евангелистов", наличие на ИТ-рынке только подтверждает топтание той или иной технологии на одном месте, ее нежизнеспособность".

я верно понял ваш основной тезис?

мне не нравится использование религиозных терминов для обозначения
технических или бизнесовых явлений. также как не нравится использование музыкальных в торговле (джинсовая симфония и др.), но это распространенная практика и чтобы понять и разобраться в явлении нужное его, как известно, сначала принять.

религиозные идеи, как известно, продвигаются в массы веками,
а евангелисты стоят у истоков религиозного движения
и исполняют миссию проповедничества, описания жизни Мессии.

т.о. религиозные термины, оказавшись задействованнымив бизнесе,
как бы (хотим мы этого или нет) поднимают чисто технические идеи
до уровня религиозных, жизненно-важных вопросов, экзистенциального плана - быть или не быть. ну или точнее пытаются это сделать.

Но на самом деле, я думаю, те, кто прибегает к таким терминам, не ставят перед собой столь высоких целей. они хотят просто подчеркнуть особую миссию тех, кто продвигает технические идеи и решения в массы.
например, евангелистов вполне можно было бы назвать популяризаторами или энтузиастами. но это все холодные термины, а "евангелист" - для христианина (опять же, хотим мы этого или нет) на уровне подсознания термин теплый, сердечный, эмоциональный,
что и нужно для продвижения идеи.

возвращаясь к вашему основному тезису, то вся история человечества демонстрирует как великие и малые идеи, учения, открытия, технические новшества на начальном этапе вызывают негативную реакцию, буквально - отторгаются обществом, а потом следует всеобщее признание. на мой взгляд, это относится и к сфере информационных технологий. а где именно идея - пока еще непонятая, где - изначально нежизнеспособная...
кто это может знать наверняка сегодня? smile:)




19.09.2012 20:09:04

Цитата
хотел убедиться в адекватности собеседника


Нелишняя в наши дни предосторожность smile;) .

Цитата
я верно понял ваш основной тезис?


Я параллельно обсуждаю эту тему с А.Колесовым. Вот ссылка Чем "евангелизм" отличается от "маркетинга" Возможно, там (в последовательных репликах) лучше разъяснен мой основной тезис.

Цитата
мне не нравится использование религиозных терминов для обозначения технических или бизнесовых явлений


Мне тоже.

Цитата
великие и малые идеи, учения, открытия, технические новшества на начальном этапе вызывают негативную реакцию, буквально - отторгаются обществом, а потом следует всеобщее признание. на мой взгляд, это относится и к сфере информационных технологий


Я не вижу тому примеров. Какие такие великие идеи отторгались - то, что Земля вращается вокруг Солнца?, да, отторгались. Однако, это не прикладное техническое направление. Внедрение технических новинок иногда тормозилось этическими соображениями (было даже мнение, что с изобретением пулемета войны прекратятся, потом история повторилась с бомбометанием с воздуха), но собственно применительно к ИТ я не помню случаев массового отторжения, совсем наоборот. Да, внедрение книгопечатания и кино не приветствовалось продавцами конкурирующих технологий (переписчиками книг и гастролирующими театральными труппами), но массы потребителей однозначно проголосовали за. Что вы имеете ввиду под отторжением, например ПК - недовольство машинисток?

Пишите

19.09.2012 21:54:52

теория Дарвина, сопротивление со стороны даже самих врачей открытиям в области медицины (например - первоначальное недоверие к антибиотикам). примеры идей, открытий из нетехнической сферы можно множить долго.

из области технического прогресса... пример из истории - "машинные бунты" в Англии в начале 19 века, на ткацких фабриках.

из сегодня - чиповые карты в банковской сфере. они намного удобнее, мощнее по возможностям, и главное - безопасней, что особенно актуально в условиях роста мошенничества с картами. технология была придумана еще в середине 90-х,
тем не менее по-прежнему в ходу в основном карты с магнитной полосой. и не только у нас, но и в прогрессивных штатах.

19.09.2012 22:28:32

Я говорил о массовом приятии/отторжении революционизирующих общественный и персональный быт технических новшеств (Дарвин, например, сразу отпадает, и чиповые карты - это не революция по отношению к магнитным). И о неприятии их массовым потребителем, а не заинтересованными профессиональными группами. Именно эта ситуация требует для своего преодоления пафосной и понятной всем проповеди - т.е. евангелизма.

20.09.2012 18:14:32

Однажды присутствовал на проповеди про е-жизнь, е-город, е-школу, е-учеников.
Один из слушателей продолжил, а е-ученики получают =баллы.
Настойчивость е-лектора как-то напрягала.

20.09.2012 20:20:42

чтобы не следовать дурному примеру, закроем сию тему про
е-евангелистовsmile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии