НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Основателя Facebook не надо сравнивать с основателями Apple и Microsoft

Владимир Митин
03.10.2012 14:59:32

По тому, что они сделали ИТ-индустрии, это люди совсем разного масштаба.

В комментарии к моей заметке "Зачем Дмитрий Медведев встречался с Марком Цукербергом?" Андрей Колесов написал: “… Марк -- это человек масштаба Билла Гейтса и Стива Джобса. Его известность и статус в целом существенно выше, чем у господина Медведева…”.

Про мировую степень известности упомянутых выше персон не готов спорить, а вот в нашей стране известность Дмитрия Медведева среди трудоспособного населения, полагаю, все же на порядок, а то и два, выше известности Марка Цукерберга. Впрочем, никаких социологических исследований на этот счет я не видел.

Также категорически не согласен с утверждением г-на Колесова о том, что “Марк -- это человек масштаба Билла Гейтса и Стива Джобса”.

Давайте посмотрим, сколько рабочих мест создал Facebook, и сколько Apple и Microsoft.

Начнем с того, что, по некоторым оценкам, в штате Facebook насчитывается лишь около 3000 сотрудников, из которых к настоящему времени примерно 70 человек являются выходцами из России и других стран СНГ.

Да, основатель Facebook входит в список нескольких десятков богатейших людей мира, а его состояние оценивается примерно в 14 млрд. долл. Ну и что из того? Ведь ценность человека измеряется не количеством принадлежащих ему акций. Есть совсем бедные (по сравнению с долларовыми миллиардерами) люди, но их известность и ценность для человечества исключительно велика.

Я уже отмечал: “Меня, честно говоря, поражает, почему акции Facebook изначально стоили слишком дорого: как известно, их первоначальная стоимость в 83 раза превысила годовой доход компании…”. Доход же Facebook за минувший год составил лишь немногим более 1 млрд. долл.

А теперь посмотрим на итоги деятельности компании, которую создал Билл Гейтс. Сообщалось, что выручка Microsoft по итогам минувшего финансового года (он закончился 30 июня) составила 73,72 млрд. долл., а чистая прибыль -- 16,98 млрд. долл. При этом стоимость активов Microsoft по состоянию на 30.06.2012 составила 121,27 млрд. долл. Продукция Microsoft продается более чем в 80 странах мира, переведена более чем на 45 языков. Компания имеет представительствами более чем в 112 странах мира и насчитывает свыше 90 тыс. сотрудников.

Только в нашей стране региональные офисы Microsoft открыты в 34 городах. Кроме того, в мае этого года было объявлено об открытии центра НИОКР Microsoft в Сколкове. В рамках планов по совместной деятельности здесь будут вестись прикладные исследования, а также разработка программных решений Microsoft Dynamics и технологий для облачной среды. Microsoft планирует инвестировать в данную программу десятки миллионов долларов. Компания продолжает также расширять программы по поддержке российских инновационных стартапов: за время работы Фонда посевного финансирования Microsoft было рассмотрено более двухсот заявок, поддержано 18 стартапов, выданы гранты на общую сумму 765 тыс. долл.

А сколько рабочих мест в России создал Марк Цукерберг? Выдал ли он хотя бы один грант многообещающему российскому стартапу? Ничего не имею против соцсети Facebook (сам являюсь её участником), но если просчитать пользу от этой сети и нанесенный ею вред (потери рабочего времени от “нецелевого” сидения в этой сети сотрудников гос. учреждений и коммерческих предприятий), то ещё не известно, в чью пользу баланс получится…

Теперь посмотрим на итоги деятельности “яблочной компании”. Очередной финансовый год Apple завершился в конце сентября, а его итоги будут объявлены 25 октября этого года (в Москве в это время будет уже 26 октября). В Википедии отмечается, что “по состоянию на 9 февраля 2012 г. капитализация Apple достигла отметки в 456 млрд. долл. Это превышает общую стоимость её ближайших конкурентов (Google и Microsoft), вместе взятых. 29 февраля 2012 г. рыночная капитализация Apple превысила 500 млрд. долл.”. Количество сотрудников Apple (по всему миру) оценивается в 63 тыс. человек.

Apple сообщила, что за третий квартал 2012 финансового года, завершившийся 30 июня 2012 г., её доход составил 35 млрд. долларов, а чистая прибыль — 8,8 млрд. долл. Для сравнения, доход компании за тот же квартал 2011 финансового года составил 28,6 млрд. долларов, а чистая квартальная прибыль — 7,3 млрд. долл.

Ну что, убедил я вас, что Марк Цукерберг хотя и известная личность, но это отнюдь не человек масштаба Билла Гейтса и Стива Джобса? Даже по вкладу в мировую IT-индустрию. А уж в российскую ИТ-индустрию глава Facebook вообще пока не внес ни копейки. Разве что созданная им соцсеть в какой-то степени способствует популяризации устройств, позволяющих их обладателям “сидеть” в этой сети.

Комментариев: 15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.10.2012 16:29:36

Цитата
Ну что, убедил я вас, что Марк Цукерберг хотя и известная личность, но это отнюдь не человек масштаба Билла Гейтса и Стива Джобса?
Нет. smile:-) Проблема с IT-компаниями (и вообще т.н. "интеллектуальной собственностью") в том, что очень трудно оценить их "в целом". Можно только по отдельным параметрам, вроде количества рабочих мест, годового оборота и т.п. Вот например, я бы в случае с Facebook попробовал взвесить компании "по вниманию". Т.е. сколько времени пользователь тратит на соцсеть, а сколько на iTunes или Bing (ха-ха!). А потом оценил бы общее число пользователей каждого из этих сервисов. Apple и Microsoft в таком разрезе выглядят уже не столь впечатляюще... ? smile;-)

03.10.2012 16:49:55

А в чем его вклад-то? В создании очередной инфопомойки? smile:)

03.10.2012 17:37:26

Цитата
я бы в случае с Facebook попробовал взвесить компании "по вниманию". Т.е. сколько времени пользователь тратит на соцсеть, а сколько на iTunes или Bing (ха-ха!). А потом оценил бы общее число пользователей каждого из этих сервисов. Apple и Microsoft в таком разрезе выглядят уже не столь впечатляюще...

Да это как сказать. Если посмотреть, сколько часов в день среднестатистический ИТ-юзер (что в мире, что в России) пользуется продуктами Microsoft или держит в руках “яблочный” девайс, то сравнение может оказаться далеко не в пользу Facebook. Где-то видел статистику, что нормальные люди проводят в соцсетях не более нескольких десятков минут в день. Конечно, есть и исключения. Но это уже патология типа наркомании или беспробудного пьянства…


Цитата
А в чем его вклад-то? В создании очередной инфопомойки?
Не он один эту инфопомойку создает. К тому же, что для одних зерна, то для других – плевелы (сорняки). И наоборот. Так что понятие “информационного мусора” весьма относительно.

Это только в церковных книгах все однозначно: “Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную. Там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их.(Матф.13: 24-30, 37-43)”.

Usvad
03.10.2012 18:35:03

Ха! Хоть Цукерберг и хорошо взлетел и пока что не плохо балансирует на своем уровне, но сравнивать с Гейтсом и Джобсом еще рано. Гейтс и Джобс развили новую индустрию, а Цукерберг пока идет по накатанной колее - сможет что либо предложить (хорошо монетизировать) свой проект или разовьет в новый?
Пока что это, как сказал Сергей Голубев, больше похоже на очередную инфопомойку с некоторыми ожиданиями для инвесторов.
Их ожидания подогревать он может, что дальше? Внедрить в фейсбук twistock где он станет очередным сервисом?
Пока что у Цукерберга есть что-то от Гейтса, но он еще ему не ровня. Но а с Джобсом я бы и не сравнивал.

03.10.2012 19:04:58

Цитата
Пока что у Цукерберга есть что-то от Гейтса, но он еще ему не ровня. Ну а с Джобсом я бы и не сравнивал.

Я тоже. Что же касается инфопомойки, то Facebook больше похож не на нее, а на огромную “доску объявлений”, где все вешают что попало и где стихийно образуются “фанатские зоны”.

Но вот как эту доску монетизировать (да ещё в условиях "мобильной революции"), это действительно очень сложный вопрос...

Usvad
03.10.2012 21:48:14

Цитата
(да ещё в условиях "мобильной революции")

Вы думаете, что это мобильная революция? Игроков больше не стало - почти те же самые малоповоротливые корпорации...
Революция будет тогда, когда будет что-то подобное платформе IBM PC+мобильность. Гейтс взлетел на ней. Если бы Джобс использовал бы свою харизматичность на данной платформе, то о Гейтсе мы бы, возможно, никогда и не узнали бы ))

03.10.2012 20:11:07

Не убедил нисколько.
Если делать сравнения, то нужно сравнивать с Microsoft "десятилетнего возраста".
Напомню, что Microsoft была создана в 1975 году.

По этом поводу история 1997 года. Как раз тоже в октябре дело было. Второй визит Билла Гейста в России (первый был в 1990-м, вообще никто про это не знал).

Моя жена работала на НТВ, в "Итогах", новостная программа. Так вот на НТВ про Билла Гейтса никто не знал (1997 год!). Когда она сказал там, что это самый богатый человек в мире, ей просто не поверили. Потом уже начали смотреть инфо...

Вот такое у нас в стране было знание о великих ИТ-людях.

Usvad
03.10.2012 21:41:31

Ну сказали - 97 год... Тогда страну волновало совсем другое, в том числе и журналистов. А Гейтса знали только профильныые.

03.10.2012 21:46:23

Ну, про Стива Джобса страна (далеко не вся!) узнала только год назад, когда он умер.

Usvad
03.10.2012 21:54:11

Про всю не скажу - все может быть - у нас много "темных" закоулков.

03.10.2012 23:48:50

Цитата
Если делать сравнения, то нужно сравнивать с Microsoft "десятилетнего возраста".


Ну вот через 10 лет и посмотрим, достигнет ли Facebook таких же оборотов, как детище Билла Гейтса. И будет ли у него в нашей стране свыше 10 тыс. партнеров (как сейчас у Microsoft)...

04.10.2012 00:07:08

При чем тут Россия в разговоре о международных компаниях?
А сколько партнеров у Аррle? А сколько у Гугла?
Как можно сравнивать несравниваемые вещи. Это разные модели бизнеса.

У Фейсбука сейчас около 4 млдр. долл. годового дохода. Microsoft вышла на IPO через 10 лет после создания, в 1985 году, помнится, имея 0.5 млрд. долл.

Но дело в другом. Не все меряется деньгам.

04.10.2012 00:17:22

Вот для справки:

"Тогда 28 октября 2003 года Марк Цукерберг, будучи студентом-второкурсником, написал код для интернет-сайта Facemash, в котором использовались фотографии, размещенные по парам, с целью выбрать, кто из двух людей более привлекателен."

Это было девять лет назад, не было еще никакой компании Facebook.

Сделал на сайте PC Week поисковый запрос по слову "Цукерберг". Нашел - кто первый написал про него у нас. Вот
http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=103732
И там уже очень четко сказано о роли Facebook. Автор был прав smile:-)
Это - 2007 год, всего пять лет после запуска первого варианта студенческой самоделки.

А вот первое упоминание про Facebook - http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=83331

04.10.2012 10:43:23

Цукерберг в отношении этих людей безусловно личность микроскопическая. Совершенно ничего инновационного в его фейсбуке нету, примитивный веб-интерфейс, и все. Вот в бэкофисе, но исключительно из-за масштабных нагрузок, действительно надо что-то придумывать, хотя и там очень много чего уже существовало до Марка, в том числе и в виде опенсорса. Гугль тот же на порядки сложнее и продвинутее.

Киса
04.10.2012 11:41:34

На мой взгляд, Марк Цукерберг ближе к Остапу Бендеру, чем к Биллу Гейтсу и Стиву Джобсу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии