
Первый (рынок настольных компьютеров), как известно, скорее падает, чем находится на каком-то застывшем уровне, а второй (рынок мобильных компьютеров, включая планшеты, ноутбуки, ультрабуки и разного рода трансформеры, включая трансформеры типа “смартфон-планшет”), бурно растет.
К примеру: к какому классу устройств отнести 12,5-дюймовый ультрабук-трансформер Dell XPS 12, выполненный на базе процессора Intel, и работающий под управлением ОС Windows 8?

Ультрабук-трансформер Dell XPS 12
И ещё: что изображено на снимке, который вы видите ниже: планшет, имеющий встроенную подставку (c возможностью в достаточно широком диапазоне регулировать угол наклона устройства) и умеющий работать с беспроводной клавиатурой или моноблок (разновидность настольного компьютера), который при необходимости можно превратить в планшет?

Портативный компьютер Sony VAIO Tap 20 SVJ2021M1R
Производитель определяет изображенное выше устройство как Tablet-PC (сенсорный планшетный компьютер). Однако, если посмотреть технические характеристики этого девайса (6 Гб ОЗУ, 1000 Гб жесткого диска, процессор Intel Core i5, экран с диагональю 20 дюймов и разрешением 1600×900 пикселов, порт USB 3.0 c возможностью использования его для зарядки USB-гаджетов, и т. д.), до данное устройство (хотя оно и допускает автономную работу от встроенного аккумулятора в течение нескольких часов) вполне можно отнести как к классу ноутбуков, так и к классу настольных компьютеров. Особенно если учесть, что в комплект его поставки входят беспроводные мышь и клавиатура с блоком “цифровых” клавиш. Правда, настольные ПК c примерно таким же по параметрам системным блоком и с примерно таким же по качеству монитором стоят раза в два дешевле, но это уже другой вопрос. Ведь за любые удобства (в том числе, за мобильность и десятипальцевую сенсорность) неизбежно приходится платить.

Заместитель директора ITResearch Василий Мочар в своей недавней публикации “Российский рынок планшетов растет по экспоненте” (“Бестселлеры IT-рынка”, № 4/2012, cтр. 10-12) -- этот факт иллюстрирует расположенная выше диаграмма -- пишет: “Учитывая, что количество пользователей Интернета в России превышает 50 млн., до насыщения рынка планшетных ПК еще очень далеко.… Те, у кого не было мобильного ПК, часто предпочитают в качестве первой покупки планшет. На этом фоне смертью храбрых пал сегмент нетбуков и на их место стараются войти гибридные устройства-трансформеры. Примечательно, что этот класс формируется сразу с двух сторон: производители ноутбуков делают их похожими на планшеты, а производители планшетов оснащают их опциональными клавиатурами”. Очень правильное наблюдение.
Однако возникает вопрос: можно ли устройства, рассматриваемые нами в качестве примеров, отнести к планшетам? Ведь экран портативного компьютера Sony VAIO Tap 20 – с диагональю, более чем вдвое превосходящей диагональ iPad 2 (9, 7дюймов) и почти втрое превосходящей диагональ mini iPad (7,9 дюймов) -- достаточно велик. В то же время аналитики ITResearch в своих исследованиях благоразумно не устанавливают какой-либо “потолок” диагоналей планшетов, а просто выделяют -- см. расположенную ниже диаграмму (она заимствована из упомянутой выше публикации) -- три диапазона этих диагоналей.

Да, планшетов с диагональю выше 11,1 дюймов в России пока продается не так много. Можно даже сказать – исчезающее мало. Но как знать, может в 2013-м году (за счет появления устройств, которые не совсем понятно к какому классу относить) ситуация резко изменится? А вы что думаете на этот счет?

Портативный компьютер Sony VAIO Duo 11
Устройство Sony VAIO Duo 11, имеющее сенсорный экран с диагональю 11,6 дюймов и разрешением 1920×1080 пикселов, также трудно однозначно классифицировать: по массе (1,4 кг) это скорее ноутбук, но если клавиатуру убрать под экран, то его габариты (кроме толщины) близки к габаритам планшета.

Экран ноутбука-планшета ThinkPad Twist имеет множество степеней свободы (фото с американского сайта Lenovo)
Lenovo предлагает ноутбук-планшет ThinkPad Twist, имеющий экран с диагональю 12,5 дюймов и разрешением 1366×768 пикселов. В нашей стране это устройство пока не продается, а в США предлагается конечным пользователям, в зависимости от модификации, по цене от 829 до 1415 долл. При этом варьируются емкость внутреннего диска (от 128 до 500 Гб), объем оперативной памяти (4 или 8 Гб), модель процессора (Intel Core i3, i5 или i7) и некоторые другие параметры. Работает сей девайс под управлением ОС Windows 8 или Windows 8 Pro.
Интересно отметить, что классические ноутбуки (то есть, ноутбуки, не превращающиеся в планшет), но работающие под управлением ОС Windows 8 и имеющие сенсорный экран, в нашей стране сейчас в дефиците. О чем я уже писал в конце прошлой недели. Да и ноутбуки-трансформеры, сочетающие Windows с сенсорным экраном, продаются далеко не на каждом углу. Видимо, не созрел ещё до такого рода устройств массовый пользователь… А поставщики не созрели до радикального снижения цен на них... Но ведь скоро все изменится. Не правда ли?