НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Стала ли Украина англоговорящей?

Сергей Свинарев
06.04.2013 23:11:12

Побывал только что в киевском филиале компании Luxoft, которая растет столь быстро, что ее штат уже составляет более 64% численности группы IBS, в состав которой она входит. Неожиданно выяснилось, что в украинских подразделениях Luxoft (в Киеве, Днепропетровске и Одессе) трудится сегодня больше специалистов, чем в российских (2600 против 2100). Чем это объяснить? Руководство Luxoft говорит о целом ряде достоинств, делающих Украину удобной площадкой для развертывания сервисов аутсорсинга разработки ПО. Здесь и щадящее налоговое законодательство, и наличие массы квалифицированных программистов, и хорошая работа вузов, и не столь высокие притязания в смысле зарплат.

Впрочем, один фактор вверг меня в определенные сомнения. Характеризуя страны, в которых Luxoft открыл свои подразделения по разработке ПО, руководство отмечает средний уровень знания английского языка в каждой из них. В Польше он оказался высоким (High), в России и Румынии - средним (Medium). Но вот чудеса: на Украине уровень владения английским, в отличие от России, характеризуется как высокий. Так ли это? Кто и каким способом проверял? Если кто-то в теме, проясните ситуацию. Вроде бы, пути наших двух государств разошлись совсем недавно, а до этого у них была единая система среднего и высшего образования. Не думаю, что и сейчас они в этом отношении различаются уж очень сильно. Или Украина сделала какой-то гигантский скачок в преподавании английского языка? Тогда ее программисты, вероятно, смогут составить еще большую конкуренцию индийским. smile:)

Поделюсь своими беглыми личными наблюдениями. В самолете Украинских международных авиалиний, вылетавшем из Москвы в Киев, стюардесса обращалась к пассажирам последовательно на украинском, английском и русском языках (именно в таком порядке). Во время небольшой прогулки по центральным улицам Киева специально прислушивался к обрывкам разговоров прохожих. Практически все разговаривали по русски. smile:(

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.04.2013 22:24:11

То, что "российский софтверный экспортно-ориентированный бизнес" прирастает совсем не Россией - это давно известный факт.
Поэтому нужно очень осторожно (критически) относится с рассказам о росте экспорта ПО из России. Не говоря уже о том, что не очень понятно, как считается этот экспорт, важным является то, что он достигается часто совсем не увеличением собственно отечественных показателей (например, числом рабочих мест).

Честно говоря, приведенные тут сведения о численности программистких коллективов мне представляется просто фантастической. Скоро Люксофт обгонит Microsoft по программистам (по моим сведениям, в Редмонде их не более 10-1ктысяч.

07.04.2013 22:37:55

Интересно, а сколько их не в Редмонде?

07.04.2013 22:55:11

не знаю, как сейчас, но бизнес-философия Билла Гейтса заключалась как раз в том, что все разработчики компании должны сидеть в пределах 10 минутной доступности друг друга пешком. В одном кампусе.
Думаю, что и сейчас дело обстоит также.

07.04.2013 23:13:42

Цитата
Но вот чудеса: на Украине уровень владения английским, в отличие от России, характеризуется как высокий. Так ли это? ... Или Украина сделала какой-то гигантский скачок в преподавании английского языка?

На мой взгляд, дело просто в том, что на Украине обучиться английскому можно за существенно меньшие деньги.

Если в Москве час занятий с преподом английского стоит около 100 долл., то на Украине, как говорят, аналогичный показатель примерно в десять раз ниже. Может, и программеры там раз в десять дешевле?

08.04.2013 00:06:12

Вот что в Форбс говорится об зарплатах украинских софтостроителей:

Цитата
Украинские программисты уверенно следуют по пути западных коллег. По данным исследования dou.ua, среднемесячная зарплата в отрасли превышает $2000, а опытные сотрудники с 5-7-летним опытом нередко получают $3000-5000. Зарплаты номинированы в долларах, и ослабление гривны только повышает покупательскую способность и, как следствие, уровень жизни занятых в отрасли сотрудников.

Как и везде, наверное,- трудолюбивые программисты хорошо востребованы и ни на что не жалуются.

08.04.2013 11:20:37

Программистам в Киеве сейчас платят больше, чем в Москве, знаю это как по многим знакомым, так и по собственному опытуsmile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии