НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Стратегия развития ИТ-отрасли России представлена в Силиконовой Долине

Владимир Митин
29.10.2012 20:29:00

Сообщение об этом появилось сегодня на сайте АП КИТ.

Как я понимаю, стратегия эта существует в виде некоего многостраничного документа. Однако ссылки на сей документ я пока, увы, нигде не нашел. smile:(

Известно лишь, что стратегия развития ИТ-отрасли, подготовленная АП КИТ совместно с консалтинговой компанией McKinsey & Company, содержит свод практических предложений, способных обеспечить быстрый экономический и социальный эффект.

Любопытно было бы с этим сводом ознакомиться. Именно со сводом целиком, а не с отдельными выжимками из него.

А то ведь опять общие слова: “…до сих пор сохраняются иллюзии, будто Россия способна и должна развивать весь спектр информационных технологий, вплоть до национальной операционной системы. Между тем, в условиях глобализации экономики целесообразнее и выгоднее стратегии, сфокусированные на производстве продукции с относительно большей добавленной стоимостью, и выращивание компаний с относительно высокой капитализацией благодаря преимуществам в интеллекте”.

Ведь любой софт (как заказной, так и тиражируемый) является продукцией с большой добавленной стоимостью… Разве не так?

А тезис о необходимости “выращивания компаний с относительно высокой капитализацией благодаря преимуществам в интеллекте” лично мне совсем непонятен. Кто этим выращиванием будет целенаправленно заниматься? Ведь тут важна идея. А задача инвесторов – эту идею вовремя заметить и поддержать… В чем тут может быть стратегия?

Впрочем, стратегия – это такая вещь, за реализацию (или провал) которой никто не отвечает. Это не план с конкретными сроками и конкретными ответственными. С которых (конкретных ответственных) при случае и спросить можно.

Только не подумайте, что я против “Стратегии развития ИТ-отрасли России”. Наоборот – я только за. Но хотелось бы ознакомиться с полным текстом этой стратегии.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.10.2012 23:10:43

Было бы намного интересней узнать - кто там был еще, кроме людей, сидящих на сцене? Был ли кто-то еще?
Кому это все рассказывалось?

30.10.2012 10:51:36

Символична презентация стратегии ИТ-развития России в США в присутствии Чубайса, который намедни признался, что уже в очередной раз провалил российский проект э-учебников с бюджетом $200 млн.
Ждем теперь более эпичных провалов, уже видимо в масштабе всей отрасли.

30.10.2012 15:12:55

Да, вообще не понятно - чего они там делали. Могли бы и Медведева туда прихватить...

31.10.2012 12:07:56

Справедливости ради надо отметить, что стратегия развития отечественной ИКТ-отрасли впервые была представлена не в Силиконовой долине (в ноябре), а в июле этого года Москве (см. заметку “АП КИТ готовит свой план перехода к экономике знаний”). Вот выдержка из июльской заметки: “…Положения готовящегося в настоящее время документа пока не разглашаются, хотя, как утверждается, работа над ним практически завершена… В настоящее время ведутся консультации с госструктурами, включая Минкомсвязи, замечания и пожелания которых, возможно, будут учтены в окончательной редакции”.

Похоже, авторы Стратегии при подготовке её окончательной редакции решили учесть не только мнения отечественных госструктур, но и мнения обитателей Силиконовой долины… Ведь со стороны оно всегда виднее...

Тихон Ушаков
31.10.2012 13:06:34

Стратегия развития ИТ в России, да ещё разрабатывается за рубежом - это как кот в мешке. Согласен с автором

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии