НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

3 января на Руси будет отмечаться Конец света по старому стилю

Это предположение прозвучало во время состоявшегося вчера Общего собрания Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

На собрании (в нем приняли участие владельцы и первые лица ИТ-бизнеса, а также представители органов власти и известные экономисты) были рассмотрены итоги деятельности АП КИТ и её очередные задачи.



Участников собрания АП КИТ приветствует замминистра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич (на фото -- справа)

Кроме того, были заслушаны доклады Президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского и директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. Из этих докладов следует, что очередной глубокий экономический кризис в общем-то неизбежен (как в мире вообще, так и в России, в частности). Однако смягчить его последствия (в определенной, разумеется, степени) можно благодаря более активному внедрению информационных технологий в госсекторе и коммерческих предприятиях.

Но это в теории. Однако опыт предыдущего кризиса показывает, что на практике, как правило, все обстоит ровно наоборот: при наступлении мрачных времен первым делом начинают резать ИТ-бюджеты.  

Кроме того, на собрании была рассмотрена Стратегия развития ИТ-отрасли России, подготовленная АП КИТ совместно с консалтинговой компанией McKinsey & Company и  представленная ранее в Силиконовой Долине и некоторых других местах. Данная стратегия содержит свод практических предложений, способных, по мнению её авторов, обеспечить быстрый экономический и социальный эффект. На 4 декабря намечено слушание этой стратегии в Общественной палате. Ну а затем наступит очередь Госдумы. Однако это тема отдельного разговора. Пока замечу лишь, что данная стратегия предполагает поднять долю ИТ-отрасли в ВВП страны с 1% в 2011 г. до 2,4% в 2020-м, а количество людей, занятых в ИТ-отрасли увеличить с 470 тыс. человек в 2011 г. до 870 тыс. в 2020-м.



Один из слайдов, иллюстрирующих стратегию развития ИТ-отрасли России


Наиболее активные участники обсуждения стратегии развития ИТ-отрасли России и путей её реализации
.

Участники Собрания АП КИТ заполняют бюллетени голосования по выбору членов Правления и Ревизионной комиссии ассоциации

Очень оживленную дискуссию на собрании АП КИТ вызвал вопрос о том, как поднять престиж ИТ-специальностей среди школьников и их родителей. Тут есть очень интересные идеи. Ну да это тоже тема отдельного разговора.


Один из вариантов поднятия престижа ИТ-специальностей среди школьников и их родителей.


А вот ещё один вариант


Среди прочего, в целях улучшения качества ИТ-образования предполагается поощрять преподавателей ИТ и авторов ИТ-учебников

Митин Владимир
Слайды с презентации Стратегии развития ИТ-отрасли в России можно найти здесь. В них содержится огромное количество информации!