НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

HP стремится преломить тенденции рынка печатающих устройств

Владимир Митин
04.10.2012 20:42:37

Всегда считал, что струйный принтер или МФУ – не самое удачное приобретение для дома или пользователя категории SoHo (да и малопечатающего СМБ, тоже).

Но сегодняшняя презентация нового семейства струйных принтеров HP (оно имеет название HP Deskjet Ink Advantage) это убеждение поколебало.

Однако обо всем по порядку. Последние 10 (а то и более) лет практически все производители печатающих устройств снижали цены на изделия этого класса, но поднимали цены на картриджи. Порой дело доходило до того, что цена принтера становилась ниже цены комплекта картриджей.

HP решила преломить эту тенденцию путем выпуска печатающих устройств семейства Deskjet Ink Advantage. В России практически все семь моделей этого семейства (они изображены на приведенном ниже слайде из презентации технического консультанта по печатающей технике HP Антона Колосова) доступны уже сейчас.



Чем же хороши модели этого семейства? Прежде всего тем, что картриджи для них стоят (c учетом количества сделанных с их помощью отпечатков) примерно вдвое дешевле, чем картриджи для моделей-предшественниц.

Прежде чем переходить к детальному анализу цен, необходимо отметить, что в семействе Deskjet Ink Advantage некоторые модели используют интегрированные картриджи, а некоторые – раздельные (черный, голубой, пурпурный, желтый). На изображенном ниже слайде (он также заимствован из презентации Антона Колосова) видна разница между стоимостью расходных материалов, необходимых для распечатки одной страницы у печатающих устройств семейства HP Deskjet Ink Advantage, и стоимостью расходных материалов, необходимых для распечатки одной страницы у моделей-предшественниц, при использовании раздельных картриджей



Видно, что в случае использования раздельных картриджей стоимость расходных материалов, необходимых для распечатки одной черно-белой страницы, составляет 0,6 руб. Это почти вдвое ниже аналогичного показателя для лазерных печатающих устройств.

В случае использования устройств с интегрированными картриджами экономия (см. ниже) несколько меньше.



За счет чего же достигнуто удешевление картриджей? Представители HP утверждают, что это достигнуто, прежде всего, за счет того, что чернил в картриджах (как стандартных, так и повышенной емкости) стало больше. При этом формула чернил практически не изменилась. Не изменилась и конструкция печатающих головок. Иными словами, качество печати осталось прежним. В то же время сами печатающие устройства стали несколько дороже. Но ненамного. Примерно на 20%. Тем не менее, цены остались достаточно божескими и находятся в пределах от 2400 до 6500 руб.

Дабы доказать, что печать стала вдвое дешевле, на презентации моделей семейства HP Deskjet Ink Advantage был произведен эксперимент на долговечность картриджей. Он заключался в том, что на старом (HP Photosmart 5510 e-All-in-One) и новом (HP Deskjet Ink Advantage 5525 e-All-in-One) печатающем устройстве одновременно были запущены задания на распечатку первого тома романа Л. Н. Толстого “Война и мир”. В итоге картриджа старого принтера хватило на 350 страниц качественного текста, а нового – на 770. И это при том, что стоимости картриджей были примерно одинаковы, а их заявленные ресурсы составляли 250 и 550 станиц, соответственно.



Разумеется, в обычных условиях многотомные романы на принтерах не распечатывают. Я, например, использую свой домашний лазерный принтер (не HP) не каждую неделю, а то и не каждый месяц. До этого у меня был струйный принтер (не HP), но я его (в совершенно работоспособном состоянии) после пяти лет эксплуатации сдал в утиль по причине дороговизны картриджей и их непригодности к работе после двух-трех месяцев неиспользования.

Представители HP не дают никаких официальных гарантий относительно того, за сколько времени бездействия картриджи их струйных принтеров проходят “точку невозврата”, но утверждают, что если эти принтеры стоят в не слишком сухом и жарком помещении, то они, без ущерба для функциональности, могут бездействовать почти год. При этом они отмечают, что термальная технология струйной печати более устойчива к засыханию чернил в дюзах, чем пьезоэлектрическая.

У моего домашнего лазерного USB-принтера примерно пятилетней давности (не HP) стоимость оригинальных расходных материалов на монохромный лист формата A4 составляет (судя по спецификации) около одного рубля. Когда его фотобарабан исчерпает свой ресурс, можно подумать о приобретении струйного принтера (или МФУ) семейства HP Deskjet Ink Advantage с раздельными картриджами. Только не самого простого, а того, который поддерживает беспроводные технологии ePrint, AirPrint и WiFi Direct. Дабы все гости и члены семьи в случае необходимости могли с легкостью осуществлять печатать со своих ноутбуков, планшетов и смартфонов.

О том, что чему пришло на смену, можно судить из расположенных ниже трех слайдов.



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии