НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Как тратить время?

Едва ли вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, возникнет у тех шестидесяти с лишним процентов менеджеров среднего и высшего звена, которые, согласно новейшим исследованиям “КОРУС Консалтинг”, работают от 9 до 14 часов в день. [spoiler]

Но ведь работоспособное население нашей страны состоит не только из закоренелых трудоголиков, но и из вполне нормальных людей. Именно на этих нормальных людей и рассчитана выставка “Искусство тратить время”, проходящая с 3 по 26 декабря 2010 г. в Центре современного искусства М’АРС, организованная при поддержке Фонда развития Политехнического музея, и занимающая 12 залов, каждый из которых посвящен определенному виду часов: от солнечных до каминных.



Рационально зерно в этом явно есть: согласитесь, что человек, живущий с постоянной оглядкой на механические или электронные часы, ощущает время иначе, чем человек, лишь изредка посматривающий на солнечные часы.

Невольно возникает вопрос: по каким часам должен жить человек, приобщившийся к бешеному темпу веб-стиля жизни и постоянно переключающий свое внимание от одного дела к другому?



Создается ощущение, что обязательным атрибутом современного делового человека должны стать многокнопочные часы, устроенные наподобие шахматных, но имеющие не два циферблата, а столько, сколько видов деятельности осуществляет данный человек.

Такого рода часы могут существенно упростить самохронометраж рабочего времени: начал какой-то вид деятельности (к примеру, производственное совещание) – нажми кнопку Start над соответствующим экраном, закончил – нажми расположенную рядом кнопку Finish.



Пожалуй, необходим ещё циферблат, суммирующий время, прошедшее между Finish’ами и новыми Start’ами и отображающий общее время, затраченное на переключение между различными видами деятельности. Для “менеджеров-многостаночников” это в общем-то впустую потраченное время может оказаться весьма большим. Недаром одна из заповедей классического тайм-менеджмента гласит: чем реже вы прерываете одно дело другим (пусть даже более важным), тем больше дел за рабочее время вы можете выполнить.



Разумеется, такого рода тайм-менеджментские часы могут быть реализованы не только в виде настольного механического хронометра (типа шахматного), но и чисто программным путем. А если этот софтверный продукт будет ориентирован на планшетник с сенсорным экраном, то ему вообще цены не будет. Ведь соответствующее приложение сможет выдавать в табличном или графическом виде не только суточные отчеты, но и отчеты за более длинные периоды времени: неделю, месяц, квартал, год и т. д.

Если кто возьмется сконструировать такого рода самохронометражные часы, то здесь можно найти структуру рабочего дня (состоящую из разумного количества сегментов) среднестатистического менеджера, а здесь и здесь  – примеры такого рода структур для вполне реальных и эффективных ИТ-менеджеров.
Ася
Интересный поворот :)

Примерно об этом была недавно в СПб лекция Александра Секацкого.

Он говорил о том, что время бывает разным - на работе оно движется с одной
скоростью и интенсивностью, во время творчества - с другой, отдыха - с
третьей и т.д.

Т. е. полезно всегда знать, в каком времени ты сейчас находишься, и стараться
им управлять, чтобы не пребывать в вечном цейтноте.